Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Кто из бывших звёзд КХЛ играет в Европе

Многие имена уже порядком подзабылись, хотя когда-то они были на самом виду в Континентальной хоккейной лиге.
Кто из бывших звёзд КХЛ играет в Европе
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Отъезд Линуса Умарка в «Женеву-Серветт» стал поводом вспомнить, кто из известных хоккеистов, ранее неплохо выступавших в КХЛ, продолжает играть в Европе и, возможно, надеется на возвращение в российскую лигу.
н. Линус Умарк («Женева-Серветт», Швейцария)
Умарк был одной из самых главных звёзд КХЛ, и на днях швейцарская «Женева-Серветт» официально объявила о подписании контракта с форвардом. В сезоне-2012/2013 Линус уже играл в Швейцарии за «Цуг», поэтому его выбор в пользу альпийской страны был не случаен. «Я рад тому, что могу поделиться своим опытом с молодыми швейцарскими игроками и начать новую главу своей карьеры в Женеве», — сказал 33-летний Умарк, который в прошлом сезоне набрал за уфимский клуб 66 очков в 65 матчах. Со швейцарским клубом у него подписан двухлетний контракт, и после его окончания Умарк может снова появится на просторах КХЛ.
н. Ярно Коскиранта («СайПа», Финляндия)
Обладатель Кубка Гагарина в составе питерских «армейцев» после семи лет, проведённых в КХЛ, решил вернуться в Финляндию — в «СайПу», где выступал с 2009 по 2012 годы. Трудолюбивый Коскиранта никогда не был ярким бомбардиром, но именно КХЛ он обязан лучшему сезону в карьере. В чемпионате-2014/2015, когда Ярно выступал за «Сибирь», он набрал 45 (13+32) очков в 45 матчах, став вторым бомбардиров команды.
н. («Цуг», Швейцария)
Коварж дважды брал Кубок Гагарина, но в сезоне-2018/2019 последовала крайне неудачная попытка покорить НХЛ. В «Айлендерс» Ян не пригодился, несмотря на односторонний контракт — с чехом расстались, назвав его слишком медленным. После этого он попытался пробиться в НХЛ через фарм-клуб «Бостона», где провёл 12 матчей и набрал 10 (4+6) очков, но к сильнейшей лиге мира его это не приблизило. Транзитом через родной «Плзень» он оказался в швейцарском «Цуге», контракт с которым действует до конца сезона-2022/2023, что ставит крест на всех слухах о возвращении в КХЛ.
н. Юкка Пельтола («Таппара», Финляндия)
Пельтола не был звездой, но провёл два неплохих сезона в «Сибири», сумев завоевать уважение среди болельщиков и даже побывать капитаном новосибирской команды. В 32 года после нескольких неприятных травм финн вернулся в родную для себя «Таппару», где ему будет комфортно, и где он сможет стать одним из кандидатов на попадание в олимпийскую сборную Финляндии.
н. Тони Мортенссон («Альмтуна», Швеция-2)
Ещё один двукратный обладатель Кубка Гагарина, поигравший в России за «Ак Барс» и , уже пять лет выступает за пределами КХЛ. В 2015 году из питерской команды он перешёл в швейцарский «Лугано», где был очень результативен. Затем провёл год в «Линчёпинге», после чего перешёл в «Альмтуну», выступающую во втором шведском дивизионе. Там его продуктивность близка к показателю «очко за игру», что, кстати, помогло команде не вылететь в лигу ниже.
н. («Сторхамар», Норвегия)
Норвежский ветеран поиграл в КХЛ за «Салават» и СКА, взяв два Кубка Гагарина за шесть лет выступлений. Были в его карьере и «Юргорден» с «Цюрихом», но три последних года он играет на родине, где является капитаном «Сторхамара», его главной звездой и лучшим бомбардиром.
н. («Рапперсвилль», Швейцария)
Бывший лучший бомбардир покинул КХЛ уже достаточно давно. С 2015 года он колесит по Европе, где сначала играл за «Хомутов», потом два сезона провёл во «Фрибуре». Затем в его карьере был «Цюрих», а в нынешнем чемпионате он набрал 41 очко в 32 матчах за «Рапперсвилль»
н. Борна Рендулич («Адлер Маннгейм», Германия)
Хорватский форвард провёл полтора сезона в «Витязе», где был очень заметен. В своём первом сезоне в КХЛ Рендулич набрал 19 очков в 32 матчах, во втором выглядел чуть скромнее (23 балла в 59 встречах), но затем решил продолжить карьеру в Германии. К слову, в прошлом сезоне Рендулич стал третьим бомбардиром немецкой лиги, набрав 49 (27+22) баллов в 50 матчах.
н. («Кярпят», Финляндия)
Креативный финн провёл два неплохих сезона в , где суммарно за 106 матчей набрал 70 (42+28) очков, но карьеру в КХЛ почему-то не сделал. Аалтонен предпочёл уехать сначала в Швецию, где успешно играл за «Рёгле», затем отыграл сезон в «Кярпяте», а потом вместе с «Йокеритом» снова провёл два сезона в КХЛ. После этого ездил в Швецию, Швейцарию, а последний сезон провёл в «Пеликанс», который испытывает серьёзные финансовые трудности, и «Кярпяте».
н. («Эребру», Швеция)
Американцу, три года отыгравшему в Новокузнецке и Нижнекамске, будет о чём рассказать после завершения карьеры. Солидный «двусторонний» форвард провёл свой лучший российский сезон в (36 очков в 57 матчах), съездил на Олимпиаду в Пхёнчхан, после чего ещё год отыграл за . Минувший чемпионат он провёл в «Эребру», став вторым бомбардиром команды (37 очков) и войдя в число 15 самых результативных хоккеистов SHL.
н. Збынек Иргл («Витковице», Чехия)
Форвард, отыгравший более 350 матчей в КХЛ за , «Атлант» и минское , последние шесть лет безвылазно играет на родине в Чехии. Ирглу уже 39 лет, но заканчивать карьеру он не собирается. В прошлом сезоне он набрал 37 очко в в50 матчах за «Оломоуц», став лучшим бомбардиром команды. В предстоящем сезоне он будет играть за родной «Витковице», где играл последний раз 13 лет назад.