Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
А память священна Всегда ли? Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен об известном спортивном журналисте, фронтовике Михаиле Исаевиче Эстерлисе.
Забвению – нет!
Фото: Российский стадионРоссийский стадион
Продолжение материала, к сожалению, несколько корректирует, извините за тавтологию, эту священную тему в год 75-летия нашей Великой Победы и в канун Парада Победы, когда всё вроде бы наполнено праздничной атмосферой воодушевления, несмотря на злосчастный коронавирус.
Коллега опубликовал в воскресенье, 14.06.2020, на Facebook письмо, присланное ему из Питера. В равно степени считаю, что оно адресовано и мне. Потому что речь в нем о человеке, которого много лет прекрасно знал, с которым довелось работать на многих соревнованиях.
Вот отрывок из этого письма, слегка отредактированный:
" У нас на Смоленском кладбище есть могила, за которой мы с мужем ухаживаем. Недалеко захоронение Эстерлиса Михаила Исаевича, известного спортивного журналиста. Несколько лет назад вандалы разбили памятник на его могиле, он так и лежит расколотый (фото прилагается). Признаков посещения могилы родственниками нет, возможно, их нет, а может, они уехали. Так или иначе, за могилой никто не смотрит, она давно в таком состоянии. Зная, что вы причастны к сфере спортивной журналистики, нет ли возможности донести эту информацию до тех, кто может навести порядок на могиле М.И.Эстерлиса".
Стало не по себе. Коренной одессит, он, когда началась Великая Отечественная война, 18-летним добровольцем ушел на фронт и завершил свой боевой путь, отмеченный боевыми наградами и медалями, в мае 1945 года под Прагой.
Это фронтовые дороги, а спортивные журналистские? Они стартовали в конце пятидесятых годов прошлого века после окончания Ленинградского университета. 50 лет (из 85 прожитых) на этой стезе он был предан, верой и правдой служил ленинградскому/питерскому спорту, по праву был признан одним из патриархов всей отечественной спортивной журналистики. Из-под его пера вышло несколько книг. Одним из героев на их страницах постоянно присутствовала и Галина Ивановна Зыбина, коренная ленинградка, блокадница. Зыбина - из наших самых первых чемпионов Олимпийских игр (1952), чемпионов Европы, мировых рекордсменов; с ходатайством о присвоении ей звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" активно выступает ныне ИА "Российский Стадион".
Моя жена Ольга тоже коренная одесситка, и по ее совету я переслал это письмо командору (руководителю) питерского отделения Всемирного клуба одесситов (его возглавляет М.М. Жванецкий) капитану 1 ранга с просьбой помочь в решении этой неприятной проблемы. Ответ был краток, по-военному: "Ясно. Попробуем. Подумаем, как скинуться в условиях коронавируса".
Полагаю, Александр Викторович подключит народного артиста России Сергея Григорьевич Мигицко, тоже одессита и не менее знатного болельщика спорта, чем , который, уверен, хорошо знал Михаила Исаевича Эстерлиса.
Все так. Но вот вопрос: а что же нынешнее молодое поколение питерских спортивных журналистов, почему ноль внимания к этой морально-этической проблеме, почему они оказались в стороне, неужели их не взволновала судьба старшего коллеги, у которого им еще учиться и учиться, чтобы добиться его уровня мастерства.
Отдельно и персонально к мэтрам: уважаемый , возьмите вместе с Эриком Серебрениковым и Кириллом Набутовым (как давние соратники М.Эстерлиса) этот вопрос под свой личный контроль. Вместе, скажем, с пресс-службой городского Спорткомитета.
Впрочем, сомневаюсь, что касается Спорткомитета, вряд ли это продуктивно. Сужу по реакции на письмо в адрес его руководителя оценить предложение о присвоении Галине Ивановне Зыбиной звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Ни ответа, ни привета. Губернатор Санкт-Петербурга и Заксобрание, в чей адрес тоже отправлены все материалы, хочется верить, будут более отзывчивыми: ведь речь о человеке с большими заслугами перед городом-героем).
Вмешаться бы в эту ситуацию с Михаилом Исаевичем Эстерлисом и Федерации спортивных журналистов России. , ее президент, работал в свое время в "Комсомольской правде", а Михаила Исаевича Эстерлиса нередко приглашали в бригаду газеты для освещения, в частности, олимпийских турниров. Кстати, на его счету было 7 Олимпийских игр, а сколько еще мировых и европейских чемпионатов, прочих крупнейших состязаний.
Автору этих слов последний раз довелось поработать с ним вместе на традиционном московском хоккейном турнире в декабре 2007 года.
А память священна. Забвению – нет. И так должно быть всегда!
Михаил ШЛАЕН
Фото Кирилл Легков