Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Станет ли Вагнер Лав Ивановичем? Блудные сыновья российского футбола

Не успел Вагнер 5 июня стать свободным агентом (его контракт с клубом Коринтианс не был продлен), как поползли слухи об очередном возвращении бразильца в . Говорят, решение будет принимать лично . И даже если это очередная утка, в нее верится больше, чем в другие сообщения о трансферных планах армейцев на лето. За последние недели в нападение армейцев кого только не сватали: и серба Джордже Деспотовича, и канадца , и аргентинца Адольфо Гайча

Станет ли Вагнер Лав Ивановичем? Блудные сыновья российского футбола
Фото: Советский спортСоветский спорт

Вагнер совершенно другая история. Как говорил , в ЦСКА у него любовь с интересом, тут у него лежбище. Бразилец, прозвище которого так и переводится Любовь, пережил с красно-синими массу приятных моментов. Это, безусловно, главная команда его жизни (три золота чемпионата России, победный Кубок УЕФА-2005). А сам он пожалуй, главный легионер в истории армейского клуба да и всей РПЛ вообще. 124 гола во всех турнирах это вам не шуточки.

Видео дня

И поговорка про невозможность дважды войти в одну реку не про Вагнера. Впервые он вернулся в ЦСКА в 2010-м после аренды во Фламенго. Второй раз в 2013-м, когда армейцы выкупили его у того же Фламенго за 6 млн евро, чтобы вскоре перепродать в китайский Тайшань за 12 миллионов. И вот, возможно, намечается четвертое пришествие. Которое не будет стоить Гинеру ни цента и вряд ли влетит в копеечку, если говорить о зарплате бразильца. 35 лет все-таки солидный возраст.

Конечно, за семь лет много воды утекло. ЦСКА и Вагнер за время расставания изменились до неузнаваемости. Однако 7-летнее отсутствие бразильца в РПЛ не рекорд. Был случай, когда маститый легионер вернулся в Россию спустя более длительный промежуток времени. И ничего получилось очень даже неплохо.

Бранислав ИВАНОВИЧ Отсутствие в России: 10 лет Сербский защитник запустил карьеру в в 2006 и 2007 годах, выиграл Кубок России под руководством Анатолия Бышовца, после чего был за 15 миллионов евро продан в Челси, где превратился в настоящую европейскую звезду. В составе лондонского клуба Иванович становился победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы, АПЛ (дважды) и Кубка Англии (трижды). А в 2017-м серб, потеряв место в основе синих, неожиданно для многих предпочел китайским заработкам российские и подписал контракт с Зенитом. Ему было 33, сейчас 36, но он по-прежнему хорош. В июне Иванович должен отпраздновать с питерцами второе подряд чемпионство. Отличный ориентир для Вагнера.

Огнен КОРОМАН Отсутствие в России: 6 лет В 2002 2005 годах сербский полузащитник сменил в России три , и Ахмат. Короман был насколько талантлив, настолько и нестабилен. Самым продуктивным у него получился динамовский период, обеспечивший ему регулярные вызовы в сборную, в Самаре он завоевал бронзу РПЛ-2004, а с грозненцами вылетел в ФНЛ, что и стало причиной его отъезда из России. Возвращение состоялось в 2011-м, когда уже 33-летний Короман неожиданно опять подписал контракт с Крыльями. В первом же матче ему удалось забить гол. Но продолжения не последовало. Спустя два года ветеран тихо и незаметно завершил карьеру.

РОДОЛФО Отсутствие в России: 5 лет В 2007-м бразильский защитник за 3,5 млн евро перешел в Локомотив из киевского Динамо, где стабильно играл в центре обороны. В Москве Родолфо тоже завоевал авторитет, дослужившись до капитана. К сожалению, частые травмы скомкали этот российский отрезок его карьеры, который завершался в нападении Локо, куда бразильца перевел по причине отсутствия здоровых номинальных форвардов. Последний год контракта Родолфо отыграл на правах аренды за Гремио. А потом, как казалось, с концами покинул Россию, чтобы... вернуться в 2015-м в «Ахмат». До прошлого года ветеран защищал цвета грозненского клуба, где и обосновался после игровой карьеры, войдя в тренерский штаб.

Отсутствие в России: 4 года Чех оказался в ЦСКА на год раньше Вагнера в 2003-м и стал, пожалуй, первым по-настоящему звездным легионером нашего чемпионата. Союз Ярошика с армейцами продлился полтора сезона, после чего его выгодно за 8 миллионов евро продали в Челси. Увы, в Англии карьера Иржи покатилась по наклонной. Даже в Шотландии, в Селтике, суперзвездой он не стал. После чего, в 2008-м, предпринял попытку перезапустить карьеру в Крыльях Советов - и снова неудачно. В 2009 году Ярошик покинул Самару со скандалом, дав интервью о многомесячных задержках зарплаты и недополучив по контракту почти миллион евро.

Отсутствие в России: 4 года В 2007 году украинский опорник приходил в Зенит в ранге многолетнего лидера Шахтера. В 2013-м он вернулся в Санкт-Петербург после четырех сезонов выступлений за Баварию и победы в Лиге чемпионов. Оба захода приносили Тимощуку звание чемпиона России. Но, конечно, самым впечатляющим получился сезон-2007/08, когда были завоеваны Кубок и Суперкубок . Украинец был стержнем той команды Дика Адвоката. А теперь его можно называть живой легендой Зенита. С 2017-го он входит в тренерский штаб сине-бело-голубых. И если когда-нибудь возглавит команду, это точно никого не удивит.