Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Эксперт: фигуристам необходимы навыки традиционных танцев

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости, . Фигуристы нуждаются в отдельной базовой подготовке традиционного танца, чтобы профессионально передавать соответствующие образы на льду, заявил РИА Новости солист Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, хореограф фигуристов Рамиль Мехдиев.
Эксперт: фигуристам необходимы навыки традиционных танцев
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
В прошедшем сезоне спортивная пара команды Диана Мухаметзянова/, с которыми работает Мехдиев, представила в короткой программе венгерский народный танец "Чардаш".
"Во время самоизоляции мы с Дианой и Ильей пытались на полу поставить короткую программу, но потом от этой идеи отказались, потому что для профессиональной работы нужна постановка взглядов, правильной хореографии, поддержек, эмоций, танцевальных связок. Этого всего не передашь ребятам онлайн. И мы сосредоточились на другом. Практически за месяц изоляции мы подготовили базу характерных народных танцев, - сказал Мехдиев по телефону. - Я этими навыками владею в совершенстве и считаю, что фигуристам они необходимы".
"У них много программ на те же испанские традиционные темы. У станка я ставил ребятам базу русского, украинского, молдавского, испанского народных танцев", - добавил он.
Читали с фигуристами Ахматову и Бродского
Специалист отметил, что "стал давать фигуристам тот багаж, который получают люди искусства, напрямую относящиеся к культуре".
"А главное, материал, который им обязательно понадобится в будущем. Мы смотрели номера ансамбля (Моисеева), классический балет, слушали музыку, читали стихи - "", "Бородино", стихотворения Ахматовой, Бродского, других поэтов. После мы проводили анализ. И нам не было скучно", - добавил Мехдиев, работающий также с серебряным призером чемпионата Европы 2019 года .
Команда Мозер профессионально подготовлена к народному танцу
По мнению специалиста, "самоизоляция - это отличное время для культурного и интеллектуального насыщения". "С фигуристами мы изучали картины совершенно разных живописцев, и я просил ребят оживлять их полотна. Это все упражнения на фантазию и интеллект. За эти два с половиной месяца фигуристы точно запомнят, кто такой , , Рахманинов, Гершвин, Сальвадор Дали...", - привел пример солист балета Моисеева.
"Команду Мозер я профессионально подготовил по своему профилю. Конечно, завтра они не переквалифицируются в артистов балета, но теперь они понимают профессиональные балетные термины и положения корпуса", - пояснил Мехдиев.