Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Символическая сборная ЕВРО-2004

ЕВРО-2020. Чемпионат Европы 2004 года запомнился болельщикам сенсационной победой сборной Греции, которая в финале одолела хозяев турнира португальцев.
Официальный сайт УЕФА представляет символическую сборную ЕВРО-2004.
ВРАТАРЬ
(Чехия) В преддверии своего первого крупного международного турнира 22-летний Чех перешел из "Ренна" в "Челси". Чешский кипер быстро подтвердил класс в премьер-лиге и в сезоне 2004/05 помог лондонцам завоевать первое за 50 лет золото. "Челси" защитил титул через год, а в сезоне 2009/10 синие сделали "золотой дубль". В сезоне 2011/12 выиграл Лигу чемпионов УЕФА, а через год взял Кубок УЕФА. Под занавес карьеры перешел в "Арсенал", с которым завоевал свой пятый Кубок Англии.
ЗАЩИТНИКИ
Траянос Деллас (Греция) До ЕВРО-2004 грек был не слишком известен широкой публике. О рослом центральном защитнике заговорили после того, как команда на пути к триумфу пропустила всего четыре мяча. В Португалии Деллас отыграл все матчи без замен, а в полуфинале ударом головой принес Греции победу над Чехией. Тот гол стал для футболиста единственным в 53 встречах за сборную. До ЕВРО-2004 Деллас два года прозябал в запасе "Ромы", а в 2005-м вернулся в греческий АЕК. В 2011-м он выиграл с клубом второй кубок страны - спустя 11 лет после первой победы в этом турнире. По окончании игровой карьеры успел потренировать АЕК, "Атромитос" и "Панетоликос".
(Португалия) Новобранец команды Сколари попал в стартовый состав во втором матче группового этапа с Россией. С тех пор он стал неотъемлемой частью команды. После побед в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов с "Порту" центральный защитник последовал за Жозе Моуринью в "Челси". Карвалью помог синим выиграть два подряд титула чемпионов Англии (до этого он дважды победил в первенстве Португалии с "драконами"), а в сезоне 2009/10 синие сделали "золотой дубль". Покинув Британию, воссоединился с Моуринью в мадридском , после чего засветился в "Монако". Ныне входит в тренерский штаб марсельского "Олимпика".
(Греция) Сейтаридис великолепно проявил себя на правом фланге обороны. Он был надежен в защите и принимал активное участие в атаках. Его рывок в матче открытия с Португалией привел к пенальти в ворота хозяев. В Португалии он успешно опекал и Милана Бароша и помог грекам завоевать золото. До этого сделал "золотой дубль" с "Панатинаикосом". После первенства континента перешел в "Порту", позже выступал за и "Атлетико". В 2010-м вернулся в "Панатинаикос".
(Италия) Сборная Италии вылетела из турнира уже на групповой стадии, однако это точно не вина Дзамбротты, который блестяще проявил себя во встрече со шведами. Фортуна воздала футболисту должное на ЧМ-2006 в Германии, когда Дзамбротта, выступавший уже на правом фланге обороны, сыграл ключевую роль в триумфе "скуадры адзурры". После семи лет в "Ювентусе" транзитом через "Барселону" перебрался в "Милан", с которым завоевал свой третий скудетто. 98-й и последний матч за сборную провел в 2010 году.
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Манише (Португалия) Перед этим чемпионатом Манише выиграл с "Порту" Лигу чемпионов и оформил "золотой дубль" в Португалии, а на самом ЕВРО стал для многих лучшим игроком турнира. Манише забил решающий мяч в матче группового этапа с Россией, реализовал жизненно важный пенальти в четвертьфинале с Англией и провел великолепный победный мяч в полуфинальном поединке с Нидерландами. После ухода из "Порту" в 2005-м успел поиграть за московское "Динамо", "Челси", "Атлетико", "Интернационале", "Кельн" и лиссабонский "Спортинг".
(Чехия) Недвед приехал на ЕВРО в статусе действующего обладателя "Золотого мяча" и выглядел очень ярко, пока не покинул турнир из-за травмы в полуфинальном матче с Грецией. Ради участия в ЧМ-2006 атакующий хавбек вернулся в сборную, за которую забил 18 мячей в 91 матче. В 1996 году Недвед перебрался из пражской "Спарты" в "Лацио", где впоследствии выиграл серию А. Еще два скудетто завоевал с "Ювентусом", которому помог добраться до финала Лиги чемпионов-2002/03. Решающий матч того розыгрыша Недвед пропустил из-за дисквалификации.
(Греция) Загоракис, будучи капитаном, не только поднял над головой Кубок Анри Делонэ, но и был признан лучшим игроком турнира по версии УЕФА. Выполнявший черновую работу полузащитник голами в Португалии не отметился - дебютный мяч в сборной он забил только семь месяцев спустя, в 101-й встрече за национальную команду. Однако, вне всяких сомнений, будущий полузащитник "Болоньи" был самым эффективным игроком португальского турнира. Выступая до этого за "Кавалу", ПАОК и "Лестер", Загоракис едва ли мог представить, что однажды достигнет таких высот. Хавбек повесил бутсы на гвоздь в 2007-м, сыграв за сборную в 120 матчах. На клубном уровне он завоевал Кубок английской лиги с "Лестером" и Кубок Греции с АЕКом.
(Португалия) На ЕВРО-2004 19-летний Роналду окончательно утвердился в статусе новой звезды мирового футбола, дойдя с командой до финала. В матче открытия против Греции юный полузащитник забил свой первый мяч за сборную. На клубном уровне воспитанник "Спортинга" впоследствии помог трижды подряд выиграть чемпионат Англии, а также Лигу чемпионов-2007/08. Через год он перебрался в "Реал", с которым опять же еще четыре раза выиграл Лигу чемпионов и установил множество рекордов. Помимо этого, Роналду взял пять "Золотых мячей", выиграл ЕВРО-2016 и Лигу наций УЕФА. В 2018 году перешел в "Ювентус", где продолжает забивать.
НАПАДАЮЩИЕ
Милан Барош (Чехия) С пятью голами миниатюрный Барош стал лучшим снайпером ЕВРО-2004. Единственная встреча, в которой он не сумел отличиться, - проигранный полуфинал против Греции. Триумфальным стал и следующий сезон, который принес чеху победу в Лиге чемпионов с "Ливерпулем". Позднее он выступал за "Астон Виллу", выиграл чемпионские титулы с "Лионом" и "Галатасараем". Международную карьеру завершил в 2012 году с 41 голом в 93 матчах. До сих пор играет на профессиональном уровне и забивает голы в родной Чехии.
(Англия) Руни блестяще провел ЕВРО-2004, однако для его команды все закончилось в четвертьфинале, в ходе которого англичанин получил перелом стопы. Тем не менее в матчах группового этапа с Францией, Швейцарией и Хорватией 18-летний форвард был главным действующим лицом. После ЕВРО-2004 сыграл еще на двух чемпионатах Европы и на трех первенствах мира. Карьеру в сборной завершил в 2018 году. В общей сложности провел за нее 120 матчей и забил 53 гола. На клубном уровне Руни ярко играл за "МЮ", с которым стал пятикратным чемпионом Англии и победил в Лиге чемпионов-2007/08. Став лучшим бомбардиром в истории "Юнайтед", поиграл затем в родном "Эвертоне" и американском "Ди Си Юнайтед", а ныне защищает цвета "Дерби Каунти".