Праймериз «Единой России» в Костромской области: итоги и комментарии

В Костромской области подвели итоги предварительного голосования по выборам депутатов в городское и региональное заксобрание — передаёт корреспондент ИА REGNUM. Праймериз «партии власти» в электронной форме проходили с 25 по 31 мая, участие в них приняли 219 кандидатов.
Праймериз «Единой России» в Костромской области: итоги и комментарии
Фото: ИА RegnumИА Regnum
По мнению депутата думы города Костромы от Ивана Сабурова, в целом результаты праймериз были предсказуемы, хотя встречались и любопытные моменты. Внимание стоит обратить на 1 городской и областной округ. Так, действующий депутат городской думы Илья Невский выиграл областной округ, но по городскому занял второе место.
«На первом месте оказался — как мне объяснили, это его (Невского) ставленник. Но это странно: Невский — сильный, ресурсный и известный кандидат. Но почему он тогда проиграл городской округ? Логично тогда было бы выигрывать два округа, а городской — отдавать ставленнику. Получается: тут за меня голосуйте, а тут — не голосуйте?»
По мнению Сабурова, интересные итоги в 8, 18 и 26 городских округах, и, напротив, ожидаемым был исход борьбы в 4, 12 и 25 округах.
«По 8 округу очень сильно пиарился руководитель федерации самбо , но проиграл помощнику депутата Дубову. По 18 округу меня очень удивили цифры — всего 67 голосов за победителя Ступина. Видимо, где-то кандидаты были заинтересованы, чтобы притащить «своих», а где-то — нет. По 26 округу праймериз у действующего депутата Репина выиграл руководитель молодёжного центра «Пале» Молчанов. Не исключаю, что здесь были использованы возможности волонтерского центра. Но это тоже показательно. Значит, действующий депутат не работал, или что?»
Что касается областной думы, то Иван Сабуров отдельно выделил результат предварительного голосования по Костромскому району, и предположил, что действующий депутат может вернуться в Костромской регион.
«По Костромскому району была интрига, когда по 15 областному Алексей Ситников из госдумы «спускается вниз», и выигрывает у действующего депутата областной думы Зудина. Если это не было профанацией, то могу сделать вывод — вероятно, в декабре могут состояться досрочные выборы в Госдуму, и нас ждёт нечто интересное. Не исключено, что Алексей Владимрович вернётся в областную думу по Костромскому району и в Госдуме от Костромской области будет новое лицо»
Более скептичный взгляд на вещи в разговоре с ИА REGNUM продемонстрировал депутат Костромской областной думы Максим Гутерман.
«Всех, кто выиграет праймериз, определили ещё три месяца назад. Каждый человек, которого назначили, сам выбирал оппонентов. Ничего непредсказуемого произойти не могло. Результаты, которые мы видим, не имеют никакого отношения к реальной расстановке сил. Кроме этого, каждый заранее определённый победитель должен был выделить бюджет на голоса. Все эти вопросы были спущены на уровень кандидатов. Кто-то выделил на 1500 голосов, кто-то на 200», — считает Гутерман.
С выводами Сабурова и Гутермана не согласен Секретарь Костромского регионального отделения «Единой России», председатель областного заксобрания . Он отрицает наличие договорённостей и административного ресурса. По мнению Анохина, главная цель праймериз в определении лучших кандидатов достигнута.
«Смысл предварительного голосования заключен в том, чтобы отобрать лучших. Чтобы лучшие смогли победить на основной кампании, показать свою эффективность. А если мы будем делать фарс из предварительного голосования и заставлять людей голосовать — в этом случае получается дискредитация самой процедуры голосования. Не надо путать две вещи: «приглашать» и «принуждать». Да, мы приглашали и просили принять участие в предварительном голосовании. Очень жаль, что наши конкуренты искажают факты. Люди в конечном итоге истину увидят и разберутся, где правда, а где вымысел», — заявил Алексей Анохин.
Вот как выглядит список победителей праймериз по одномандатным избирательным округам в Костромскую областную думу:
1 округ: Илья Невский2 округ: Сергей Деменков3 округ: Иван Богданов4 округ: Евгений Щепалов5 округ: Дмитрий Зафиров6 округ: Ольга Баранова7 округ: Ихтияр Мирзоев8 округ: Дмитрий Аббакумов9 округ: Вадим Козырев10 округ: Даниил Ефлов11 округ: Сергей Калашник12 округ: Дмитрий Грибков13 округ: Флун Гумеров14 округ: Алексей Шадричев15 округ: Алексей Ситников16 округ: Олег Скобёлкин17 округ: Валерий Катышев18 округ: Александр Мосолов19 округ: Галина Полякова20 округ: Алексей Баранов21 округ: Алексей Исаков22 округ: Сергей Данилов23 округ: Александр Коновалов24 округ: Анатолий Краев25 округ: Вадим Курбанов
Победители по территориальным группам:
Кострома 1
— 2553 голоса, Илья Яхонтов — 1545 голосов, — 1369 голосов.
Кострома 2
— 2117 голосов, — 1495 голосов, Сергей Калашник — 1432 голоса.
Запад
Алексей Анохин — 3274 голоса, — 1171 голос, — 730 голосов.
Центр
Владимир Дуботолкин — 2170 голосов, — 891 голос, — 832 голоса.
Восток
Олег Погуралов — 3331 голос, — 1832 голоса, Вадим Курбанов — 891 голос.
Победители в городское заксобрание по одномандатным округам:
Избирательный округ 1 СОТНИКОВ АнатолийИзбирательный округ 2 ПАШКАНОВА НатальяИзбирательный округ 3 ЧЕРСТВОВ МаксимИзбирательный округ 4 КОВАЛЕВА НаталияИзбирательный округ 5 ВАСИЛЬЕВА НаталияИзбирательный округ 6 ЛАГОВСКИЙ АлександрИзбирательный округ 7 МАХИН АндрейИзбирательный округ 8 ДУБОВ АлександрИзбирательный округ 9 БЕЛЯКОВ СеменИзбирательный округ 10 МАСЛЕННИКОВ ЕвгенийИзбирательный округ 11 БОГАТЫРЕВ ОлегИзбирательный округ 12 ПРИСТАВАКИН АлексейИзбирательный округ 13 БЕЛЕНИЦИН АлександрИзбирательный округ 14 КАЙДАН АндрейИзбирательный округ 15 КОМИССАРОВ ВладимирИзбирательный округ 16 ОРЛОВ АлексейИзбирательный округ 17 КУДРЯ ДмитрийИзбирательный округ 18 СТУПИН ЕвгенийИзбирательный округ 19 ШАЛАЕВ АлександрИзбирательный округ 20 ЖУРИН ЮрийИзбирательный округ 21 ГАЧИНА ТатьянаИзбирательный округ 22 КОНОВАЛОВ АндрейИзбирательный округ 23 ЗИМНЯКОВ ЕвгенийИзбирательный округ 24 ЕГОРОВ АлександрИзбирательный округ 25 СМИРНОВА НинаИзбирательный округ 26 МОЛЧАНОВ ИванИзбирательный округ 27 ЯДРЕНОВ АлександрИзбирательный округ 28 ЕФЛОВ ДаниилИзбирательный округ 29 ХАЙЛОВ АнтонИзбирательный округ 30 ХРАМОВ ВладимирИзбирательный округ 31 ДУЛИНА ГалинаИзбирательный округ 32 СЕРГЕЙЧИК СергейИзбирательный округ 33 БЕКЕНЕВА Любовь
Выборы депутатов Костромской областной думы и городаской думы Костромы намечены на единый день голосования 13 сентября 2020 года. В этот же день жители региона должны выбрать губернатора области.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, поддержал решение действующего губернатора избираться на второй срок.
18+