Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Туроператоры не ожидают массового закрытия фирм после ухода «Ники» с рынка

На сайте организации отмечается, что эта мера принята из-за невозможности оформить фингарантии. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, туроператор предоставил документы в ещё в феврале, однако получил отказ. Воспользоваться какой-либо другой формой финансового обеспечения фирме не удалось. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» директор ассоциации «Турпомощь» удивился решением «Ники». Он отметил, что её закрытие никак не связано с коронавирусом.

Туроператоры не ожидают массового закрытия фирм после ухода «Ники» с рынка
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Честно говоря, удивила сама вообще «Ника», потому что, исходя из её ситуации, она не использовала все те механизмы, которые у неё существуют. «Ника» в ассоциацию «Турпомощь» она не обращалась за тем, чтобы использовать другие механизмы финансовых гарантий, которые существуют в законодательстве. Я могу сразу вам сказать, что коронавирус здесь абсолютно, в конкретной ситуации с «Никой», ни при чём. Здесь нет речи о том, что «Ника» не собирается исполнять свои обязательства. Как заявляет «Ника», она пользовалась традиционным одним механизмом, а в этом году это у неё не получилось. Ну и что? Есть другие механизмы, которые «Ника» могла бы использовать, но, к сожалению, почему-то решила к ним не обращаться».

Видео дня

По мнению Осауленко, большинство российских турфирм продолжат работу в привычном режиме.

«Что касается остального рынка, в пике всех этих ситуаций фактически с рынка никто не ушёл. Я могу сказать, что, да, вполне возможно, единичные случаи могут быть, но говорить о наличии предпосылок для того, чтобы большое число компаний хлопнуло дверью — наверное, вряд ли. Правительство достаточно много сегодня в отношении туристических организации сделало: и льготы, и переносы, и указы, и распоряжения, и компенсации. Вполне возможно, что кто-то захочет воспользоваться этой ситуацией».

«Ника» организовывала круизы и сложные комбинированные туры на озеро Байкал, по Енисею и другим рекам Сибири, а также продавала круизы по рекам Европы, Африки, Америки. По информации РСТ, у компании есть обязательства по турам, перенесённым на вторую половину этого и следующий год, а также по турпакетам, проданным с глубиной до августа 2021 года.