Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

На драфте НХЛ в 2000 году было выбрано рекордное количество русских игроков

42 проспекта – абсолютный рекорд нашего хоккея. Но в сильнейшей лиге мира заиграли только трое из них.
На драфте НХЛ в 2000 году было выбрано рекордное количество русских игроков
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
На рубеже веков русских хоккеистов на драфтах НХЛ выбирали часто и много. В Северной Америке не боялись тратить ценные пики на наших игроков (в том числе в высоких раундах), зачастую предпочитая их другим европейцам и даже канадцам. Вряд ли это было связано с тем, что в то время на драфт выходило в разы больше талантов, чем сейчас. Просто тогда ещё не существовало понятия «русский фактор», связанного с неопределённостью в отношении проспекта из России. Менеджеры клубов НХЛ тогда ещё не понимали, что наш игрок может и передумать ехать за океан, если на родине ему предложат более щедрый контракт. Такие повороты судьбы в Америке не просчитывали, и «гребли» на ярмарках юниоров практически всех русских, кто успел хоть как-то засветиться на более-менее приличном уровне.
Уникальным в этом смысле получился драфт НХЛ в 2000 году. В Калгари тогда было выбрано рекордное количество российских хоккеистов – 42 человека, из них 8 игроков «ушли с молотка» в первом раунде. Рассказываем, кто кого из наших драфтовал 20 лет назад и как сложились судьбы проспектов самого русского драфта в истории.
1-й раунд (в скобках – команда и номер выбора)
(«Тампа», 8), («Чикаго», 10), («Чикаго», 11), («Анахайм», 12), («Баффало», 15), («Эдмонтон», 17), («Лос-Анджелес», 20), («Оттава», 21) Выше всех из россиян ушёл Никита Алексеев – габаритный уроженец Мурманска, отыгравший перед драфтом несколько неплохих сезонов в юниорской лиге. В НХЛ тогда была мода на больших хоккеистов, а Алексеев ещё и набивал добротную статистику, так что «Тампа» решила потратить свой выбор в первом раунде именно на него. Ставка не сыграла – Алексеев сыграл в НХЛ за «молний» почти 150 матчей, но выше четвёртого звена поднимался редко, а чемпионский сезон-2003/2004 полностью пропустил. В 2007 году (сыграв ещё 15 матчей за «Чикаго») Алексеев уехал в Казань, выиграл два Кубка Гагарина (в 2010-м забил победный гол в седьмом матче финала), но даже в России его рассматривали исключительно в роли чекера и чернорабочего. Никита давно закончил карьеру хоккеиста, а сейчас готовится стать пожарным в США.
«Чикаго» «выстрелил» на драфте-2000 выбором двух русских хоккеистов в первом раунде. Но мотивы «чёрных ястребов», забравших так высоко сразу двух центров Якубова и Воробьёва, не ясны до сих пор. Оба игрока не особо феерили по юниорке, а через 10 лет, в сезоне-2010/2011, оба оказались в «Югре», что красноречиво отражало их истинный уровень. За «Чикаго» Якубов сыграл 40 матчей, Воробьёв – чуть меньше 60-и, и уже в середине десятилетия форварды навсегда уехали в Россию, где тоже не были избалованы вниманием топ-клубов. Правда, Павлу Воробьёву, пожалуй, есть, что вспомнить из его американской командировки — в сезоне-2005/2006 он провёл за «Чикаго» 39 матчей в регулярке НХЛ и набрал 21 (9+12) очко. Но этот результат в «Блэкхоукс» никого не вдохновил, и последний перед отъездом сезон нападающий доигрывал в АХЛ. Ещё один габаритный русский с того драфта Алексей Смирнов бодро стартовал в «Анахайме» в сезоне-2002/2003 (1+1 в дебютном матче в НХЛ), его хвалил , а в плей-офф Кубка Стэнли, где «Дакс» дошли до финала, Смирнов провёл четыре встречи. Алексей мог бы поиграть за океаном гораздо больше, но его североамериканскую карьеру загубили постоянные травмы, да и после возвращения в Россию Смирнов в основном был востребован в середняках и аутсайдерах Суперлиги, а затем и вовсе в командах ВХЛ.
Некогда перспективный новосибирец Артём Крюков до НХЛ так и не доехал, проведя всю свою неяркую карьеру в России («Сибирь», , и так далее). Мощный Алексей Михнов появился за океаном только в 2006 году, будучи уже состоявшимся хоккеистом, но пробиться в «Эдмонтон» не смог и быстро вернулся в Ярославль, где играл до 2011-го, после чего пустился в путешествия. В карьере Михнова была даже Румыния, а в позапрошлом сезоне он ещё выступал за «Северсталь».
Удачнее всего на драфте-2000 русского хоккеиста выбрали в «Лос-Анджелесе». Александр Фролов отыграл за «королей» семь сезонов и был одним из лучших снайперов и бомбардиров команды той эпохи, но до Кубков Стэнли в Лос-Анджелесе не доиграл. Сначала согласился на контракт с «Рейнджерс», затем и вовсе переехал в Россию, подписав контракт с . «Ястребы» довольно быстро разочаровались во Фролове, за которым уже тянулся шлейф из травм, а потом карьера Александра покатилась по наклонной: (до прихода ), , , Корея
По крайней мере, Фролов успел оставить значительный след в НХЛ, чем могут похвастать единицы с драфта-2000. Один из таких – Антон Волченков, последний русский первораундник с той ярмарки юниоров. В НХЛ надёжный домосед-разрушитель отыграл почти 700 матчей, дважды доходил до финалов Кубка Стэнли (с «Оттавой» и «Нью-Джерси»), последний сезон в лиге провёл в составе «Нэшвилла». Обилие травм не помешало Волченкову оставаться в хоккее до 38 лет – ещё в прошлом сезоне Антон играл за «Торпедо».
2-й раунд
(«Атланта», 31), («Тампа», 34), («Анахайм», 44), («Колорадо», 50), («Финикс», 53), («Нью-Джерси», 56), Владимир Сапожников («Флорида», 58) Илья Брызгалов был, наверное, самым талантливым русским вратарём начала нулевых, но развернуться в НХЛ ему помешали нестабильность и излишний перекос в сторону эпатажа. Брызгалов гораздо чаще ярко говорил, чем надёжно защищал ворота, но в «Анахайме» и «Финиксе» Илью наверняка вспомнят добрым словом. Чего не скажешь о «Филадельфии». Брызгалов – единственный русский с драфта-2000, добравшийся до Кубка Стэнли. Также Илья однажды претендовал на «Везину», а в 2009-м выиграл чемпионат мира в качестве основного вратаря . Карьеру Брызгалов завершил в 2015 году, и с тех пор является одним из любимых спикеров для прессы.
Про карьеры в НХЛ других российских хоккеистов из второго раунда сказать практически нечего. Возможно, мог сверкнуть за океаном Илья Никулин, которого очень долго ждали в «Атланте», но защитник так и не решился покинуть в расцвете сил ставшую родной Казань. Руслан Зайнуллин не доехал не только до «Тампы», но и вообще до Северной Америки (ещё один русский промах «молний» на том драфте), проведя всю карьеру в России, причём вдали от топ-клубов. «Колорадо» задрафтовал Сергея Соина, кажется, только из-за того, что он принял участие в ЮЧМ-2000, но сам Соин никуда ехать и не собирался. Всю карьеру провёл в России, став крутым оборонительным центром, с выиграл два Кубка Гагарина. Александром Татариновым серьёзно интересовались за океаном, но хоккеист не приехал даже попробовать свои силы в юниорских лигах, а в России затем редко поднимался до уровня Суперлиги. Под конец карьеры оказался в Казахстане, в 2017-м уже стал тренером. Ещё раньше – в возрасте 25 лет – коньки на гвоздь повесил проспект «Флориды» — Владимир Сапожников. Но причина уважительная – серьёзная травма, до которой Сапожников честно пытался пробиться в НХЛ: играл в юниорской лиге и АХЛ, ездил в тренинг-кэмпы «пантер». Хоть немного сыграть в сильнейшей лиге мира удалось Александру Суглобову, талантливому электростальскому пареньку, но похвастать ему, конечно, особо нечем. Безуспешные попытки пробиться в основу «Нью-Джерси» и «Торонто» (лишь 18 матчей за 4 сезона), постоянная игра в АХЛ и возвращение в Россию, после четырёх лет битья головой об стену. На родине Суглобов тоже не «взлетел»: клубы менял часто, статистикой особо не блистал, а уже в 2013 году в возрасте 31 года пропал с радаров.
3-й раунд
(«Бостон», 73), («Чикаго», 74), («Тампа», 81), («Эдмонтон», 83), («Даллас», 91), Сергей Клязьмин («Колорадо», 92), («Филадельфия», 94) Зиновьев уезжал в «Бостон» в статусе одного из лучших молодых форвардов России через три года после выбора на драфте, но в «Брюинз» ершистый хоккеист не прижился, сыграл лишь 10 матчей, после чего, не желая выступать в АХЛ, быстро вернулся в «Ак Барс», где и провёл лучшие годы в карьере.
Игорь Радулов классно играл в юниорских североамериканских лигах, выбивая больше очка за игру, удачным вышел и дебют в «Чикаго» — 5 голов в первых семи матчах. Но сохранить этот темп Радулову-старшему не удалось. После локаута он остался в России, где сменил кучу команд, но на приличный уровень вышел только мимолётно, да и то благодаря игре в одной команде с более талантливым братом. Дело было в сезоне-2012/2013 в ЦСКА, после чего Игорь отправился играть за клубы попроще, а карьеру заканчивал в «Югре» и «Северстали».
Александра Харитонова «Тампа», фанатевшая на том драфте по русским игрокам, выбрала, когда хоккеисту было уже 24 года. «Харлей» сразу же провёл за «молний» полноценный сезон, и был достаточно хорош (22 очка за 66 матчей), но затем последовал странный обмен Харитонова в «Айлендерс», и Александр решил вернуться домой. Сезон в «Авангарде», пять лет в «Динамо», золото Суперлиги в 2005-м с бело-голубыми и закат карьеры в «Торпедо», «Сибири», ВХЛ и чемпионате Украины – таков послужной список одного из самых быстрых русских хоккеистов рубежа веков. Алексей Терещенко, выбранный «Далласом», об НХЛ не мечтал ни в юном, ни в зрелом возрасте и уехать за океан не стремился. Вряд ли Терещенко пожалел о своём жизненном выборе: Алексей стал пятикратным чемпионом России (с «Динамо», «Салаватом» и «Ак Барсом»), трижды выиграл чемпионат мира с национальной командой. В прошлом сезоне 39-летний Терещенко был ещё на плаву, изредка выходя на лёд в составе «Авангарда». За какие заслуги в третьем раунде драфта НХЛ были выбраны Александр Любимов, Сергей Клязьмин и Александр Дроздецкий так и осталось непонятным. Ладно, первый ещё неплохо сыграл за сборную России на МЧМ-2000, остальные двое не феерили даже по юниорам. В результате ни Любимов, ни Клязьмин, ни Дроздецкий в НХЛ не сыграли ни матча, да и на родине запомнились только особо разборчивым фанатам.
4-й раунд
(«Айлендерс», 105), («Даллас», 123), («Детройт», 127), («Детройт», 128) Воспитанник ЦСКА Владимир Горбунов не имел шансов сразу после драфта уехать в «Айлендерс», так как формально служил в армии, а затем, глядя на его статистику, Горбуновым в Нью-Йорке уже и не интересовались. Владимир скромно отыграл большую часть взрослой карьеры в ХК МВД и «Динамо», дошёл в 2010-м до финала Кубка Гагарина, а затем ещё немного «попылил» за «Торпедо», «Югру» и «Автомобилист». Ненамного ярче выдалась карьера у форварда Дмитрия Семёнова, который чем-то заинтересовал скаутов «Детройта» 20 лет назад. За океан он, конечно, не ездил, в России сменил больше десятка команд, много времени проводя в Высшей лиге, но четырьмя матчами за «Амур» зацепил эпоху КХЛ. Играть закончил пять лет назад в ангарском «Ермаке». Вслед за Семёновым «Детройт» совершил ещё один неудачный выбор, назвав на церемонии драфта фамилию Александра Селуянова. Перспективный защитник ехать в Америку просто не захотел и предпочёл всю карьеру провести в России. Много играл в составе «Лады» и «Магнитки», с магнитогорцами в 2007 году стал чемпионом России. А вот Вадим Хомицкий неоднократно пытался пробиться в НХЛ, много мотался между «Далласом», фарм-клубом «звёзд» в АХЛ и воскресенским «Химиком», а с 2008 года, так и не дебютировав в НХЛ, осел в КХЛ. Выступал за «Атлант», «Ак Барс, «Торпедо» и ХК «Сочи», где в 2019 году и начал тренерскую карьеру.
5-й раунд
(«Миннесота», 132), («Даллас», 139), («Ванкувер», 144), («Баффало», 149), («Чикаго», 151), («Тампа», 161), («Даллас», 162), («Вашингтон», 163) Сушинский уехал в НХЛ только в 26 лет, но у него были все шансы заиграть в «Миннесоте», если бы удалось найти взаимопонимание с главным тренером Лемером. Но случилось, как случилось – СУ-33 уже по ходу сезона-2000/2001 вернулся в Омск (раньше такого никто из русских себе не позволял), где продолжил утверждаться в статусе легенды «Авангарда». Потом уже было знаменитое звено с Затонским и Сушинским, чемпионство-2004, уход в «Динамо» ради Олимпиады, возвращение в родной Санкт-Петербург и смазанное ссылками в ВХЛ завершение российской карьеры в Уфе и Магнитогорске. Сейчас Максим Юрьевич – президент ставшего ему родным «Авангарда».
Руслан Берников до НХЛ не доехал («Даллас» тоже был не особо разборчив в выборе русских), зато запомнился тем, что сменил за карьеру почти 30 клубов. Сейчас главный хоккейный путешественник России тренирует в Москве детскую команду «Морские львы». Павел Дума в своё время не хотел ехать ни в юниорские лиги Канады, ни в тренировочный лагерь «Кэнакс», прикрываясь действующим контрактом с «Нефтехимиком» — в результате нижнекамский клуб так и остался вершиной карьеры нападающего. заканчивал играть в родном Казахстане, там же стал тренером в 2014 году.
Денис Денисов не поехал за океан по совету (в то время к словам советских ветеранов ещё прислушивались) и вряд ли о чём-то пожалел: построил успешную карьеру на родине, став одним из сильнейших защитников-домоседов. Денисов по два раза выигрывал чемпионаты России и мира. Александр Баркунов и Павел Седов, выбранные главными неудачниками того драфта «Чикаго» и «Тампой», не доросли даже до уровня российской Суперлиги. Артём Чернов ездил в лагерь «Далласа», но ничем не впечатлил тренеров, и навсегда остался в России, где пережил карьерные взлёты и падения, проблемы с режимом и серьёзные травмы, а наградой за испытания хоккеисту стал Кубок Гагарина, выигранный Черновым с «Динамо» в 2012 году. Иван Непряев тоже мог стать энхаэловцем лишь в исключительном случае, но его не произошло. В Америке форварда выбрали без какого-либо предметного интереса, да и самого Непряева всё устраивало в России. Он долго играл в родном «Локомотиве», с которым дважды стал чемпионом страны, в 2008 году один из знаковых двусторонних универсалов нулевых годов пустился в путешествия по клубам, но нигде заново себя найти Непряеву не удалось. Иван закончил играть в 2015-м, а через три года неожиданно стал скаутом «Миннесоты».
Следующие раунды
(«Лос-Анджелес», 201), («Баффало», 213), («Финикс», 217), («Чикаго», 225), («Тампа», 233), («Торонто», 254), («Айлендерс», 264), («Эдмонтон», 274) В нижних раундах драфта-2000 были выбраны такие русские хоккеисты, которых сейчас мало кто вспомнит даже на родине. Наиболее звучные фамилии – Евгений Фёдоров и Александр Шинкарь. Первый поиграл за «Ак Барс», московское «Динамо», «Магнитку» и ряд менее топовых команд, в КХЛ провёл пять сезонов. Второй много выступал за «Северсталь» и СКА, запомнился как первый автор хет-трика в КХЛ — Шинкарь отгрузил три шайбы в ворота , играя за новокузнецкий . Про остальных ребят рассказать можно ещё меньше. Василий Бизяев провёл в Суперлиге лишь три матча и уже в 2008 году играл среди любителей. Игорь Самойлов, Владислав Лучкин, голкипер Александр Полукеев, Дмитрий Алтарёв большую часть карьеры провели в ВХЛ, лишь изредка и ненадолго поднимаясь на элитный уровень. Евгений Муратов играл в КХЛ, но в достаточно скромных клубах (за скобками – два сезона в догазпромовском СКА) и если кому и запомнился, то по выступлениям за «Нефтехимик», «Кузню» или «Сибирь».