Чемпион ОИ Федоровцев, отбывший дисквалификацию, не исключил свое возвращение в греблю

МОСКВА, 15 июня. /Корр. ТАСС /. Олимпийский чемпион 2004 года в академической гребле , срок дисквалификации которого за нарушение антидопинговых правил истекает 15 июня, не исключает своего возвращения в спорт. Об этом Федоровцев сообщил ТАСС.
Чемпион ОИ Федоровцев, отбывший дисквалификацию, не исключил свое возвращение в греблю
Фото: ТАССТАСС
На Олимпийских играх в Афинах в 2004 году Федоровцев выиграл золотую медаль в составе парной четверки, в его активе есть также несколько золотых наград европейских первенств. В допинг-пробе спортсмена, взятой незадолго до Игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, были обнаружены метаболиты запрещенного вещества триметазидин. После длительных разбирательств было принято решение о четырехлетней дисквалификации Федоровцева.
"Главный тренер сборной настаивает на моем возвращении в спорт, и этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения, - сказал 40-летний Федоровцев. - В принципе, мои физические кондиции позволяют это сделать, поэтому в настоящее время я думаю о возможности своего возвращения, взвешиваю все аргументы за и против. Но окончательное решение еще не принято".
"Чтобы вернуться на лидирующие позиции в России, проблем никаких не будет, я думаю, - продолжил олимпийский чемпион. - Но если я вернусь, то для решения каких-то более серьезных задач. Вернуться ради того, чтобы вернуться, мне не хотелось бы".
На вопрос, станет ли возможность выступить на Олимпиаде в Токио в 2021 году дополнительным стимулом к возвращению, Федоровцев ответил так: "Никакого реванша в Токио за пропущенную Олимпиаду в Рио-де-Жанейро я взять не смогу. Нельзя исключить того, что меня опять могут отцепить по каким-то своим нечестным правилам. Ведь тогда летом 2016 года всем было ясно, что мы, лидеры сезона, собирались лететь в Бразилию за олимпийской медалью. И я до сих пор испытываю чувство сильного разочарования системой из-за отсутствия защищенности российских спортсменов".
Собеседник ТАСС признался, что не хочет еще раз вспоминать длительные тяжбы в Спортивном арбитражном суде, где он пытался отстоять свое честное имя. "Но у меня сложилось впечатление, что если бы я в суде был не один, то, может быть, решение было принято другое. Мне показалось, что в суде я предъявил достаточное количество аргументов отсутствия своей вины", - заключил Федоровцев.
Дисквалификация бобслеистки за триметазидин
Запрещенное вещество триметазидин в мельчайшей дозе (как у Федоровцева летом 2016 года) было обнаружено во время Олимпиады-2018 в допинг-пробе российской бобслеистки Надежды Сергеевой. Спортивный арбитражный суд в итоге дисквалифицировал и аннулировал ее результаты на Играх в Пхёнчхане. Спортсменка вместе со своими адвокатами в ходе дальнейших судебных разбирательств сумела доказать, что запрещенное вещество попало в ее организм непредумышленно, поэтому получила минимальную дисквалификацию. Триметазидин входил в состав разрешенного России (ФМБА) препарата "Метионин", который прописывался спортсменам для поддержания нормального функционирования сердца во время больших физических нагрузок.
В конце декабря 2018 года Сергеева подала иск к ФМБА и производителю препарата "Метионин". В инструкции к препарату это вещество не указано. Глава ФМБА в апреле 2019 года сообщил журналистам, что не согласен с тем, что агентство, прописавшее и закупившее для бобслеистки лекарственный препарат, виновно в дальнейших проблемах спортсменки, повлекших аннулирование результатов на Олимпиаде и дисквалификацию. Хорошевский суд Москвы, рассмотрев иск Сергеевой, отказался его удовлетворить.
18+