Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Выдающий врач Сергей Юдин работал в захарьинской больнице в Куркине

Один из выдающихся людей в истории села Куркино — доктор (1891–1954). С 1919 года по 1922 год он работал в захарьинской больнице, о чем свидетельствует мемориальная доска.
Выдающий врач Сергей Юдин работал в захарьинской больнице в Куркине
Фото: Управа района КуркиноУправа района Куркино
Сергей Юдин в санатории «Захарьино» занимался проблемами костного туберкулеза, был автором многих открытий и фундаментальных разработок лечения тяжелой болезни. Позднее стал главным хирургом института Склифосовского, был активным участником международных медицинских форумов. однажды поздравил его с Рождеством и большими достижениями в науке. Юдин, человек хорошего воспитания, в ответной открытке поблагодарил английского премьера. Если бы он знал, чем это обернется. Наивного доктора обвинили в шпионаже, во вредительстве во время лечения членов правительства. Он перенес страшные пытки на Лубянке, сознался во всех грехах и попал в 1948 году в сибирский ГУЛАГ.
После смерти великого вождя академика Юдина реабилитировали одного из первых в стране. Он в кратчайший срок добился справки о полной своей невиновности, а спустя несколько дней умер. Имя великого врача до сих пор не носит ни одно учреждение России, ни одна улица не названа его именем. Только скромная мемориальная доска на фасаде больницы в Захарьино, да еще в Склифе, которым он руководил 25 лет, напоминают о великом человеке.
Информация взята из очерка «Куркино после 1917 года» Виктора Коростышевского и предоставлена Централизованной библиотечной системой СЗАО.