Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Российская бегунья Ольга Егорова сдала положительную допинг-пробу, но выиграла ЧМ

Никто не скрывал, что россиянка вышла на старт, сдав положительную допинг-пробу. Но титул у неё так и не отобрали.

Российская бегунья Ольга Егорова сдала положительную допинг-пробу, но выиграла ЧМ
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Россиянка в 2001 году завоевала титул чемпионки мира в беге на 5000 метров, но стадион её освистал, а соперницы открыто возмущались. Почему? Да потому что за несколько дней до старта турнира в её допинг-пробе нашли запрещённый ЭПО.

Видео дня

Однако титул у неё забрать не смогли. Да и не могли этого сделать. В наши дни представить себе подобную историю с участием атлета из России невозможно.

Париж! Париж!

Сезон 2001 года стал для российской бегуньи Ольги Егоровой незабываемым.

Весной она выиграла чемпионат мира в помещениях, затем ударно начала «Золотую лигу». Но уже 6 июля сдала положительный допинг-тест, который мог поставить точку в её карьере. Результаты теста были однозначными – ЭПО. Самый модный в ту пору запрещённый препарат. В наши дни линия защиты, которую выбрала российская сторона, выглядела бы очень странно: президент ВФЛА настаивал, что направление на допинг-тест было незаконным, поскольку этап в Париже вообще должен был быть «освобождённым» от проверок. Но скоро выяснилось, что допинг-комиссары явились к Егоровой не по инициативе IAAF, а со стороны французской федерации лёгкой атлетики. Ольга и её муж и тренер утверждали, что французов на неё натравила румынка Габриэла Сабо, сильнейшая в то время в мире бегунья на средние дистанции и, следовательно, одна из конкуренток Егоровой.

Казалось бы, всё. Уже не отвертеться. Прощай, грядущий чемпионат мира в Эдмонтоне! Но неожиданно оказалось, что проба «Б» испорчена.

Балахничёв среагировал мгновенно. Он настоял на том, что процедура допинг-контроля была нарушена (и по закону был прав), а также смог убедить чиновников международной федерации допустить россиянку к участию в чемпионате мира, несмотря на положительную пробу. Правда, пришлось пойти и на уступки: в Эдмонтоне Егорову ждало повторное тестирование. Вот такое Россия могла позволить себе в лёгкой атлетике в начале XXI века!

Свист чемпионке

Габриэла Сабо, узнав о решении IAAF, обещала покинуть чемпионат мира, британская бегунья Пола Рэдклифф пригрозила сидячей забастовкой на дорожке, да и другие спортсменки не выражали радости по поводу решения ИААФ. Но Егорова в Эдмонтон приехала.

Дистанцию 1500 метров россиянка пропустила, зато решила стартовать на 5000 метров, не дожидаясь объявления результатов повторного тестирования (проба, разумеется, была чистой). По сути российская спортсменка избежала наказания из-за случайного нарушения процедуры, но с юридической точки зрения оспорить это решение было уже невозможно.

Сабо не стала сниматься, но провела забег крайне слабо. А Рэдклифф подготовила специальный плакат с надписью «EPO cheaters out» (ЭПО-мошенники вон), и показывала его с трибуны. В дело даже вмешалась полиция, однако бумагу с обличающей надписью так и не убрали. Егорова же красивым ускорением на финише выиграла забег. Но победа, разумеется, получилась скандальной: вместо привычных оваций от зрителей чемпионка получила настоящую обструкцию: трибуны свистели, гудели и гневно кричали. Россиянка даже не решилась пробежать круг почёта с национальным флагом, а сразу скрылась под трибунами. А на пресс-конференции потом сказала о болельщиках, что «это их право и бог им всем судья».

Всё-таки обманщица?

После победы на чемпионате мира в том же сезоне Егорова выиграла все оставшиеся этапы «Золотой лиги» и получила свою часть джек-пота, потом победила на Играх Доброй воли, а в итоге была признана «спортсменкой года» спортивными журналистами.

Таких выдающихся результатов, как в сезоне-2001, Ольга больше никогда не показывала. Хотя в 2005-м в Хельсинки она стала вице-чемпионкой мира на дистанции 1500 м. На Олимпиадах в Сиднее и Афинах её преследовали неудачи, а в Пекин она уже не попала.

И всё-таки. Была ли Ольга обманщицей? В 2008-м она оказалась замешана в крупном допинг-скандале, когда семеро российских легкоатлеток были уличены в подмене допинг-проб. Егорова сразу после обнародования этой информации объявила о завершении карьеры, не дожидаясь дисквалификации. Ну и ещё один штрих. Спустя четыре года после того скандала Егорова и её муж Анисимов признались, что покупали запрещённые препараты через тренерский штаб в определённый период карьеры. Какой – спортсменка уточнять не стала.