Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Максим Траньков: «В нашей стране цель – прыжки, а не скольжение. Пока ценятся прыжки, и мы тянем, если наоборот – будем проигрывать»

– В интервью тренеров и фигуристов за рубежом попадается выражение «базовое катание». Что это?

Максим Траньков: «В нашей стране цель – прыжки, а не скольжение. Пока ценятся прыжки, и мы тянем, если наоборот – будем проигрывать»
Фото: Sports.ruSports.ru

– Раньше был такой вид программы, как школа, – исполнение обязательных фигур. Она закончилась на моем поколении. Я видел, как ее выполняли старшие ребята в «Орленке», мне не хватило буквально года, когда ее отменили.

Северная Америка и Япония продолжают ее выполнять на тренировочном уровне, поэтому их владение коньком, умение кататься по дугам, ребрам, частота исполнения шагов намного выше, чем у русских спортсменов.

Нужно еще учесть, что наша сборная какое-то время состояла из спортсменов с периферии, таких как я. В маленьких городах тренерские кадры отличаются от столичных. Их задача – научить максимально хорошо делать элементы, но кататься сейчас особенно никто не учит.

У нас был Миша Коляда, который круто катался и получал хорошие оценки за это. Но за последние годы это единственный спортсмен, который реально круто катается. Я не имею в виду прыжки и вращения, а именно катание.

Я хоть и олимпийский чемпион, но кататься, как , не умею. Меня очень сильно не любят, когда я об этом говорю, ведь нас воспитывают так, что мы самые лучшие и у нас самые крутые фигуристы.

– Что мешает вернуть эту школу?

– Не знаю, остались ли те тренеры, которые ею владели. Там же даже другие коньки были. Я проехал тур в Канаде и видел, как там тренируются, мы не делаем этого.

У нас цель – прыжки, а не скольжение. Но в фигурном катании правила меняются почти каждый год, и мы не знаем, куда они повернутся. Пока ценятся прыжки, и мы тянем, но если будет наоборот, то будем проигрывать.

– А почему ее отменили?

– Из-за телевидения, потому что это не самая зрелищная программа. Зрители не будут ее смотреть.

Можете посмотреть ролики на ютубе, как проходят соревнования по базовой школе: лед поделен на квадраты, и человек буквально рисует фигуры и катается по своему же следу. А судьи ходят в ботинках по льду и разглядывают следы. И это абсолютно не зрелищно, – сказал .