Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев доказал через суд отсутствие двойного гражданства

Хорошевский суд Москвы обязал программу «Момент истины» опровергнуть информацию о наличии у вице-спикера , депутата двойного гражданства России и Испании. Об этом Business FM сообщил представлявший его интересы адвокат Сергей Беляк.

«По решению суда ответчик, после вступления решения в силу, обязан удалить информацию том, что сын лидера ЛДПР является гражданином Испании, имеет ПМЖ в Швейцарии и грин-карту США, и опубликовать опровержение», — сказал Беляк.

Видео дня

Данные сведения были изложены в статье на сайте издательского дома «Момент истины» 27 января 2020 года под названием «Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев имеет двойное гражданство».

В своем иске Лебедев утверждал, что они не соответствуют действительности.

«В действительности я гражданин лишь одного государства — Российской Федерации и имею только российское гражданство», — говорится в его иске, который имеется в распоряжении Business FM. «Я никогда не был гражданином Испании и никогда не имел и не имею ни ПМЖ в Швейцарии, ни грин-карты США, как это ложно утверждает ответчик», — подчеркивает Лебедев.

Лебедев указал, что ему, как депутату и вице-спикеру Госдумы Федерального собрания РФ, запрещено иметь второе гражданство или постоянное место жительства в другой стране. «Утверждение об этом порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию», — отметил истец.

Помимо требования о публикации опровержения и удаления информации он просил взыскать с ответчика в счет возмещения морального вреда 1 млн рублей. «Однако в итоге я оставил данный вопрос на усмотрение суда, поскольку для моего доверителя важна не выплата компенсации, а признание распространенных сведений недостоверными», —сказал .

В результате суд удовлетворил большинство требований истца, постановив выплатить ему в счет моральных страданий 50 тысяч рублей. Представитель истца заявил, что удовлетворен принятым решением.

Представлявшая интересы ответчика партнер адвокатского бюро «Соколов, трусов и партнеры» в свою очередь заявила Business FM, что не согласна с ним и намерена подать апелляцию. «Я и мой доверитель — редакция программы «Момент истины» считаем, что суд не разобрался в вопросе, а при принятии решения сыграл роль авторитет отца Лебедева — лидера ЛДПР », — полагает Иванова.