Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Омске начали строить новую арену на месте разрушенной. К 2023 году в России появится 5 крутых хоккейных стадионов

В последние дни весны в Омске началось строительство новой арены для , на которой также планируется провести часть матчей молодежного чемпионата мира 2023 года. Как подробности известны об этой стройке? И какие еще арены появятся в России в ближайшие годы?
В Омске начали строить новую арену на месте разрушенной. К 2023 году в России появится 5 крутых хоккейных стадионов
Фото: Sport24Sport24
Начать строительство новой арены для «Авангарда», который два последних сезона провел в Балашихе, удалось после полученного разрешения от местных властей. Относительно первоначальных планов старт стройки сдвинулся на два месяца. Основные проблемы были связаны с землей, хотя новая «Арена Омск» будет возведена на месте старой — разрушенной после признания ее аварийной в 2018 году. Тогда как с финансированием у проекта полный порядок: на начальном этапе расходы на стройку берет — генеральный спонсор омского клуба, а затем подключается федеральное финансирование. Заручиться поддержкой удалось благодаря тому, что Омск разделит с Новосибирском статус хозяина молодежного чемпионата мира. Планируется, что новый стадион в Омске, рассчитанный на 12 тысяч зрителей, построят к осени 2022 года. Таким образом, «Авангард» проведет в Подмосковье еще два, а скорее-всего, три сезона. Шансы на то, что «ястребы» вернутся домой в разгар сезона, минимальны.
Новосибирск
Если в Омске только готовятся забивать сваи, то в соседнем Новосибирске эту стадию уже прошли. Прошлым летом в столице Сибири начали подготавливать площадку для строительства нового хоккейного стадиона, который носит рабочее название «Новосибирск-Арена» и будет вмещать 10,5 тысяч зрителей. Осенью стали забивать сваи, а в конце мая почти завершили бетонирование фундамента. Помимо арены, которая должна принять основную часть МЧМ-2023, включая игры и финал, строится станция метро «Спортивная». Работы в Новосибирске не прекращались даже из-за пандемии коронавируса. Правда, еще в конце прошлого года были зафиксированы множественные нарушения, связанные со строительством. предъявил претензии по характеристикам свай, песка и обнаружил на месте стройки зараженную почву. Заметим, что новая арена в Новосибирске возводится недалеко от реки по примеру разрушенного стадиона в Омске. Финансирование проекта поделили между собой областной и государственный бюджет.
Санкт-Петербург
Есть проблемы со строительством и в Санкт-Петербурге. Финские СМИ даже сообщили, что из-за отставания в сроках чемпионат мира 2023 года может быть перенесен. Правда, по нашей информации речь идет об одном-двух месяцах, а главной причиной, почему Россия может лишиться столь крупного турнира, является позиция . Как и в случае с «Ареной-Омск», строительство в Санкт-Петербурге ведется на месте разрушенного объекта. При сносе СКК «Петербургский» 31 января даже погиб рабочий. Что-то нам подсказывает, это не последняя проблема, с которой столкнутся строители. Больно уж амбициозны планы возвести в Северной столице самый большой хоккейный стадион мира. По проекту новый стадион для должен вмещать 23 тысячи зрителей. Такой вместимости позавидуют даже самые популярные клубы НХЛ. Однако даже три года в эпоху коронакризиса могут оказаться недостаточными, чтобы в полной мере реализовать эту грандиозную идею.
Екатеринбург
В столице Урала новую арену строят без привлечения государственных средств. Не привязана они и ни к одному крупному международному соревнованию. Это абсолютно частный проект, который взяла на себя — спонсор «Автомобилиста». Однако и здесь не обошлось без скандалов. Строительству новой хоккейной арены противятся местные активисты. Сначала они выступали против сноса старой телевизионной башни в центре Екатеринбурга. Теперь же они встали на защиту ветхих домов, которые предлагают объектами архитектурного наследия. Тем не менее, строительство, которое началось прошлой осенью, идет крайне активными темпами. Более того, уже видны очертания арены, которая рассчитана примерно на 15 тысяч зрителей, что почти в три раза больше вместимости КРК «Уралец», на котором в настоящий момент выступает «Автомобилист». Предполагается, что на современную арену для своей хоккейной команды УГМК потратит около 10 миллиардов рублей.
Нижний Новгород
Как и в случае с Екатеринбургом, в обозримом будущем в Нижнем Новгороде не будет крупных хоккейных турниров. Тем не менее, местные власти всерьез озаботились строительством новой арены для . Старая, вмещающая 5600 зрителей, построена еще в 60-х годах прошлого века. Собственно, «Сибирь», «Торпедо» и «Автомобилист» — последние команды КХЛ, выступающие на морально устаревших аренах. Однажды, чтобы решить эту проблему, турне по городам-миллионникам устраивал — на тот момент президент КХЛ. Построить новую арену в Нижнем хотели и раньше, но у это не удалось. Получится ли у его преемника? Проект на Стрелке рядом с футбольным стадионом уже одобрен, а днях началась подготовка к возведению сооружения на 12 тысяч зрителей, которая внешне будет напоминать «Хумо Арену» в столице Узбекистана.