Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Бассейн в теплице и самодельный лёд: как калининградские спортсмены готовятся к турнирам во время коронавируса

Коронавирус вмешался в планы подготовки абсолютно всех спортсменов мира. Отменены турниры, закрыты спортивные залы. Атлетам приходится поддерживать себя в тонусе необычными способами. “Клопс” узнал, как живут и тренируются калининградские спортсмены.
Плавание в трёхметровом бассейне на верёвке
Кандидат в мастера спорта по плаванию Елизавета Беляева готовится к чемпионату России. Когда состоится соревнование пока неизвестно, но форму нужно поддерживать. Для тренировок во дворе дома установили бассейн и возвели сооружение, больше напоминающее теплицу — теперь занятия можно проводить в любую погоду.
Тренер Станислав Резепов разработал для спортсменки специальное упражнение: к борту двухметрового бассейна привязали верёвку, второй конец — к поясу пловчихи. Создаётся ощущение, что девушка плывёт, хотя на самом деле не двигается с места.
“Для пловцов важно не потерять чувство воды. Сейчас наша задача не растерять форму. Если бы были в классическом бассейне, использовали другие упражнения, но с учётом нынешней ситуации, такое решение оптимальное”, — говорит Резепов.
Автомобильная прогулка баскетболистов
Баскетболисты Глеб Фадеев и из Гусева готовятся к будущим соревнованиям без мяча. Ребята разработали собственную программу подготовки, один из элементов — толкание автомобиля.
Глеб Фадеев считает, что это обычное упражнение, но в зале бы спортсмены “тащили” тележку с утяжелителями, сейчас же в качестве груза выступает машина.
“Инициатива с автомобилем — моя. Предлагаю и другие упражнения, что-то присылают члены команды. Тренировки каждый день: бегаем кроссы, занимаемся с гантелями, на резине тянем авто”, — рассказал Фадеев корреспонденту “Клопс”.
Хоккей без льда — тоже хоккей
Богдан Дмитревский занимается хоккеем три года. Два последних месяца мальчик, равно как и двадцать его партнёров по команде “Светлогорец”, вынуждены тренироваться в домашних условиях. Наставник Дмитрий Прокопенков ежедневно разрабатывает упражнения на координацию, поддержку физической формы, чтобы ребята не потеряли чувство клюшки и шайбы.
Специально для тренировок и отработки точности удара родители Богдана оборудовали специальную площадку. Пространство во дворе дома позволяет мальчику отрабатывать броски по воротам, лёд в домашних условиях заменяет поликарбонатная пластина. Задача спортсмена — попасть в установленную канистру.
"Это упражнение развивает точность, оттачивает удары. Обычно его выполняют на льду, но в таких условиях тоже можно, оно игровое и позволяет поддерживать форму в тонусе", — рассказал Прокопенков.
По итогам тренеровок родители отправляют тренеру видеоотчёт.
Тренировки прекратили и профессиональные спортсмены в футбольном клубе "Балтика" и волейбольном . Первые сборы намечены на летние месяцы.