Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лев Иванов: «Волгоград станет центром детско-юношеского спорта»

За свою тренерскую карьеру помог раскрыться не одному десятку перспективных игроков, в основном воспитанникам волгоградской школы футбола. Именно он в 2016 году доверил место в основном составе «Ротора» не известному футбольной общественности , который позже стал любимцем волгоградских болельщиков. Лев Викторович, как уважительно называют его футболисты, рассказал, где делают первые шаги талантливые игроки и можно ли за четыре года пройти путь от чемпионата области до Премьер-лиги.

Лев Иванов: «Волгоград станет центром детско-юношеского спорта»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

В поле каждый «Колосок»

Видео дня

– Лев Викторович, какова судьба детско-юношеских турниров в этом году?

– Планируем, что все турниры в этом году все таки состоятся. Мы уже получили рекомендации от РФ провести в июле региональные этапы соревнований, а с августа начать всероссийские финалы. В комитете физической культуры и спорта Волгоградской области этот вопрос уже проработан, теперь готовимся начать отбор команд региона для участия в турнирах «Кожаный мяч» и «Колосок» в период с 1 по 30 июля. Если эпидемиологическая обстановка в стране не ухудшится, то будем работать по этому графику и уже 13 20 августа состоится финальный этап «Колоска».

– Есть шанс, что в этом году Волгограду снова доверят проведение всероссийского финала одного из турниров?

– Скажу даже больше, Волгоград в этом году станет эпицентром детско-юношеского спорта. Да, я не оговорился, не конкретно футбола, а сразу нескольких видов спорта. Нас ожидает обширная программа. С 20 по 28 августа мы примем финал «Золотой шайбы» среди девочек. Сразу после этого турнира 7 сентября начнем финальный этап «Кожаного мяча» в старшей возрастной группе. А с 1 по 8 ноября запланирована Спартакиада Союзного государства России и Беларуси для детей и юношества. Здесь Волгоград примет сразу три вида спорта. На стадионе будут соревноваться футболисты и легкоатлеты, а в Центре водных видов спорта соберутся пловцы двух государств.

– Планируется сокращение количества участников в турнирах из за ситуации с коронавирусом?

– Нет, но некоторые изменения все таки будут. К примеру, всероссийский финал «Кожаного мяча» в этот раз пройдет по новой формуле. Вместо привычных 75 команд мы планируем разбить участников на три заезда по 24 команды, а соревнования в каждом из таких заездов будут проходить на протяжении восьми дней. Таким образом, турнир продлится почти весь сентябрь.

– В Волгоградской области есть команды, на которые стоит равняться?

– Безусловно, есть районы, в которых главы местных администраций прилагают большие усилия для развития футбола. Николаевск, Суровикино, Михайловка, Городище, Дубовка – это те муниципалитеты, где есть чем похвастаться в плане футбольного хозяйства и достижений на всероссийском уровне. Добавил бы в этот список еще и Среднюю Ахтубу, их девочки выигрывали финал «Кожаного мяча».

Вектор развития

– Чем, кроме организации детских турниров, сейчас занимаетесь?

– Контракт со ставропольским у меня закончился, поэтому свободного времени сейчас много. Обустраиваю дачу, хожу на рыбалку, читаю, одним словом, отдыхаю и готовлюсь к проведению предстоящих турниров.

– Нет желания вернуться на тренерскую работу?

– По-настоящему интересных предложений у меня нет. Было несколько вариантов, но это не совсем то, чем хотелось бы заниматься. Мне интересно поучаствовать в амбициозном проекте, с командой, которая ставит серьезные задачи, а не просто играет ради того, чтобы играть. Поэтому на данный момент сосредоточился на самом первом звене цепочки – детско-юношеский футбол. Без него не будет достижений на более серьезном уровне.

– Вместе с «Ротором» вы сделали один из шагов на пути к РПЛ. Как восприняли новость о возвращении «сине-голубых» в элиту российского футбола?

– Очень рад, что за такой короткий период команда проделала огромный путь от КФК до РПЛ и сделала подарок всем волгоградским болельщикам, которые заждались большого футбола. Приятно, что вместе со своим тренерским штабом и ребятами, которых мы собрали в начале 2016 года, я тоже внес посильный вклад в этот успех. Будем надеяться, что в скором времени ограничения по количеству зрителей снимут и «Волгоград-Арена» сможет собирать аншлаги, ведь город ждал этого события целых 16 лет.

– Особая радость за Олега Николаева, имя которого для волгоградского футбола открыли именно вы?

– Конечно! Помню, как зимой на селекционном турнире присмотрели его и забрали в команду с первенства области. Тогда он еще играл в защите. Кто бы мог подумать, что с областного чемпионата футболист может дойти до Премьер-лиги? А оказалось, вполне реально. Это лишний раз подтверждает необходимость развивать футбол, начиная с самых первых ступенек. В основе всего лежат детско-юношеские турниры, потом чемпионат Волгоградской области, а вершина, к которой должны стремиться игроки, – «Ротор», играющий в Премьер-лиге. Руководство региона и клуба прикладывает много усилий и выбрало правильный вектор развития. Создана собственная футбольная школа, которая в конце прошлого года получила статус «Футбольной академии». Теперь нужно проработать вопрос со строительством клубной базы.

– Получается, что фундамент для развития футбола в Волгограде заложен неплохой?

– Создана хорошая база. Детишки участвуют в турнирах «Колосок» и «Кожаный мяч», оттуда самые перспективные идут в спортивные школы, многие переходят потом во взрослые клубы. Сейчас Региональной федерации футбола просто необходимо наладить серьезную работу по проведению любительских турниров, тогда будут в «Роторе» и местные воспитанники. Это главное связующее звено между массовым и профессиональным футболом.

Дорогу осилит идущий

– Как думаете, по силам «Ротору» будет закрепиться в Премьер-лиге?

– Очень в это верю. Но команде будет очень тяжело в плане того, что она попадет в неравные условия с другими клубами РПЛ. Остальные участники чемпионата начнут вкатываться в сезон уже в июне, доигрывая оставшиеся восемь туров, и к старту нового турнира будут в хорошей физической форме и игровом тонусе. «Ротору» предстоит еще качественно усилиться. Набрать форму для игроков не проблема, а вот сыграться, отработать тактические задумки тренерского штаба в отсутствии игр весьма проблематично.

– В вашей карьере были подобные ситуации?

– Приходилось быть в роли спасателя, времени на раскачку не давали совсем. Тот же астраханский «Волгарь» принял, когда команда шла на последнем месте, в «Зените» (Пенза) задача была вытащить клуб со дна турнирной таблицы, похожая ситуация была и в ставропольском «Динамо», которое с последнего места сумел поднять на итоговую 12 ю строчку таблицы. В ПФЛ практически аналогичная ситуация, команды не играют полгода. Но есть вероятность в это время провести два-три тренировочных сбора. Будет ли у «Ротора» такая возможность – не знаю. Все зависит от того, когда разрешат тренироваться.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Лев Иванов

• Родился 19 декабря 1967 года в Волгограде.

• Окончил Высшую школу тренеров, имеет тренерскую лицензию аттестационного уровня «А». Проходил стажировку в испанском клубе «Реал Сосьедад».

• В разные годы возглавлял и был помощником главного тренера в волгоградском «Роторе». В сезоне 2016/17 вместе с «Ротором» стал победителем первенства ПФЛ группы «Юг». В настоящее время возглавляет региональное отделение Клуба «Кожаный мяч».