Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Ты теперь не домосед, у тебя – велосипед!

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пытался оседлать двухколёсного железного коня? Велосипед сегодня одно из самых популярных средств передвижения в мире, а велоспорт весьма притягателен для жителей нашей планеты. В мире насчитывается более миллиарда велосипедистов. 31 мая отмечается день рождения этого получившего широкое признание вида спорта.
Ты теперь не домосед, у тебя – велосипед!
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
ДЕБЮТ В КОНЦЕ ВЕКА
Праздничная дата выбрана отнюдь не случайно. 31 мая 1868 года в одном из старинных парков в предместьях Парижа состоялась первая в истории гонка на двухколёсных велосипедах. Дистанцию 2000 метров выиграл 19-летний англичанин . По Европе прокатился настоящий велофурор. Через год на участие в заезде подало заявки огромное количество людей. Поклонников велосипеда не испугало даже изменение дистанции – 120 км, от старта в Париже до финиша в Руане. И вновь лучшим в соревнованиях был молодой британец сэр Мур. В России первая велогонка прошла 24 июля 1883 года на Московском ипподроме. А в 1896 году велоспорт уже входил в программу Олимпийских игр, участники которых состязались в Афинах.
На Нижегородчине велосипедный спорт ведёт свою историю с середины прошлого века. Тогда в Горьковской области появились спортивные общества «Труд», , «Урожай», «Буревестник». Первых высоких результатов на международном уровне добились Фёдор Тараканов, Александр Ючков, Александр Кулибин, Юрий Гуняшов, , Наталья Бубенщикова и другие. А самым титулованным стал олимпийский чемпион и чемпион мира Валерий Лихачёв. Золотыми буквами в историю нижегородского велоспорта также вписаны имена бронзового призёра Олимпийских игр 1980 года Юрия Баринова, серебряного и бронзового медалиста чемпионатов мира , бронзового призёра Олимпийских игр 2004 года и двукратного вице-чемпиона мира . Владимир Чубиков был чемпионом мира среди студентов, Дмитрий Съёмов – бронзовым призёром чемпионата Европы. А – пятикратный чемпион России.
Интересный факт: Юрию Викторовичу Баринову, видимо, сама судьба прочила стать велосипедистом. Ведь день рождения у него тоже 31 мая! В воскресенье наш прославленный спортсмен отметит 65-летний юбилей.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ ГОНКИ
На международной арене сегодня выступает более молодое поколение велосипедистов. Николай Попов, , Пётр Рикунов участвовали в чемпионатах мира и Европы. , , штурмовали континентальный подиум. Максим Краснов, Алексей Васляев, Евгений Викулов стартовали на этапах Кубка мира.
– Выксунцы и в этом году до коронавируса успели выступить в нескольких гонках, которые проходили в Объединённых Арабских Эмиратах, – рассказывает президент Федерации велосипедного спорта Нижегородской области . – У ребят (им по 15 лет) было по одной победе и призовые места. Хорошо проявил себя и член Андрей Степанов, он тоже из города металлургов. У нас немало молодых спортсменов, подающих надежды. Егор Краснов и становились победителями и призёрами всероссийских соревнований среди юношей. Всегда заметны в шоссейных гонках Максим Гришин, – они учатся в училище олимпийского резерва в подмосковном городе Щёлоково. В 2019 году нижегородские велосипедисты завоевали на соревнованиях 39 медалей разного достоинства. Одно золото и одно серебро были на чемпионате и первенстве России, четыре золота и бронза – на Спартакиаде школьников России. было присвоено звание мастера спорта, трое стали кандидатами в мастера спорта.
ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ
По словам Дмитрия Валерьевича, велоспорт в Нижегородской области развивается не только в его родной Выксе и ДЮСШ «Выксунец», но и в Арзамасе (ДЮСШ 3), Бутурлино, Дальнем Константинове, на Бору. Есть секция и в областном центре.
– В прошлом году мы проводили уже ставшие традиционными всероссийские соревнования по велоспорту на шоссе, посвящённые памяти заслуженного тренера России , был старт в честь Юрия Викторовича Баринова, – отмечает Царёв. – Также провели чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по маунтинбайку. Плюс более десяти состязаний регионального уровня, в которых в общей сложности приняли участие свыше 1000 спортсменов. Конечно, были планы и на нынешний год, но в условиях пандемии коронавируса мы уже внесли в них серьёзные изменения.
Желающих заниматься велоспортом в Нижегородской области немало. И главная проблема, которая не даёт ему стабильно развиваться, – нехватка тренеров. Необходимо также увеличение финансирования, чтобы обеспечить профессиональный рост ведущих спортсменов и возможность их участия в международных соревнованиях.
– В 2019 году была отличная программа спортивной подготовки, – замечает Дмитрий Валерьевич. – Благодаря ей мы смогли приобрести форму для выксунских велосипедистов, автомобиль.
МАУНТИНБАЙК И НЕ ТОЛЬКО
Для поклонников шоссейных гонок в Нижнем Новгороде актуален и вопрос проведения соревнований.
– Организовать состязания на шоссе сейчас очень сложно, – сетует Олег Чертов – в ДЮСШ «Чайка», которой он руководит, работает единственная в областном центре секция велоспорта. – Приходится учитывать массу требований по безопасности, которые нам зачастую не по силам. Городской департамент физкультуры и спорта нам помогает, но не всё получается. Поэтому в последнее время соревнования мы проводим в Княгинине. Спасибо главе администрации Княгининского района Дмитрию Александровичу Тараканову, который нас принимает. Также я благодарен нашим автозаводским депутатам. помог нам с запчастями для велосипедов, которые мы купили ещё в 2015 году.
приобрёл табло-хронометр, необходимый для проведения соревнований. Средства для покупки формы, запчастей, для поездок на соревнования нам тоже поступили по программе спортивной подготовки.
В начале марта в Нижнем Новгороде на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии прошло первенство Нижнего Новгорода по маунтинбайку. Когда разрешится ситуация с коронавирусом, велосипедисты областного центра проведут ещё ряд региональных стартов. Ну а пока в Нижегородской области увеличено время (до 2 часов в сутки) для ежедневных прогулок и разрешены занятия спортом на свежем воздухе (в спортивной экипировке в течение 2 часов в сутки, при условии совместных занятий не более двух человек, соблюдения расстояния между занимающимися и дистанции от третьих лиц не менее 5 м). Многие поклонники велоспорта решили этим воспользоваться и вывели своих железных коней из квартир.
Учёные подсчитали, что даже тихая, размеренная езда со скоростью 15 – 20 км/ч избавляет от 400 – 500 лишних калорий за каждый час пути. Также известно, что велосипедисты меньше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Но стоит помнить, что парки и другие общественные пространства в Нижегородской области для посещения пока закрыты. Для занятий нельзя использовать и спортивные площадки.