Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Томас Мюллер о победе "Баварии" в Лиге чемпионов 2013 года

ЕВРО-2020. UEFA.com продолжает публикацию интервью с участниками Лиги чемпионов , которые были взяты на разных этапах этого сезона. В январе очередным героем такой беседы стал нападающий мюнхенской "Баварии" .

— Какая была атмосфера перед финалом 2013 года?

Видео дня

— Напряженная. Мы только что выиграли гонку за звание чемпионов Германии, после того как дортмундская "Боруссия" дважды подряд побеждала в 2011-м и в 2012 году. Поскольку это был чисто немецкий финал, к нам приклеили ярлык "фавориты". Но мы тоже испытывали колоссальное давление. Поражение(в финале. — Прим.ред.) 2012 года все время давило на нас, сидело занозой.

Проиграть дортмундской "Боруссии", нашему прямому конкуренту в Германии, — это не то же самое, что проиграть "Барселоне", испанским волшебникам. Тут нас мог обставить Дортмунд. Поэтому ситуация была напряженная. Мы чувствовали давление.

На Басти Швайнштайгера и Филиппа Лама, двух игроков с кучей трофеев, постоянно наседала пресса. Писали, что, наверное, не так уж они и хороши (если снова проиграют. — Прим. ред.). Такие шли разговоры. Поэтому тот финал Лиги чемпионов значил для нас даже больше, чем должен был бы. И мы ощущали это.

— Что еще помните?

— В сезоне 2012/13 Юпп Хайнкес подготовил нас на очень высоком уровне. Может, даже чересчур. Зато он ясно показал нам, каким путем идти. В том году мы должны были быть первыми во всем. Это единственная причина, почему мы каждое утро поднимались ни свет ни заря. Чтобы добиться успеха, чтобы получить то, что у нас отобрали или что мы сами не смогли взять в 2012 году. Мы хотели завоевать этот трофей, завоевать уважение. В том году мы себя посвятили этому и потому так не хотели оступиться в финале Лиги чемпионов.

— А о самой игре?

— Играть на "Уэмбли" — это дело особенное. Это исторический, особенный стадион в Лондоне, международном мегаполисе. Не стадион какого-то клуба. Почти вся Германия поехала в Лондон смотреть, кто станет чемпионом Европы. Можете себе представить! и, кажется, вышли на поле в рыцарских доспехах. Это, кстати, было здорово!

Об игре. Первые 15 минут мы хотели играть надежно в любой ситуации. Чувствовали давление. Не показывали раскованный атакующий футбол, играли очень осторожно. Больше пасовали назад, чем пытались комбинировать. Дортмунд создал один или два голевых момента.

чуть не полез в драку. Можно было видеть, как мы напряжены. Но с каждой минутой мы успокаивались и в первом тайме повели 1:0. Давление немного спало, стало получше, особенно после перерыва. На самом деле, мы пропустили ответный гол, когда чувствовали, что все идет хорошо. Данте не повезло в эпизоде с пенальти, счет стал 1:1, и это, конечно, полностью изменило ситуацию.

— После финального свистка сразу осознали, что сделали?

— Да. В день перед финалом у меня были проблемы с животом, так что после матча я был измотан. Было так: финальный свисток — и в один миг все напряжение ушло. Я тут же лег на газон, заглохла машина.

Конечно, эмоции невероятной силы. Ты будто в трансе: стараешься перетерпеть празднования и награждения, чтобы просто немного прийти в себя. В большей степени чувствуешь облегчение, а не взрыв эмоций, какой может испытать болельщик.

— Это связано с тем, что до этого вы проиграли в двух финалах?

— Да, наверное, проскальзывают мысли, что надо победить уже для того, чтобы не проиграть еще раз. — Прим. ред.). В 2010 году у нас была более молодая команда, мы только росли, Луи ван Галь внес много изменений.

Было круто, что мы вышли в финал, но никто в нас особо не верил. Мы проиграли более искушенному "Интеру". Естественно, неприятно, но не так, как если бы мы были явными фаворитами и всех подвели.

В 2012 году было очень горько, конечно. Но у нас не возникло страха перед финалами или ощущения, что мы не справляемся с давлением. Сыграли-то мы здорово в 2012-м, поэтому я не скатывался в пессимизм. Всегда верю в лучшее. Твердил: "Ничего, еще выиграем". Ни разу я не выходил на матч со словами: "Ох, сегодня будет тяжело, давайте на ничейку играть".