Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Что у других на уме, то у Артамонова на языке: Травить народ и чистить «Единую Россию»

Губернатор Липецкой области отличился очередным любопытным высказыванием. Во время видеообращения он, по сути, сравнил членов с непорядочными людьми.
Что у других на уме, то у Артамонова на языке: Травить народ и чистить «Единую Россию»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
– Ни одного нехорошего человека, ни одного беспринципного человека, ни одного уголовника я не пущу, – объявил губернатор, говоря о том, что не собирается брать во власть беспринципных людей. – Мы начали чистить ряды партии «Единая Россия» не для того, чтобы разных непорядочных людей заводить в органы власти или в партийные образования. У нас осталось достаточное количество людей, которых мы убрали от серых схем, от потоков – все это разрушили.
Это не первое неоднозначное высказывание липецкого губернатора. В интернете появились видеозаписи с совещаний с Артамоновым, когда он то требовал от подчиненного подправить статистику по коронавирусу, то предлагал использовать средство от клещей, чтобы людей отпугивать из общественных мест. Тем не менее, его жесткие и неуместные фразы зачастую отражают и вскрывают общий настрой власть имущей прослойки общества. На счет достоверности статистики в отдельных регионах давно существуют сомнения, а в том, что большая часть власти сравнивает народ с насекомыми и клещами – тоже никого не удивляет. Но сейчас же губернатор Артамонов высказался против партии власти.
Политолог Алексей Симоянов считает, что ничего нового Игорь Артамонов не сказал: чистки в «Единой России» проводятся регулярно.
«СП»: – Можно ли сказать, что это высказывание Игоря Артамонова о «Единой России» отражает общий тренд в стране? Что в регионах уже не так полагаются на партию, считают ее источником помех и непорядочных людей?
– У «Единой России» в регионах очень непростая задача – быть приводным ремнем к административным институтам, бесперебойно работать в целях политического купирования. При этом в ее низах часть людей не имеют четкой идеологии, и сложно отобрать в партию людей, которые приходят из идеологических соображений. Действительно, идет большой поток людей, которые смотрят на партию с материалистической точки зрения, много лоббистов. Такие призывы очистить ряды партии звучат давно, с начала 2000-х, и на моей памяти было не мало чисток, которые проводились и на федеральном уровне, и в регионах. В принципе, ситуация остается на том же месте.
На самом деле, механизм работы политических институтов должен сам собой очищать партию от таких людей – через делегирование на конференции, через праймеризы – но не такие, как проводятся по российскому сценарию, а которые есть в разных странах. А такие компанейские чистки – на самом деле не имеют никакого смысла, и спустя год после одной чистки нужна следующая. Вся эта история – медийно-популистская, а не системно-управленческая.
«СП»: – Отношение к «Единой России» в целом в регионах не поменялось?
– По большей части в регионах «Единая Россия» – это очень удобный и ручной инструмент. Исключений очень мало – это либо какой-то конфликт, либо какая-то субъектность. Как правило, губернатор региона, имеющий колоссальные полномочия и фактически гегемонию в административном и политическом плане, относится к партии как к некоторому инструменту, чтобы занять парламент представителями и обеспечить «штамповку законов». Партия, скорее, выполняет функцию по недопуску других, нежели функцию генерации идей или управления.
Политолог уверен, что большинство проблем липецкого губернатора идут от его стиля управления.
«СП»: – Как вы оцениваете работу Игоря Артамонова? Почему именно от него мы слышим такие высказывания?
– Артамонов, увы, не чувствует себя адекватно в поле публичной политики. Он по-прежнему считает себя таким менеджером некоего хозяйствующего субъекта. Менеджером, который не может и не должен обращать внимание на политические нюансы, а действует, исходя из своей собственной логики, подминая под себя реальность.
Сказать, что Артамонов совсем не перестроился – нельзя. Он вступил в «Едину Россию», принял ее для себя. Но он возглавил региональное отделение «Единой России» в том числе и для того, чтобы контролировать местную элиту, ее ротацию, формировать свою клиентелу в местной элите. И все равно это желание игнорировать публичную сторону деятельности политика-губернатора ярко выражено. Мотив прогибать под себя этот мир – очень ярко заметен в его работе, и это является источником многих его проблем.
Что касается фразы про клещей, я уверен, что большинство российских начальников так и относится к населению. Это некая ментальная характеристика русского начальника. Другое дело, что это выплеснулось в публичную плоскость – и в этом отношении ему не повезло. И опять же: говорить такие вещи на совещании, когда действительно могут записать и передать – грамотный политик и чиновник, конечно, позволить себе не может – разве только в самом узком кругу. Это вопросы публичной этики, вопросы позиционирования себя как политика. Со статистикой по коронавирусу та же самая история.
«СП»: – Возможно ли такое, что против Артамонова идет игра? Что вся эта негативная информация в публичном доступе – это политический заказ?
– Я не могу исключать игры против него. Идея отправить в регионы молодых технократов, особенно в те регионы, где губернаторы засиделись была в том числе для того, чтобы реализовать запрос на обновление, успокоить ситуацию. А Артамонов своим стилем управления, наоборот, резко повысил конфликтность в регионе.
Более того, мы видим, что оппозиция в целом по России деградирует, но в Липецкой области сегодня самые активные – это и . И оппозиция имеет шансы на выборах в горсовет потрепать «Единую Россию».
Я не исключаю даже совсем экзотические идеи. Есть версия одного из депутатов Липецкого областного совета, господина Хомутинникова, что Артамонов последние скандалы уже сам продуцирует, чтобы его уволили наверх.
Кремль оценивает губернаторов в том числе и по количеству публичных скандалов. В этом отношении Артамонов, конечно, несколько достал . Но то, что он до сих пор не ушел, я объясняю тем, что у него есть действительно серьезная поддержка, есть лоббисты. Кроме того, принимая решение о его уходе, администрация президента должна в какой-то степени признать неудачность своего проекта с молодыми губернаторами-технократами.