Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Писатель Владимир Мельников о неизвестных фактах битвы за Москву

Не так давно БИЗБИ писал о том, что в мае 2020 года на Можайском полиграфическом комбинате вышел в свет трехтомник писателя под общим названием «Наро-Фоминск и его окрестности в битве за Москву».

Писатель Владимир Мельников о неизвестных фактах битвы за Москву
Фото: Бизби.руБизби.ру

В них подробно рассказывается о боевых действиях на Наро-Фоминском направлении в период Московской битвы. На страницах книги собран и обработан уникальный материал из архивов ЦАМО РФ, BUNDESARCHIV (Германия) и NARA (США), рассказывающий об этих событиях - более 250 фотографий и около 100 схем, карт и ксерокопий документов того периода времени.

Видео дня

В преддверие 22 июня В.М. Мельников встретился с главой округа Р.Л. Шамнэ. Он поблагодарил главу округа за помощь в создании уникальной книги и подарил ему один из экземпляров.

После встречи корреспондент БИЗБИ задал несколько вопросов Владимиру Михайловичу. И узнал много интересного о процессе создания книги и не только.

- Владимир Михайлович, сколько времени у Вас ушло на написание этой книги?

- Я не хочу никого пугать, но эта книга писалась около 10 лет. Материал собирался долго и кропотливо. Переработано огромное число архивных материалов их более 1000. Обрабатывались документы, как из наших- российских архивов, так и архивов Германии и США.

- Много ли нашли нового для себя в этих документах?

- Надо сказать, что раньше в моих книгах я использовал архивы . Изучив документы немецкие, я пришел к выводу, что не все так просто было. И война она была не совсем такая, как нам ее много лет показывали по телевизору. Как пример: 1-3 декабря 1941 года немцы нанесли удар нашим войскам. И составлять документы нашим командирам было совсем некогда. И первые донесения появились только 6 декабря. У фашистов вся картина расписана очень точно. При этом они всегда воздают должное нашим бойцам и командирам, нашей тридцатьчетверке. И я считаю, что видение войны со стороны противника – это очень важно. Это тоже правда.

- Есть ли в иностранных документах какие-то неизвестные факты о боях за Наро-Фоминск?

- Конечно, и очень много. Вот взять бой за деревню Горчухино. Маленькая деревенька, а сколько всего интересного. После изучения архива, мы даже нашли немца в Германии, дядя которого воевал за Горчухино. Мало того, он был командиром группы, которая обороняла деревню. Он тогда здесь и погиб. Этот немец, когда приезжал сюда на чемпионат мира по футболу, посетил и Горчухино. А потом прислал из Германии интереснейшие документы, которых нигде нет. Или вот еще один пример: немцы пишут, что русские их так поколошматили здесь, что они вынуждены были бежать, потеряли убитыми 30 человек.

- А кроме Горчухино о каких населенных пунктах есть упоминание в иностранных архивах?

- О деревне Таширово немецкие документы рассказывают, что "Т-34 не давал нам прохода целый час, мы смогли подбить его только после 18 попадания". А я потом нашел документ, что эта же тридцатьчетверка не была подбита и на следующий день вела бой на Ташировском повороте.

Или вот они пишут о деревне Юшково так: "Русские танки разгуливали по деревне как хотели, их гусарские выходки нам надоели".

Кстати, в Юшково один из немцев - командир 191 дивизиона был награжден рыцарским крестом с дубовыми листьями. Это звание можно приравнять к нашему дважды Герою Советского Союза. Немец пытался подорвать Т-34 гранатой и был тяжело ранен.

На самом деле я переработал много интересных данных. Может быть они простым людям не очень интересны, ведь речь идет о противнике. Но ведь здесь показана еще одна сторона войны. И вот в этой книге я пишу о том, что война такая, какая она и была.

- Сейчас у вас в работе еще один проект. Расскажите о нем.

- Пока все самоизолировались, в ГДК "Созвездие" появилась идея о том, что многие военные истории можно записать на видео. Мне, как руководителю клуба "Память", было предложено рассказать о некоторых неизвестных фактах в Великой Отечественной войне. Все эти истории не связаны между собой.

Начали мы со знаменитой истории о водружении знамени над Рейхстагом. Многие годы пользовались данными, что и первые водрузили знамя. Но это не совсем так.

Потом решили записать несколько историй о боях за Наро-Фоминск. о боях. И, конечно же, не могли обойти дату 24 июня 1945 года. Как оказалось, не все знают, что именно в этот день состоялся первый Парад Победы. всего записано 15 передач. Есть замысел продолжить запись дальше - рассказать и о Сталинградской и Курской битвах. История войны – она ведь неисчерпаема.

- Спасибо, Владимир Михайлович, за интересную беседу.