Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В реализации концепции «мягкой силы» РФ нашли новый подход

Итоги работы отечественных международных организаций за рубежом неутешительны, считает генеральный директор Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Дмитрий Протасовский.

«Концепт «мягкой силы», ставивший во главу угла гуманитарный и теоретический подход, показал свою несостоятельность. Сейчас важно осознать, что мягкая сила — это научная и промышленная кооперация, решение сложных научно-технических задач, обоюдовыгодный товарообмен и скрещивание экономик, создание новых рабочих мест. Реализовать его на практике можно, используя российский опыт и наработки на территории стран-партнеров. Сориентировав их на обмен технологиями и товарами, связав их жителей и нашу экономику посредством научных и образовательных программ, созданием совместных производственных и инвестиционных проектов мы сможем добиться того, что население стран-партнёров будет стремится к изучению русского языка и пониманию нашей культуры, что, в свою очередь, увеличит наш вес как крупного игрока на мировом рынке», — отметил Протасовский.

Видео дня

Он обратил внимание, что из года в год российские высокотехнологичные компании, предприятия малого и среднего бизнеса при выходе на зарубежные рынки вынуждены преодолевать множество барьеров. Их число постоянно растет, а пандемия коронавируса и вовсе грозит уничтожением формировавшихся годами логистических цепочек и распределительных сетей. Коллапс на внешнем экономическом периметре станет серьезным ударом по бизнесу внутри России.

Решением проблем займется Международный центр экспорта и импорта (МЦЭИ), который начал свою работу с 1 июня в составе Российского дома международного научно-технического сотрудничества.

«Мы переходим в постпандемический период. Наряду с рисками он несет и возможности. Деятельность Российского дома международного научно-технического сотрудничества созвучна указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».Таким образом, формирование центра компетенций по оказанию экспортно-импортной поддержки и продвижению российских организаций и предприятий — своевременное решение», — заявил президент Ассоциации «РД МНТС» .

МЦЭИ будет содействовать и предоставлять полный комплекс услуг российским экспортно-ориентированным предприятиям и зарубежному бизнесу, в том числе высокотехнологичным компаниям в организации экспортно-импортной деятельности.

«МЦЭИ создается, как инструмент поддержки российских предприятий и продвижения и российских экспортно-ориентированных товаров и технологий. Его задача — объединить и консолидировать существующие ресурсы. Деятельность нашей организации будет распространяться на весь мир, включая страны, входящие в , , , АСЕАН, и . Для обеспечения бесперебойного научно-технического сотрудничества мы используем инфраструктуру и деловые каналы Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества». Акцент в работе МЦЭИ будет сделан на поддержке и развитию экспортеров», — добавил руководитель МЦЭИ .