Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

На Урале каратист защитил в суде парня, толкнувшего журналиста в сквере

Сегодня, 23 июня, в Екатеринбурге продолжился суд над парнем, толкнувшим журналиста во время митинга в сквере у Театра драмы. Сторона защиты Максима Шибанова, который обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ) , пригласила специалиста по рукопашному бою и киокусинкай, опытного тренера .

На Урале каратист защитил в суде парня, толкнувшего журналиста в сквере
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

По словам специалиста, «удар требует занятия определенной позиции, сжатия кулака». «На видео человек стоит очень неудобно, скрестив руки. Скорее всего, это был обычный толчок. Здесь удара, который мог бы привести к травмам, я не вижу», — пояснил Алексей Ершов, добавив, что на раскадровке видео из сквера кулак Максима Шибанова не сжат.

Отвечая на вопрос прокурора, эксперт сообщил суду, что не увидел, чтобы обвиняемый готовился к удару. «От толчка человек может потерять равновесие, но не так сильно, как упал Максим Румянцев», — рассказал Алексей Ершов. При этом эксперту сложно пояснить, почему именно упал потерпевший — вследствие толчка или разницы роста между мужчинами. Он также не может сказать, были ли последствия от действий Максима Шибанова относительно вреда здоровья журналисту.

Как ранее сообщало ИА «Уральский меридиан», конфликт между Максимом Румянцевым и Максимом Шибановым произошёл 7 апреля 2019 года во время акций протеста в сквере у Театра драмы. По материалам дела, записывая видео, Максим Румянцев называл окружающих «бесноватыми». Когда Максим Шибанов сделал ему замечание, тот обозвал его в том числе «девочкой». После дальнейших провокаций Максим Шибанов толкнул Максима Румянцева, который упал и получил закрытую черепно-мозговую травму.

За молодого человека уже вступился депутат и известный уральский биатлонист , назвавший поведение журналиста «дешёвой провокацией». Кроме того, на самого Максима Румянцева подали заявление в полицию об оскорблении чувств верующих.

Фото превью: ИА «Уральский меридиан»