Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Уложил хулигана ударом головой. Драка русского хоккеиста Каменского на ЧМ-1990 длилась всего пару секунд: видео

— хоккеист-игровик. Будь это не так, русский форвард точно не набрал бы 501 очко и не забросил бы 200 шайб в 637 матчах Национальной хоккейной лиги. При этом нападающий никогда не избегал на льду силовой борьбы и единоборств. Да и подраться с соперниками, при необходимости, всегда был готов. Один из самых ярких примеров — короткий, но яркий поединок Каменского со шведом . Для Валерия это была первая драка в сильнейшей лиге мира, и россиянин сразу дал понять, что с ним лучше не связываться. 3 секунды, одно точно попадание и скандинав принял горизонтальное положение:

Уложил хулигана ударом головой. Драка русского хоккеиста Каменского на ЧМ-1990 длилась всего пару секунд: видео
Фото: Sport24Sport24

«Да, игрок был неприятный. Ладно бы просто бил — но старался побольнее, колено в колено. Любого мог вывести из себя. И один раз я не выдержал. Самуэльссон выставил ногу так, что чудом в очередной раз ее не сломал. Подбежал к нему и врезал. Перчатки снимать не стал. А я драться не умел. В чем был — тем и ударил. Не знаю, как попал, что этот швед рухнул на лед. Дали мне всего две минуты. Это не бой — так, инцидент. Я никогда не стоял напротив кого-то со сжатыми кулаками».

Видео дня

Найти видео этого боя Каменский — Самуэльссон в ютубе можно за несколько секунд, а вот их с первой горячей встречей все гораздо сложнее. Дело было на чемпионате мира-1990. На протяжении всего матча финального этапа между сборными СССР и Швеции скандинав без устали доставал Валерия грязными приемами и различными провокациями. Форвард советской команды держался, но в третьем периоде, когда наша сборная вела 3:0 и результат был сделан, он все-таки не выдержал. Самуэльссон снова жестко атаковал соперника уже после того, как тот расстался с шайбой, и очень быстро об этом пожалел. Каменский поднялся на ноги, подъехал к обидчику и зарядил ему головой в лицо — Ульф мгновенно рухнул на лед.

«Я подъехал и головой ему в лоб засадил. Революционером стал. До этого в хоккее никто представить не мог, что человек головой может ударить. После моей выходки внесли поправку в правила: за такой удар — десять минут штрафа и удаление до конца. Общался ли я с Самуэльссоном позже? Конечно. Оказалось, нормальный мужик. Помогает Гретцки в «Финиксе», — рассказывал Валерий в интервью «Спорт-Экспрессу» в феврале 2009-го.

Осталось посмотреть еще одно видео с участием Каменского, чтобы убедиться — на протяжении всей карьеры он не собирался давать себя в обиду. Сентябрь 1999-го, Матч «Рейнджерс» — «Нью-Джерси». Каменский случайно задевает клюшкой лицо , тот хочет отомстить, но бой получается абсолютно равным — Валерий теряет джерси, но натягивает его на голову сопернику и долго колотит его, получая адекватные ответные удары.

«Это было здорово. Я не знал, что Каменский может так хорошо сражаться», — оценит после предсезонного матча главный тренер «Нью-Йорка» Джон Маклер.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене