Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Никита Кашаев: Когда шведы узнают о статистике коронавируса в России, у них глаза на лоб лезут

О КАРАНТИНЕ В ШВЕЦИИ - По сути, никакого карантина здесь не вводили. Мы просто на две недели ушли в отпуск. Я никуда не уезжал, боялся, что границы закроют и не смогу вернуться. Потом возобновили тренировки в полном объеме. Без ограничений. Только антисептики везде. Ребята интересуются у меня, как обстановка в России. Когда узнают число заболевших и умерших, у них глаза на лоб лезут. Не понимают, как так? В Швеции-то все нормально. Люди сидят по барам и пьют пиво.

Никита Кашаев: Когда шведы узнают о статистике коронавируса в России, у них глаза на лоб лезут
Фото: Советский спортСоветский спорт

ОБ УРЕЗАНИИ ЗАРПЛАТ - Так как местный чемпионат официально не останавливали, был отпуск, то и сокращения как такого не было. За первый месяц сняли 7,5 процента. Это мизер, никто не почувствовал. Может, еще за один месяц срежут. Но не больше.

Видео дня

О БЫТЕ И ТРЕНИРОВКАХ - Жилье мне снимает клуб. Где-то в районе 800 евро в месяц. Есть подземная парковка и прочие удобства. Я благодарен за это клубу. Условия шикарные. В одном доме живут четыре футболиста. Город небольшой, все рядом. Езжу на тренировки на самокате. Четыре минуты занимает дорога. Каждому игроку выдают ключи от стадиона, в любой момент можно приехать поиграть.

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ЧЕМПИОНАТА - Ждем 14 июня. Постоянно сдаем тесты. Насчет болельщиков на трибунах пока непонятно. Скорее всего, первые три четыре тура пройдут без зрителей, потом начнут всех запускать. Клубам же важно зарабатывать на билетах. Здесь в футболе много спонсоров. Браге помогают строительные магазины, автомобильная компания. Наверное, государство дает какие-то преференции бизнесу, чтобы он заходил в спорт. Но само в финансировании не участвует.

О ПОСИДЕЛКАХ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК - Это в России принято собираться, в Браге ничего такого нет. Было только одно такое мероприятие, когда всей командой расслабились во время сборов на Кипре. Сходили в ресторан. А в Швеции никогда. Каждый предоставлен самому себе. Я иногда езжу порыбачить. Купил разрешение за 250 крон 2000 рублей по-нашему.

О ЕДИНСТВЕННОЙ ЗАРПЛАТЕ ЗА СЕЗОН В МУРМАНСКОМ СЕВЕРЕ - Было дело. Даже вспоминать не хочется. Очень печально. В Мурманске мы все жили на базе. Как-то раз заснул, когда на улице было плюс 20 просыпаюсь, а снега уже по колено. А что вы хотите? Заполярье. И спать тяжело во время белых ночей. Впрочем, в Швеции похожая проблема. Тут тоже в два часа утра светает. А Север запомнился не только безденежьем. Я еще там травму тяжелую получил. Просто жесть. Разумеется, никакого Севера сейчас нет. Клуб обанкротился.

О РАБОТЕ В МЕТРОПОЛИТЕНЕ - Каких-то три года назад работал в метро и параллельно выступал в ЛФЛ. Получал 40 тысяч рублей. Таскал там аккумуляторы. Ездил на работу к восьми утра, в пять заканчивал. Вечерами занимался в зале. А что было делать? Восстанавливался после травмы крестов Тогда же возник вариант с Амкаром. Отпросился на работе, поехал на сборы за свой счет. Прошел первые два сбора, уже думал о премьер-лиге. Но контракт в итоге не подписали.

О ВЫХОДЕ С В ФНЛ - Турнир в ПФЛ мы выиграли с . Его убрали. А на зимних сборах ребятам начали предлагать новые контракты. Я спрашивал, что с моим. Потренировался четыре дня и новый тренер Торпедо сказал, что на мою позицию есть другие футболисты. Мол, извини. Потом оказался в Зорком. А зимой перешел в Браге.

О РАЗНИЦЕ В МЕНТАЛИТЕТАХ РУССКИХ И ШВЕДОВ - Думаю у нас в стране раздолбаев больше. Здесь люди ко всему относятся серьезно. Не может быть такого, чтобы человек не знал, что через неделю у команды игра на натуральном газоне, и приехал бы на тренировку без шипованных бутс.

О ПЕРЕГОВОРАХ В ФЕЙСБУКЕ - В Швеции оказался случайно. Агент вышел на меня через Фейсбук. Он учился в России четыре года. Написал, что может поискать варианты. Через две недели перезвонил. Я оказался у Браге первым в шорт-листе из пятнадцати человек. Если честно, был страх ехать за границу. Из-за незнания языка. Но вообще, всегда мечтал попробовать себя в Европе. И рад, что так все получилось. До пандемии мы успели провести три матча в Кубке. Теперь жду с нетерпением игр чемпионата.

О ШАНСАХ ПОПАСТЬ В - Если Браге выйдет в элитный дивизион, а я стану лучшим бомбардиром, почему бы не обратить на меня внимание? Буду стараться.