Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Александр Бабий: «Зенит» сильнее «Шахтера» ровно настолько, насколько сборная Украины превосходит Россию»

Bobscoccer и обладатель Кубка России Александр Бабий предлагают вашему вниманию эксклюзивный репортаж о ситуации в Донецке и украинском футболе.
Александр Бабий: «Зенит» сильнее «Шахтера» ровно настолько, насколько сборная Украины превосходит Россию»
Фото: BobsoccerBobsoccer
К большому сожалению, мне до сих пор не удалось съездить в Донецк. На Украине был, да: в мае 2011-го беседовал в Киеве с Александром Шовковским. А потом затянула житейская круговерть: на выездной поединок Лиги чемпионов «Шахтер» - слетать не довелось, а за «Евро-2012 следил из Санкт-Петербурга, поскольку был занят выпускным классом и организацией командировки в Лагуш. Так откладывал и откладывал, пока не начались известные события. Жалею. Когда теперь?
При этом признаюсь, что к «Шахтеру» еще со времен Старухина и Грачева испытываю симпатию. Не случайно одной из целью визита в Москву на весенних каникулах 1983-его стало посещение матча - «Шахтер» в «Олимпийском». Горняки выиграли 2:1 благодаря голам Морозова и того же Грачева (единственный мяч у «Спартака» забил Гаврилов). Я сидел где-то за воротами и время от времени осторожно поглядывал по сторонам: на лацкане моего модного по тем временам демисезонного плаща красовалась та сама зенитовская «стрелка», за которую в Москве уже в те времена можно было получить по ушам. «Зенит» с «Шахтером» рубился не на жизнь, но на смерть, особенно в Кубке Советского Союза, где победителя зачастую приходилось выявлять в серии послематчевых пенальти. Так было в 1977-ом году в четвертьфинале (1:1 в дополнительное время, 4:3 по пенальти в пользу ленинградцев), и несколько лет спустя в полуфиналах: в 1983-ем, в 1985-ом в 1986-ом «Шахтер» брал верх в серии послематчевых одиннадцатиметровых 4:2, 4:2 и 4:3.
В «Зените» играло немало выходцев из «Шахтера»: Смолянинов, Бабий, Попович, Спивак, Тимощук, Ракицкий. В начале 90-х «Зенит» тренировал , а теперь уже и Тимощук входит в тренерский штаб петербургской команды. До 2014-го года «Зенит» нередко пересекался с «Шахтером» в предсезонных турнирах, а последняя официальная встреча, как я уже говорил, датирована осенью 2011-го. С тех пор много воды утекло: «Донбасс-Арена» долгое время считалась лучшим стадионом Европы, «Шахтер» переехал в Харьков, а по-прежнему присылает в Донецк гуманитарную помощь. «Шахтер» лидирует в текущем чемпионате Украины, которой возобновится 31-го мая, и наверняка получит прямую путевку в Лигу чемпионов, где, к сожалению, встретиться с «Зенитом» на групповой стадии не сможет: украинские и российские клубы при жеребьевке будут по-прежнему разведены. Последнюю весточку из Донецка я получил позавчера от обладателя Кубка России 1999-го года Александра Бабия. Болельщики «Зенита» должны помнить, что именно после дальнего удара Бабия случился камбэк в неудачно складывающемся кубковом поединке в Саратове осенью 1998-го (Бабий реализовал и послематчевый пенальти), а первая голевая атака в финале началась с диагональной передачи левого защитника «Зенита» (а-ля Ракицкий) на Геннадия Поповича, затем скинувшего мяч Александру Панову. После завершения карьеры Бабий поработал диспетчером маршрутных такси, а сейчас трудится спортивным инструктором и детским тренером донецкого дворца спорта . Мы общаемся. Бабий, которого изрядно потрепала жизнь (много лет назад он попал в страшную аварию, в которой чудом остался жив, сейчас живет один на зарплату в шесть с половиной тысяч рублей), остается удивительно позитивным человеком. Он как был интересным рассказчиком двадцать лет назад, так и остается им и сейчас, поэтому беседую с ним, без преувеличения, с замиранием сердца.
- У нас весна, плюс 20, - рассказывает Бабий, - коммунальные службы работают еще лучше, чем раньше: чистят дороги, убирают тротуары. Зимой были проблемы с обледенением, даже деревья падали, но службы вышли на улицы и мгновенно убрали город! Центр вообще в идеальном состоянии. В районах, подвергающихся обстрелам, то газовую трубу перебьют, то водопровод, туда постоянно выезжают газовщики, сантехники. Перед новым годом такую выездную бригаду обстреляли – ребята рассказывают, рядом с машиной упала мина! К счастью, обошлось без жертв. Еще месяц назад проведены работы по благоустройству, высажаны деревья, зеленые насаждения. Сирень у нас расцвела – красота!
- В каком состоянии сейчас находится «Донбасс-Арена»? Была информация, что было прямое попадание снаряда в несущую конструкцию, вследствие чего стадион невозможно вернуть в эксплуатацию.
- Да не было ничего такого! Да, попала одна мина 82-го калибра в основание фундамента, но далеко, не доходя стадиона. И еще стекло упало от взрывной волны. Мы как раз в тот момент были на стадионе, работали на гуманитарке, которую прислал Ринат Ахметов. Шли на обед – и тут так дало, что стадион зашатался! Не знаю, где был эпицентр взрыва, но в радиусе пятидесяти километров все стекла повылетали!
- Ужас. Иными словами, стадион вы совсем недавно видели собственными глазами, верно?
- Да! Во-первых, туда никого не пускают. Как-то в украинских СМИ появилось интервью с Лехой Бахаревым – он играл левого хава за «Шахтер», россиянин из Тольятти, помните такого?
- Конечно . - Он так и остался здесь, сейчас тренирует детей в академии «Шахтера» в Донецке. Так вот: украинские СМИ написали, что Леха якобы заходил на стадион и видел, что там растут деревья и бродят лисицы. Бахарев сразу дал опровержение – мол, никогда такого не говорил! Понятно, что подтрибунные помещения без эксплуатации со временем приходят в запустение, но за полем ухаживают, вся техническая аппаратура исправна. За территорией около стадиона тоже следят: косят траву, убирают. Понятно, что сейчас там не так, как раньше, но в целом разрухи, как пишут, нет. Вот стадион «Шахтер», на котором мы играли раньше, действительно находится в плачевном состоянии – там не играют, не тренируются. А «Донбасс-Арена» относительно в порядке. Кстати, здесь же должен был состояться чемпионат мира среди непризнанных государств, так что арену так или иначе должны поддерживать.
- Чего не скажешь о донецком аэропорте
- Да, живого места нет, сплошной искореженный металл. Мне кажется, даже во время Великой отечественной войны не было таких разрушений. Не представляю, как его можно восстановить
- Как в Донецке относятся к тому, что «Шахтер» выступает в чемпионате Украины и домашние матчи проводит в Харькове?
- Есть разные мнения. Моя позиция – спорт вне политики. Можно я задам вам встречный вопрос?
- Задавайте . - Какая украинская команда сейчас приедет играть в Донецк?
- Никакая.
- Вот. Если уж киевское отказалось ехать в Мариуполь, за что получило техническое поражение, то что говорить о Донецке. От стадиона до Октябрьского, где идет стрельба, всего девять километров, любая гаубица достанет. А в чемпионат России «Шахтер» бы не взяли. И что делать? В общем, большинство людей относится с пониманием. Есть, правда, далекие от спорта люди, критикующие «Шахтер», но я еще раз подчеркну: футбол должен оставаться вне политики.
- Как вы отнеслись к позиции экс капитана «Зенита» , не понимающего украинских футболистов, уезжающих играть в Россию, и сам категорически не желающий работать в нашей стране?
- Как вам сказать Я считаю, Юра на сто процентов не прав. Еще эти заявления некоторых украинских футболистов о России Причем здесь футбол? Раньше во время олимпийских игр останавливались войны, а тут на тебе. Честно – не понимаю.
- Как дела у ?
- Последний раз виделись в Луцке на турнире ветеранов, кажется, в 2016 году. Ромка играл за Ивано-Франковск. Носился, как обычно. Ракета! (Улыбается)
- Если бы Евро-2020 состоялось в намеченные сроки, как бы, на ваш взгляд, выступила сборная Украины?
- Очень хорошая команда! Есть классные молодые пацаны, опытные футболисты, поигравшие в Европе – Коноплянка, Ярмоленко. Зинченко, выступающий за «Манчестер Сити»! В серединке все друг друга понимают, бегут! Им бы еще хотя бы одного яркого нападающего, как Шевченко, представляю, какого шума бы наделали! Яремчук? Он молодец, но немного не то. В общем, найти бы Украине такого форварда, как Дзюба! (Смеется)
- Как, на ваш взгляд, сыграли бы Россия и Украина, сведи их турнирная судьба в плей-офф чемпионата Европы?
- Ой, сложно сказать, кто сильнее, кто слабее – все зависело бы от уровня физической готовности на день игры. Но по потенциалу, мне кажется, сборная Украины чуть-чуть посильнее.
- В Донецке удается смотреть чемпионат Украины?
- Раньше игры «Шахтера» в Лиге чемпионов показывали по местным каналам, но сейчас только по интернету или по спутниковым тарелкам. «Зенит»? Регулярно смотрю Матч ТВ и Матч Премьер, так что в курсе всех дел.
- С выпускником Луганского спортивного интерната знакомы?
- Лично нет, но когда он выступал за , на поле пересекались.
- Взялись бы сравнить силу нынешних «Шахтера» и «Зенита»?
- О, это уже более сложная задача, чем сравнивать сборные! (Улыбается) Мне кажется, «Зенит» посильнее, но!
- Но?
- «Шахтер» очень силен в контратаках, особенно хорош в матчах на выезде. В общем, скажу так: «Зенит» чуть-чуть превосходит «Шахтер» - ровно настолько, насколько сборная Украины ! Процентов на пять! (Улыбается) «Зенит» хорошая команда. Времена сейчас тяжелые, но, знаю, «Зенит» лидирует в чемпионате России и в целом старается показывать хороший футбол.