Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Черчесов о профессионализме Жиркова, слухах по поводу Дзюбы и Миранчука, заряженности Смолова на борьбу за место под испанским солнцем и настрое Семака

Главный тренер в большом интервью «Деловому Петербургу» рассказал, почему – это пример профессионализма, а раньше времени не будет почивать на лаврах.
Черчесов о профессионализме Жиркова, слухах по поводу Дзюбы и Миранчука, заряженности Смолова на борьбу за место под испанским солнцем и настрое Семака
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд
— Одно время Юрий Жирков, как могло кому-то показаться, закончил выступления за сборную, но затем он не просто вернулся в команду, но и серьезно помог в отборочном цикле к Евро-2020. Именно Жирков забил наш победный гол в Шотландии, пусть в официальных источниках этот эпизод зафиксирован как автогол шотландца. А в Калининграде против Казахстана Юра заработал тот самый штрафной около углового флажка, после которого на 89-й минуте матча забил наш единственный гол с подачи Головина, - сказал Черчесов в интервью dp.ru. - Жирков — пример профессионализма, с одной стороны, и нашего подхода к игрокам, с другой. А одноклубник Юрия по ? Вам же тоже наверняка когда-то доводилось читать, что он в сборную больше не попадет. В итоге-то он не просто в ней оказался, а еще как сыграл! Это я к тому, что тренерский штаб сборной России ведет гибкую политику и следит за всеми витками карьеры того или иного кандидата в национальную команду.
- Дзюба перейдет в условный «Лацио», Миранчук уедет в конкретный «Милан», а Смолов задержится в «Сельте». Как вам такие витки карьеры игроков сборной?
— Я тоже читал про Дзюбу и Миранчука, но мне нечего вам сказать по этой теме: комментировать слухи — не моя работа. Что касается Смолова, то не исключаю, что он задержится в Испании, если ярко проявит себя при возобновлении чемпионата Испании. Мы помним, что он забил гол за «Сельту» в ворота самого , но ему, конечно, нужно больше игровой практики. При этом, конечно, надо учитывать, что у теперь новый главный тренер, который может и настоять на возвращении Смолова. Но это все клубные дела самого Федора, а сборную России интересует, чтобы у него было как можно больше игровой практики, будь то Испания или Россия. Да, Головину должно быть вроде бы проще из-за возраста, чем Смолову. Но, с другой стороны, у того же Смолова уже был опыт выступления в Голландии, причем в возрасте нынешнего Головина. Если Смолов внутренне заряжен на борьбу за место под испанским солнцем и не отступит перед неизбежными трудностями, то может влиться в компанию к Головину и Черышеву. Не сомневаюсь, что зарубежные клубы проявляют интерес к разным игрокам сборной России, но подчеркну свою мысль: уезжать надо по внутреннему убеждению, а не из-за моды или под напором агентов.
- Совсем скоро возобновится чемпионат России. Что может помешать «Зениту» во второй раз подряд стать чемпионом страны при Сергее Семаке?
— Думаю, что сам Семак как человек, который всю жизнь в футболе, прекрасно понимает: нельзя почивать на лаврах раньше времени. Да, отрыв у «Зенита» серьезный, но никто ему в оставшихся матчах ничего дарить не собирается. Так что надо, как и раньше, доказывать свое право на лидерство. Судя по тому, что Семак не отпускал никого из своих легионеров по заграницам, будучи готовым в любой момент собрать всю команду в полном составе на базе, он настроен самым решительным образом.
Напомним, что рестарт чемпионата запланирован на 19 июня. В настоящий момент все команды РПЛ приступили к тренировкам, а кое-кто уже провел и контрольные матчи. По оценкам специалистов, времени для подготовки к возобновлению футбольного сезона хотя и немного, но вполне достаточно. Ну а дальше придется набирать форму через матчи. При этом для «Зенита» будет очень важно успешно стартовать, чтобы досрочно решить вопрос с чемпионством, а дальше уже думать о «золотом дубле» в Кубке России.