Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Федоров был плохим менеджером и подписывал блатного американца. Барнетт — самый странный легионер в истории ЦСКА

В эти непростые коронавирусные времена СМИ и все мы вспоминаем прошлое. Время без масок, социальной дистанции и с большим спортом. Роясь в комодах своей памяти, мы обнаруживаем, что сильнее хоккеиста на Руси не уродилось. По крайней мере, среди центральных нападающих. Он был идеально сложен, полезен на любом клочке хоккейной площади, а в голове его словно зашит компьютер. Федоров больше других сделал для того, чтобы в Северной Америке разрушился миф о некубковых русских. В конце концов, он был важной частью легендарной Русской пятерки «Детройта».

Федоров был плохим менеджером и подписывал блатного американца. Барнетт — самый странный легионер в истории ЦСКА
Фото: Sport24Sport24

Восхищаясь Федоровым-игроком, как правило забывают, каким был Федоров-менеджер. А ведь на протяжении пяти лет он руководил родным — самым титулованным отечественным клубом, к которому в 2010-х пришли огромные деньги . Нефтяными долларами поставили рулить великого в прошлом игрока, который только-только завершил карьеру. Сергей Викторович не имел ровным счетом никакого управленческого опыта, а с КХЛ был знаком поверхностно, отыграв несколько сезонов за . Весь скепсис в отношении менеджерских перспектив Федорова вскоре воплотился в жизнь.

Видео дня

За пять лет ЦСКА Федорова выиграл всего один титул — чемпионов страны. Грандиозное, казалось бы, достижение для команды, которая после развала СССР даже близко не подбиралась к первому месту. Загвоздка в том, что в сезоне-2014/2015 золотые медали чемпионов России не были тождественны Кубку Гагарина и вручались за победу в регулярном чемпионате. В плей-офф ЦСКА умудрился проиграть , ведя в серии 3-0. Показательно, что лучший результат при Федорове «армейцы» показали с тренером, которого сам Федоров видеть в клубе не хотел…

пришел в ЦСКА не благодаря, а скорее вопреки Федорову. Главный менеджер москвичей настаивал на том, чтобы работу продолжал приглашенный им американец , которого журналисты травили за незнание истории и назвали не иначе как «спагетти». Наблюдательный совет ЦСКА решил иначе и выдернул из «Сибири» молодого перспективного тренера, который и заложил фундамент той команды, что в 2019-м наконец-то возьмет Кубок Гагарина. Федорову с таким решением вышестоящего органа оставалось только мириться.

Федоров увольнял Валерия Брагина, не давал толком поработать , но не менее странным, чем Торчетти, были легионеры, которых подписывал двукратный обладатель Кубка Стэнли. , , , , , Чад Биллинс… Каждый из них выглядел настоящим недоразумением. И всех их приглашал Федоров. Давал он игровую практику и нынешнему главному тренеру . Все бы ничего, но российско-канадский хоккеист подписал контракт с ЦСКА после сезона в Германии и последующего двухлетнего простоя.

Формально именно при Федорове за океан уехал , но за то, что будущей суперзвезде НХЛ не захотели оплачивать операцию, ответственность должны нести другие люди. Не стал Сергей Викторович держаться и за другого Никиту — Гусева, который отправился в путешествие по российской провинции. К менеджерским грехам Федорова принято относить подписание контракта с , но то, что у нынешнего президента КХЛ не получилось в ЦСКА, велика доля случайности. Бывшего капитана «Ак Барса» беспокоила спина, да и в стиль Торчетти ветерану встроиться было непросто.

Ну а венцом карьеры Федорова-менеджера стало подписание американского нападающего . Вряд ли кто-то в России до оформления трансфера знал о его существовании. К 24 годам Барнетт не поднимался выше ECHL — Лиге Восточного побережья США, в которой обычно играют те, кто не пробился в АХЛ. Из известных российских игроков там засветились чемпионы мира среди молодежи и , а также . Но все они хотя бы имели в ECHL приличную статистику, тогда как Барнетт ни разу не забивал и десяти шайб, а в одном из сезонов заработал показатель полезности «-33».

Приобретение Барнетта вызывало недоумение, которое лишь частично сглаживалось тем, что контракт с американцем был заключен двусторонний. Начинал Джастин и правда в «Звезде», выступающей в Высшей лиге, но вскоре состоялся его дебют за ЦСКА. К тому моменту клубок распутался. Оказалось, что дело в банальном блате. Отец Джастина Барнетта — Майкл Барнетт — долгое время был…агентом Федорова. Именно Барнетт-старший помог Сергею выбить у «Детройта» $14 млн благодаря забастовке в 1997 году.

«Знаете, до того, как я перешел в ЦСКА, думаю, что они вообще долгое время не общались. Наверное, у них по-прежнему хорошие отношения, но мне кажется, что они не общаются постоянно. Мой отец не разговаривал с ним до того дня, пока я не связался с Федоровым при переезде в Россию. мой отец даже не подозревал, что я говорил с кем-то из ЦСКА и собираюсь поехать играть в Россию. Мне позвонили люди из клуба и сказали, что хотели бы видеть меня здесь. Только после этого я позвонил отцу и рассказал, что случилось. Он очень удивился, потому что не разговаривал с Сергеем на эту тему», — Джастин Барнетт все отрицал.

Как бы то ни было, подписание Барнетта-младшего для высшего руководства ЦСКА стало последней каплей. 12 декабря в руководстве «армейцев» произошли кадровые изменения. Федорова из главного менеджера разжаловали главного менеджера по селекции, по сути сделав его должность номинальной, а всю власть отдали Игорю Есмантовичу — новому президенту ЦСКА. В тот же день Барнетт покинул столицу, став игроком . На Дальнем Востоке американец продержался всего несколько матчей, а Федоров покинул клуб по окончании сезона, оставшись лишь в наблюдательном совете.

С тех пор мы о Барнетте вполне предсказуемо почти ничего не слышали. В статусе «бывший игрок ЦСКА» его по инерции вроде бы звали в Чехию, но он свернул в Швецию, где провел всего два матча, да и то во второй лиге. Были у Джастина несколько месяцев в чемпионате Франции, после чего он не стал обманывать хоккей и завершил профессиональную карьеру. Теперь он живет в Лос-Анджелесе и работает инструктором по здоровому образу жизни. Кажется, закончилась и менеджерская карьера Федорова. После подписания сына своего бывшего агента Сергею Викторовичу уже вряд ли доверят клуб КХЛ. Впрочем, мы живем в России, где нельзя ни от чего зарекаться.