Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

ПУТЬ В ЕВРОПУ ПО ЧЕШСКОМУ МАРШРУТУ. При Властимиле Петржеле «Зенит» добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА

ФУТБОЛ. - 95. ЕВРОКУБКИ: 4-я глава
ПУТЬ В ЕВРОПУ ПО ЧЕШСКОМУ МАРШРУТУ. При Властимиле Петржеле «Зенит» добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд
Отчаявшись найти отечественного тренера, способного создать клуб европейского уровня, пригласил в Питер . Тот с самого начала придерживался довольно непривычного для России в те времена стиля работы. Не запирал футболистов на базе, а в предсезонный период вместо изнурительных кроссов практиковал занятия фитнесом под руководством своей супруги. В первом же сезоне под руководством чешского специалиста «Зенит» завоевал серебро в чемпионате России и получил право сыграть в Кубке .
«Суперфунд» раскусили с трудом
В сезоне-2004/2005 в Кубке УЕФА приняли участие 145 команд из 51 ассоциации. На пути к групповому турниру «Зениту» предстояло сыграть в квалификации. Отборочный барьер едва не стал последним. Соперником питерцев стал австрийский клуб «Пашинг», который по случаю обретения спонсора стал называться «Суперфунд». В первом матче в Пашинге хозяева победили - 3:1, забив два гола с пенальти. Могли выиграть и крупнее, но помешал . Все-таки сказывалась нехватка опыта участия в еврокубках как у большинства игроков, так и у Петржелы. Хотя в итоге все закончилось хорошо. В ответной игре уже к 18-й минуте «Зенит» вел - 2:0 и удержал нужный результат. В следующем раунде питерцам противостояла белградская «Црвена Звезда». Судьба путевки в групповой этап решилась уже в первом матче на «Петровском», который «Зенит» выиграл со счетом 4:0. Ответная игра в Белграде запомнилась буйством местной торсиды, устроившей файер-шоу после гола на 17-й минуте. Похоже, фанаты «югов» всерьез надеялись на реванш, но после того, как на 58-й минуте реализовал пенальти, и им стало все понятно. В концовке победный гол забил вышедший на замену .
Валуев не принес удачи
Групповой этап Кубка УЕФА в середине «нулевых» был скомканным. Пять команд играли в один круг, проводя по две встречи, дома и в гостях. В каждом туре один из клубов был свободен от игры, причем «Зенит», как и другие российские команды, всегда пропускал последний решающий раунд, проводимый в середине декабря. Начали выступление в группе питерцы «за здравие». В первом туре на «Петровском» был разгромлен греческий АЕК - 5:1. Причем победа получилась волевой. Греки открыли счет уже в дебюте, могли еще забить в первом тайме, но получили гол от «в раздевалку». После перерыва бомбардирский бенефис устроил , оформивший хет-трик, а подвел итог встречи . Перед визитом в Лилль Петржела решил запутать соперника, отправившего разведчика на игру с «Сатурном». Во Франции чешский тренер выпустил в основе не игравших в Раменском Камила Чонтофальски и Даниэля Кирицэ. Только запутал Петржела, похоже, себя. Французы имели преимущество в первом тайме, и в перерыве пришлось латать дыры в центре обороны и полузащите. Во втором тайме французы вообще не беспокоили Чонтофальски, а зенитовцы упустили несколько голевых моментов. При игровом преимуществе питерцы потерпели досадное поражение - 1:2. Не менее обидной была и домашняя ничья с «Севильей». Счет в этом матче открыл Аршавин, но на 71-й минуте у гостей отличился бразилец Баптиста. «Севилья» купила его у «Сан-Паулу» за 1,75 млн фунтов, а затем с выгодой продала в . Королевский клуб, в свою очередь, получил за Баптисту 9 млн евро при трансфере в «Рому». Турнирная ситуация сложилась так, что лишь победа в гостевом матче четвертого тура гарантировала «Зениту» выход в плей-офф. Соперник был питерцам вполне по зубам. Ведь «Алемания» выступала во второй бундеслиге и путевку в Кубок УЕФА получила благодаря выходу в финал Кубка Германии. Домашние матчи клуб из Аахена проводил в Кельне. Зенитовцев приехал поддержать живший и тренировавшийся тогда в Германии . Увы, поддержка прославленного боксера, усилившего фанатский десант из Питера, не помогла. До плей-офф оставались считаные минуты, когда зачем-то сфолил в своей штрафной, и Эди Бланк реализовал пенальти. Видимо, под влиянием увиденного Валуева Петржела сравнил это поражение с нокаутом и заявил, что зол и расстроен. В довершении для «Зенита» катастрофически сложилась концовка чемпионата России. За пять туров до финиша питерцы лидировали, но в итоге оказалась лишь четвертыми. Пан Властимил в сердцах произнес, что некие влиятельные силы никогда не позволят «питерским мальчичкам» стать чемпионами. Тем не менее второй год подряд «Зенит» получил право представлять Россию в Кубке УЕФА.
Старые знакомые на пути
Вновь пришлось начинать с квалификации, в которой питерцам противостоял прошлогодний знакомец - «Пашинг». Разнообразием жребий не баловал. Австрийский клуб удалось пройти с меньшей потерей нервных клеток, чем год назад. Правда, снова лишь за счет гола, забитого на чужом поле. Только и в Пашинге, и в Питере «Суперфунд» отыгрывался на последних минутах, и сомнений в превосходстве «Зенита» ни у кого не возникало. Более серьезные проблемы создал команде Петржелы в следующем раунде еще один прошлогодний знакомый - афинский клуб АЕК. В первом матче на «Петровском» греки отстояли нулевую ничью. И в Афинах вплоть до 89-й минуты на табло горели нули. Избежать дополнительного времени (а может быть, и серии пенальти) удалось благодаря голу Аршавина в самой концовке встречи.
Первый плей-офф в истории «Зенита»
Групповой этап проходил по той же формуле, что и в прошлом сезоне. Питерцы начали его с победы над португальской «Виторией» из Гимарайнша. Этот матч обе команды завершали в неполных составах. Если защитник гостей Мадейруш получил два «горчичника» за грубую игру и срыв атаки, то капитан питерцев в конце встречи схлопотал удаление за несдержанность. Выезд в Болтон больше всего запомнился проливным дождем и полем, напоминавшим болото. Все удивлялись, что на родине футбола на таком играют в футбол. Ожидать голевой феерии не приходилось. Единственный мяч забил капитан хозяев . Ливерпулец еще в юности перебрался в Болтон, был воспитанником академии клуба и знал, как играть в «болотный» футбол. Матч с «Севильей» стал для «Зенита» лучшим в групповом турнире. Лишь в компенсированное время сумел забить гол престижа, ответив на дубль Кержакова. И вверять свою судьбу соперникам, как год назад, питерцы не стали. В четвертом туре сыграли вничью в Стамбуле с «Бешикташем» и впервые в истории вышли в зимний плей-офф еврокубка. Потом это станет привычным явлением, но именно команда Петржелы была первопроходцем.
Справились с «Русенборгом», «Марселем» и февралем
Заняв второе место в группе, в 1/16 Кубка УЕФА «Зенит» встретился с командой, занявшей третье место в одном из квартетов Лиги чемпионов. Ею оказался норвежский «Русенборг». Блестящая игра Чонтофальски в воротах и нашей «золотой» связки в нападении Аршавин - Кержаков позволила обыграть соперников и в Тронхейме, и в Питере. Хотя играть в феврале для «Зенита» было еще непривычно. В 1/8 финала питерцев ждал грозный «Марсель». Французы явно не ожидали, что со знаменитого «Велодрома» гости уедут «со щитом». Гол-красавец в ворота с великолепной передачи Кержакова забил Аршавин. На «Петровском» через неделю отличился уже сам Александр. Максимум, что удалось сделать марсельцам, так это забить гол престижа после розыгрыша «стандарта». На четвертьфинальную битву с «Севильей» питерцы отправились уверенными в своих силах. Оптимисты даже повторяли куплет клубного гимна, начинавшегося словами: «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет». Опыт был приобретен, уроки, как казалось, усвоены.
Во всем виноват судья
Визит в Севилью надолго запомнился и футболистам «Зенита», и его фанатам. После стычки с местными полицейскими в испанской тюрьме оказался по прозвищу Тамарис. По версии питерских болельщиков, всему виной были непрофессиональные действия испанских полицейских. Только вытаскивать фаната из застенков пришлось и нанятым клубом адвокатам, и самим фанатам, организовавшим сбор средств во время домашних матчей «Зенита». В разгромном поражении Петржела и футболисты обвинили арбитра Алена Хамера из Люксембурга. На 56-й минуте, не успев за игровым эпизодом, он удалил с поля за фол, которого не было, и назначил пенальти в ворота гостей. Возмущались даже тем, что четвертьфинальную игру еврокубка доверили арбитру из не футбольного Люксембурга. Хотя Хамер судил матчи высшей французской лиги, и даже один из его ассистентов был французом. После несправедливого пенальти игра «Зенита» расклеилась, а у Аршавина просто не выдержали нервы. Он был удален, и уже вдевятером в компенсированное время питерцы пропустили четвертый гол, фактически перечеркнувший надежды на выход в полуфинал.
Снег смыл все надежды
Игру с «Севильей», проходившую на «Петровском», мне довелось посмотреть в одном из киевских спортивных баров в компании . По залитому солнцем Крещатику уже прогуливались люди в рубашках с короткими рукавами, а в нашей Северной столице шел снег. Реплику о том, что он станет союзником «Зенита», опытный Саленко парировал: «Как бы не так! Такая погода на руку команде, которая будет защищаться. Испанцам же идти в атаку с шашками наголо не резон». Так и произошло. Хотя лучик надежды для питерских болельщиков забрезжил на 50-й минуте, когда счет открыл корейский легионер «Зенита» Мин. Он играл на позиции левого защитника. Весной 2006-го была популярна присказка: «В мире не могут найти двух человек: террориста Усаму бен Ладана и левого защитника для «Зенита». У легионера из Страны утренней свежести было хорошее резюме. В составе национальной сборной он дошел до полуфинала ЧМ-2002. Только, глядя на игру Хен Ен Мина в составе «Зенита», сложно было заподозрить в нем большого мастера. Три года назад довелось побеседовать с Петржелой в Остраве, где он тренировал местный «Банник». Экс-главный тренер «Зенита» с убежденностью говорил, что ему привезли не полуфиналиста ЧМ-2002, а его однофамильца и тезку. Петржела утверждал, что даже знает агента, провернувшего эту аферу. Ведь после возвращения из России таинственный Хен Ен Мин блестяще проявил себя в корейском чемпионате. Возможно, на это повлияла его женитьба на Мисс Корея-2006. Ну а надежды зенитовских болельщиков в домашней игре с «Севильей» уже на 56-й минуте перечеркнул Кепа Бланко, сравнявший счет. Гости могли и победить, но на 73-й минуте Дани Алвес не реализовал пенальти. Весной 2006-го «Зенит» дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, действующим обладателем которого был , а будущим - «Севилья». Вылет из еврокубка поставил крест на питерском этапе карьеры Петржелы. Пан Властимил испортил отношения с президентом клуба , утратил контроль над тренировочным процессом и в последних матчах чемпионата России перед перерывом, связанным с ЧМ-2006, «Зенитом» руководил уже . А затем в Питер приехали сначала Кор Пот, а затем и Дик Адвокат
КВАЛИФИКАЦИЯ. Первый матч «СУПЕРФУНД» (АВСТРИЯ) - «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - 2:2 11 августа 2005. Пашинг. Стадион «Вальдштадион». 4200 зрителей. «Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Шкртел, Хаген, Мареш, Анюков (Шумуликоски, 87), Горшков (Пошкус, 90), Радимов (к), Спивак (Власов, 46), Аршавин, Кержаков. Главный тренер - Властимил Петржела (Чехия). Голы: Кержаков, 15 (0:1); Чайле, 33 (1:1); Аршавин, 73 (1:2); Висио, 87 (2:2).
КВАЛИФИКАЦИЯ. Ответный матч «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - «СУПЕРФУНД» (АВСТРИЯ) - 1:1 25 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 22000 зрителей. «Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Шкртел, Хаген, Мареш, Анюков (Власов, 46), Горшков, Радимов (к) (Денисов, 70), Спивак, Аршавин (Пошкус, 56), Кержаков. Голы: Спивак, 11 (1:0); Гилевич, 88 (1:1). ПЕРВЫЙ РАУНД. Первый матч «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - АЕК (ГРЕЦИЯ) - 0:0 15 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20800 зрителей. «Зенит»: Чонтофальски, Анюков, Вьештица, Хаген, Мареш, Горшков (Пошкус, 53), Радимов (к), Денисов, Спивак (Ширл, 86), Аршавин (Власов, 75), Кержаков. ПЕРВЫЙ РАУНД. Ответный матч АЕК (ГРЕЦИЯ) - «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - 0:1 29 сентября. Афины. Стадион «Спиро Луис». 40000 зрителей. «Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт (Спивак, 72), Хаген, Вьештица, Мареш, Анюков, Радимов (к) (Денисов, 86), Горшков (Шумуликоски, 90), Ширл, Аршавин, Кержаков. Гол: Аршавин, 89.
ГРУППА Н. 1-й тур «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - «ГИМАРАЙНШ» (ПОРТУГАЛИЯ) - 2:1 20 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20500 зрителей. «Зенит»: Чонтофальски, Радимов (к), Шкртел, Спивак, Мареш (Флахбарт, 40), Аршавин (Пошкус, 65), Кержаков, Хаген, Денисов, Анюков, Горшков (Шумуликоски, 75). Голы: Спивак, 38 - с пенальти (1:0); Аршавин, 53 (2:0); Нека, 59 (2:1). Удаления: Медейруш, 37; Радимов, 82.
ГРУППА Н. 2-й тур «БОЛТОН» (АНГЛИЯ) - «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - 1:0 3 ноября. Болтон. Стадион «Рибок». 15905 зрителей. «Зенит»: Чонтофальски, Шкртел (Горшков, 24), Вьештица, Аршавин (к), Кержаков, Хаген, Шумуликоски, Денисов, Флахбарт, Власов (Козлов, 90), Анюков. Гол: Нолан, 23.
ГРУППА Н. 3-й тур «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - «СЕВИЛЬЯ» (ИСПАНИЯ) - 2:1 24 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17000 зрителей. «Зенит»: , Радимов (к) (Денисов, 66), Крижанац, Спивак (Власов, 87), Мареш, Аршавин (Шумуликоски, 90+4), Кержаков, Хаген, Флахбарт, , Горшков. Голы: Кержаков, 11 (1:0); Кержаков, 88 (2:0); Савиола, 90+3 (2:1).
ГРУППА Н. 4-й тур «БЕШИКТАШ» (ТУРЦИЯ) - «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - 1:1 1 декабря. Стамбул. Стадион «Иненю». 16440 зрителей. «Зенит»: Камил Чонтофальски, Владислав Радимов (к) (Игорь Денисов, 65), Ивица Крижанац, Александр Спивак, , Андрей Аршавин (Величе Шумуликоски, 68), Александр Кержаков, Эрик Хаген, Ян Флахбарт, Александр Анюков (, 90+5), . Голы: Акын, 23 (1:0); Горшков, 29 (1:1).
ГРУППА Н. Итоговое положение
1. «Севилья»
2. «Зенит»
3. «Болтон»
4. «Бешикташ»
5. «Гимарайнш»
1/16 ФИНАЛА. Первый матч «РУСЕНБОРГ» (НОРВЕГИЯ) - «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - 0:2 15 февраля 2006. Тронхейм. Стадион «Леркендал». 11082 зрителя. «Зенит»: Чонтофальски, Радимов (к), Шкртел, Крижанац, Спивак, Ширл, Аршавин, Кержаков (Денисов, 90), Хаген, Анюков, Горшков (Шумуликоски, 83). Голы: Аршавин, 22 (0:1); Кержаков, 32 (0:2).
1/16 ФИНАЛА. Ответный матч «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - «РУСЕНБОРГ» (НОРВЕГИЯ) - 2:1 23 февраля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21500 зрителей. «Зенит»: Чонтофальски (Малафеев , 24), Радимов (к), Шкртел, Крижанац, Спивак (Хен Ен Мин, 66), Ширл, Аршавин, Кержаков, Хаген, Анюков, Горшков (Денисов, 74). Голы: Рисет, 45 (0:1); Аршавин, 54 (1:1); Денисов, 86 (2:1).
1/8 ФИНАЛА. Первый матч «МАРСЕЛЬ» (ФРАНЦИЯ) - «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - 0:1 9 марта. Марсель. Стадион «Велодром». 25000 зрителей. «Зенит»: Малафеев, Радимов (к), Шкртел, Крижанац, Спивак (Трифонов, 63), Ширл, Аршавин (Пошкус, 89), Кержаков, Хаген, Денисов (Хен Ен Мин, 89), Анюков. Гол: Аршавин, 50. Удаление: , 70.
1/8 ФИНАЛА. Ответный матч «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - «МАРСЕЛЬ» (ФРАНЦИЯ) - 1:1 16 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21838 зрителей. «Зенит»: Малафеев, Радимов (к), Крижанац, Вьештица, Ширл (Мареш, 63), Аршавин, Кержаков (Трифонов, 90), Хаген, Денисов, Анюков, Горшков (Шумуликоски, 81). Голы: Кержаков, 69 (1:0); Деу, 74 (1:1). Удаление: Каррассо, 90.
1/4 ФИНАЛА. Первый матч «СЕВИЛЬЯ» (ИСПАНИЯ) - «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - 4:1 30 марта. Севилья. Стадион «Рамон Санчес-Писхуан». 44000 зрителей. «Зенит»: Малафеев, Радимов (к), Шкртел, Крижанац, Ширл (Мареш, 75), Аршавин, Кержаков, Хаген, Шумуликоски (Горшков, 88), Денисов (Спивак, 28), Анюков. Голы: Савиола, 14 (1:0); Кержаков, 45 (1:1); Марти, 56 - с пенальти (2:1); Савиола, 80 (3:1); Адриано, 90+2 (4:1). Удаления: Хаген, 56; Аршавин, 89.
1/4 ФИНАЛА. Ответный матч «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) - «СЕВИЛЬЯ» (ИСПАНИЯ) - 1:1 6 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20000 зрителей. «Зенит»: Малафеев, Радимов (к), Шкртел, Крижанац, Мареш, Ширл (Трифонов, 78), Кержаков, Хен Ен Мин (Кожанов, 58), Пошкус, Власов, Анюков. Голы: Хен Ен Мин, 51 (1:0); Бланко, 64 (1:1). Нереализованный пенальти: Алвес, 73 (вратарь). Удаления: Бланко, 65; Крижанац, 68.
ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА-2005/2006
01/02
02/03
03/04
04/05
05/06
Сумма
1. Испания
14.857
15.500
14.312
12.437
15.642
72.748
2. Италия
12.571
15.928
8.875
14.000
15.357
66.731
3. Англия
11.571
10.666
11.250
15.571
14.428
63.486
4. Франция
7.125
7.916
13.500
11.428
10.812
50.781
5. Германия
13.500
9.142
4.714
10.571
10.437
48.364
6. Португалия
9.375
10.750
10.250
8.166
5.500
44.041
7. Голландия
10.166
6.166
5.416
12.000
7.583
41.331
8. Греция
11.250
7.166
4.166
6.166
3.333
32.081
9. Россия
2.333
3.625
5.875
10.000
10.000
31.833
10. Румыния
2.625
2.166
4.333
5.500
16.833
31.457