Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Самый черный день "Ливерпуля"

Истории о том, как один матч меняет судьбы

Самый черный день "Ливерпуля"
Фото: Реальное времяРеальное время

29 мая 1985 года произошла, пожалуй, самая громкая трагедия в истории футбола. На стадионе "Эйзель" в столице Бельгии был сыгран финал Кубка европейских чемпионов между "Ювентусом" и "Ливерпулем", на котором погибли 39 зрителей, и это перевернуло историю европейского футбола. вспоминает о подобных спортивных и политических событиях, круто изменивших жизнь и целых стран, и отдельных людей.

Видео дня

Трагедия "Эйзеля" и драма Фэгана

Но вначале кратко о всем известном событии. Перед финалом Кубка европейских чемпионов обстановка на стадионе была слишком накалена, вылившись в беспорядки и столкновения английских и итальянских болельщиков. Что и привело к обрушению одной из стен маленького стадиона, под обломками которой оказались погребены 39 человек. Несмотря на это, матч состоялся и победу в нем праздновал "Ювентус". Спустя три дня после катастрофы председатель правления "Ливерпуля" заявил, что клуб не будет участвовать в следующем розыгрыше Кубка . Спустя еще пять часов Футбольная ассоциация Англии исключила английские клубы из еврокубков на год. Внутренних санкций оказалось мало, через два дня после "самоизоляции" английские клубы получили еще и беспрецедентный бан от УЕФА — они отстранялись от еврокубков на 5 лет. Для "Ливерпуля" наказание ужесточили до 6 лет.

Теперь о том, как эти трагические события изменили мир футбола. Косвенно они повлияли на то, что впервые обладателями почетного трофея КЕЧ становились команды Восточной Европы, представители социалистической Румынии — "Стяуа" в 1986 году и Югославии — "Црвена звезда" в 1991-м. В то шестилетие, когда англичане были отлучены от футбола, триумфаторами становились еще два андердога — португальский "Порто" и голландский ПСВ "Эйндховен" в 1987 и 1988 годах соответственно. Тут надо пояснить, что в те годы во многих странах Западной и Южной Европы действовал лимит на легионеров, который успешно обходили в Англии. Представители Соединенного королевства не считались там легионерами, в том же "Ливерпуле" легально играли шотландцы (в том злополучном финале их было пятеро), ирландцы (их было трое), плюс валлиец . Англичан на поле было всего двое, но для родоначальников футбола делали исключения. Даже притом что Ирландия уже не входила в Соединенное королевство. Парадокс, что со следующего года количество ирландцев в "Ливерпуле" увеличилось.

Перед финалом Кубка европейских чемпионов обстановка на стадионе была слишком накалена, вылившись в беспорядки и столкновения английских и итальянских болельщиков, что и привело к обрушению одной из стен маленького стадиона, под обломками которой оказались погребены 39 человек. Фото eadaily.com

Лишение англичан европейских кубков было ударом по их футболу, но тут определенное содействие землякам, и еще большее себе, оказал их соотечественник Джеки Чарльтон. Он возглавил сборную Ирландии, которая и ранее пользовалась английскими футболистами, находя у них дальних родственников ирландцев, но это было единичным явлением. Кстати, именно таким образом сборная страны получила первого афроирландца Пола Нвобило. Не ищите такого футболиста в справочниках, поскольку парень, рожденный от англичанки и нигерийца, носил эту фамилию только в детстве. Переехав в Ирландию, он взял фамилию Макграт и стал играть за эту страну.

Как Чарльтон извлек пользу из отстранения соотечественников

С 1986 года это явление приобрело массовый характер: два ливерпудлианца и Рей Хоутон, а также Джон Бирн (КПР), Тони Каскарино, Джилингхем, ("Вест Хэм"), Крис Моррис ("Шеффилд Уэнсдей"), Эндрю Таунсенд ("Норвич") и Джон Шеридан ("Лидс") усилили и до того неплохую команду. Повторимся, в ней и до той поры хватало сильных футболистов, в одном "Ливерпуле" выступал целый квартет. Ирландия в итоге из середнячка европейского футбола сразу скакнула в грозу авторитетов, впервые попав в число восьми участников чемпионата Европы-1988 и дебютировав на ЧМ-1990.

Любопытно, что как только англичан вернули в еврокубки, столь массовый призыв в сборную Ирландии прекратился, и дальше они уже "сами-сами".

События на "Эйзеле" повлияли и на отдельные судьбы. Моментально ушел тренер "Ливерпуля" Джо Фэган. 64-летний специалист больше никого не тренировал, ему хватило этих 2 лет. В итоге 61-летний Шенкли на момент ухода из профессии был трехкратным чемпионом Англии и обладателем Кубка УЕФА, 64-летний Пейсли выигрывал шесть чемпионатов и четыре еврокубка, а на долю Фэгана пришлось всего одно чемпионство.

Кстати, отстранение английских клубов от еврокубков ничуть не отрезвило английских болельщиков. Сборную же не отстраняли, и фанаты порядком набезобразничали на ЧМ-1990 в Италии, показывая, что рано еще отменять бан. Еще на групповом этапе случился "семь-сорок" от англичан, когда по итогам первого матча с Ирландией было задержано семеро, а после второго с Голландией — 40 хулиганс. Их намерениям вернуть современную Италию в древнеримские руины воспрепятствовала успешная игра сборной, финишировавшей четвертой, это был лучший результат на то время после победы на домашнем ЧМ-1966.

События на "Эйзеле" повлияли и на отдельные судьбы. Моментально ушел тренер "Ливерпуля" Джо Фэган (на фото — справа). 64-летний специалист больше никого не тренировал, ему хватило этих 2 лет. Фото independent.ie

Поскольку "Ливерпуль" в те времена предпочитал не искать наставников на стороне, то традиции продолжали чтить, и главным тренером стал еще один ливерпудлианец . Шотландец 13 лет играл за "Ливер", пять последних — в качестве играющего тренера.

Тут же из клуба ушли его одноклубники и почти ровесники Фил Нил и Алан Кеннеди, и Далглиш провел, в целом, хорошие 6 лет на тренерском мостике, трижды выигрывая чемпионат Англии (кстати, титул 1990 года до сих пор последний у "Ливера"), но для Европы это уже не имело никакого значения. Она вспомнила про "Ливерпуль" только в 1989 году, когда в результате давки на его матче в Шеффилде погибли 96 человек.

Невезучий

В спортивном плане коллега Далглиша по тренерскому мостику "Ливерпуля" Жерар Улье выглядит еще большим неудачником. Фэган проработал в тренерском штабе "Ливера" 25 лет, пока пришел к роли главного. Улье тоже трудился в тренерском штабе, только сборной Франции. Помогал на Евро-1992, после чего получил пост главного. У Улье было супернападение тех лет Кантона (6 голов в отборе) — Папен (4 мяча). Блистательный , будущие чемпионы мира Десайи, Дешам, Лизаразю и Пети, плюс , забивший три гола. Не хватало только лысины Бартеза, собственно, как и самого Фабьена. Плюс тренера нормального. Поскольку Улье оказался "не орел". Когда оставалось сделать маленький шаг в финальную часть ЧМ-1994, набрав одно очко в двух матчах с Израилем и Болгарией, Улье все просадил.

Для понимания: за два тура до финиша отбора у Франции было 13 очков, у Швеции — 12, у Болгарии — 10 (при системе подсчета очков по два за победу). В первом домашнем матче с Израилем трехцветные вели — 2:1, пока те за семь минут до конца игры не сравняли счет. Но где Франция и где Израиль, да еще на "Парк де Пренс", неужели нельзя было забить еще один гол? Нельзя, а вот пропустить оказалось можно. Ронни Розенталь, игрок "Ливерпуля", прошел по флангу, и его партнер забил на 90+3. Теперь у Швеции стало 14 очков, у Франции — 13, у Болгарии — 12, и матч последних друг против друга на все том же "Парк де Пренс".

И снова Франция впереди после гола Кантона. Перед этим по полю побегал настоящий петух, которого безуспешно ловили обе команды, немного затянув время первого тайма, в конце которого Костадинов сравнял счет. Ничейные 1:1 держались до конца второго тайма. За 20 секунд до финального свистка мяч был у французов, которые разыгрывали штрафной на правом фланге атаки (!). Жинола зачем-то навесил в штрафную, откуда мяч помчался вперед и ровно на 45-й минуте оказался в воротах французов после удара все того же Костадинова — 1:2.

В итоге Швеция выиграет отборочную группу, а на ЧМ обыграет в группе и займет итоговое третье место на турнире. Болгария в четвертьфинале обыграет Германию и станет на том ЧМ четвертой. Улье уйдет в отставку по пути в раздевалку.

Улье ушел из "Ливерпуля" в 2004 году. Фото liverbird.ru

На самом деле, он хороший тренер, который затем выиграет чемпионат Европы U18, работая с Анелька, Анри, Галласом, Сильвестром, Трезеге. При этом Улье оставался в штабе национальной команды Франции вплоть до 1998 года, уйдя оттуда в "Ливерпуль". До победы Франции на домашнем чемпионате мира оставались какие-то месяцы… С "Ливером" Улье взял Кубок УЕФА 2001 года, проведя какой-то феноменальный финал с испанским "Алавесом". Для сравнения: у "Ливерпуля" в запасе сидели люди уровня Бергера и Шмицера, двух вице-чемпионов Европы из Чехии, англичан Бармби и Фаулера, бронзовых призеров того же Евро, а у испанцев в составе были игроки, мечтой которых был обмен футболками с соперниками по финалу. "Алавес", постоянно уступая в счете — 0:2, 1:3, 3:4, за минуту до финального свистка сравнял счет усилиями Кройффа-сына. Улье, наверное, готов был повеситься, невольно вспоминая сборную Франции, но в дополнительное время испанцы, забив автогол, сохранили ему годы жизни.

Но и в них Улье умудрился еще раз накосячить. Он ушел из "Ливерпуля" в 2004 году. Напомнить, что было в финале Лиги чемпионов 2005 года в матче между "Миланом" и "Ливерпулем", который тренировал уже Рафа Бенитес?

"Блеск" и…

Таким же невезучим, как у Улье, оказался тренерский путь советского наставника . Только Жерар делал ошибки самостоятельно, принимая неверные решения, а ЭВМ, как называли Эдуарда Васильевича, по футбольным лабиринтам и тупикам мотала злодейка-судьба. Выиграв чемпионат СССР 1982 года, Малофеев совершил невозможное. Четырьмя годами ранее он практически с тем же составом минского вышел в высшую лигу, причем, только с третьего места. Выше минчан были куйбышевские и ростовский . Строго говоря, минчане могли бы и не подняться, если бы не решение федерации увеличить количество команд "вышки" с 16 до 18. Гримасы судьбы — тогда из высшей лиги вылетел днепропетровский "Днепр", который затем не только вернется, но и выиграет чемпионат СССР уже 1983 года.

В 1982 году, когда Малофеев выиграет чемпионство, ростовский СКА финиширует на 11-м месте первой лиги, а "Крылышки" будут четвертыми во второй зоне второй лиги, ниже Челябинска, "Рубина" и Тольятти. Сик транзит глория мунди.

Эдуарду Васильевичу после "Динамо" доверят сборную СССР, правда, олимпийскую, чтобы вывести ее на Игры 1984 года в Лос-Анджелесе. Фигня вопрос, Малофеев сделает это досрочно, разве что в последнем туре огорчит, проиграв 25 апреля на домашнем поле Венгрии — 0:1. Но через две недели советское правительство огорчит уже его самого и подопечных, озвучив решение бойкотировать Олимпиаду.

Таким же невезучим, как у Улье, оказался тренерский путь советского наставника Эдуарда Малофеева. Фото belaruspartisan.by

Малофееву не повезет с Олимпиадой больше всех, поскольку футбола не было в программе "Дружбы-1984" — соревнований, которыми спортсменам Восточной Европы заменили олимпийский старт. С премиальными, соответствующими тем, которые они получили бы за успехи на Олимпиаде. Деньгами наших спортсменов тогда не обидели.

Что касается Малофеева, то он сменит Виктора Лобановского на посту главного тренера национальной сборной — тот не справится с задачей выхода на Евро-1984. И Малофеев ринется во второй отборочный турнир. Да, это уже другая сборная, где сплошь киевляне, плюс по три грузина и спартаковца, а также Ларионов из и ростовчанин Андреев. ЭВМ оставляет Ларионова и , которые играли и в олимпийской команде, плюс подтягивает оттуда минчан Алейникова, Гоцманова, днепропетровца Литовченко. У него в составе днепропетровцы Вишневский и Протасов, "его" минчане" Зыгмантович и Кондратьев, но нет Сергея Боровского, который играл при Лобановском.

…"нищета" ЭВМ

Антагонизм между Малофеевым и Лобановским очевиден. По сути, это не одна сборная СССР после косметического ремонта, это две разные команды двух разных тренеров. Из киевлян в сборной только Балтача и Демьяненко, из грузин — одинокий Сулаквелидзе, из один Дасаев. Малофеев чудит, и к пятому туру его сборная набирает только 4 очка, отставая от Ирландии и Швейцарии (по 5 очков) и фаворита Дании, бронзового призера Евро (6 очков). И это еще ирландцы, на наше счастье, не успели обзавестись подкреплением из Англии, поскольку трагедия на "Эйзеле" произойдет на позже.

Волюнтаризм Малофеева завершится на финишной прямой отбора. Он вернет в сборную грузина Чивадзе, киевлян Бессонова, Блохина и Заварова, спартаковцев Бубнова, Гаврилова и Морозова и, выиграв три матча подряд, завоюет-таки вторую путевку на ЧМ-1986.

В год чемпионата мира сборная последовательно проиграет в товарищеских матчах Испании, Мексике, Англии и Румынии под руководством , сыграет вничью с финнами, и это будет последний матч для Малофеева. Последняя победа под его руководством будет одержана над сборной Крыма (!) — 3:2, но это совсем уже неофициальный матч.

Уже 17 мая сборную снова примет Лобановский, только что выигравший с киевским "Динамо" Кубок Кубков, и 2 июня сборная "хлопнет" Венгрию в стартовом матче ЧМ — 6:0.

Сборная СССР перед матчем с Бельгией на ЧМ-1986. Фото rusteam.permian.ru

В конце сезона Малофеев снова встретится с Лобановским, когда его московское "Динамо" навяжет бой киевскому за звание чемпиона СССР, но уступит в решающем матче — 1:2. Справедливости ради, из московского "Динамо" Малофеев в сборную будет привлекать только одного, и это будет звездный .

Время рассудит антагонистов, на какое-то время споривших на равных. Лобановский станет вице-чемпионом Европы, а Малофеев вернется в минское "Динамо". В 1990 году, после провала сборной СССР на чемпионате мира, он скажет Лобановскому: "Валерий Васильевич, после такого вам остается только покаяться". Только вот команда самого Малофеева финиширует 12-й, предпоследней по итогам усеченного чемпионата страны из 13 команд.

А уже после развала СССР недавних оппонентов разметает по странам и полюсам международного футбола. Лобановский поднимет киевское "Динамо" в полуфинал Лиги чемпионов 1999 года, и когда его подопечные будут на равных бороться с "Баварией" — 3:3 и 0:1, Малофеев будет тренировать "Псков" со старшим братом Андреем в составе. Зато выиграет первенство КФК.