Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Наставники калининградских спортшкол прошли переподготовку

Наставники калининградских спортивных школ прошли переподготовку на базе национального госуниверситета имени Лесгафта. Почему необходимо учиться, даже если за спиной десятки лет тренерской работы.

Наставники калининградских спортшкол прошли переподготовку
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Век живи — век учись. Даже если за твоими плечами уже десятки лет тренерского опыта, самосовершенствоваться необходимо. Тем более, когда это федеральный проект «Спорт — Норма Жизни», финансирующий развитие наставников со всей России.

Видео дня

, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ СПОРТШКОЛЫ ПО ИГРОВЫМ ВИДАМ СПОРТА:

— С коллегами со всех уголков страны идёт обогащение тренерского опыта. То есть это очень важно — получить специализированное спортивное образование в одном из лучших вузов страны.

В этом году обучение прошли три калининградских специалиста. Причём сразу двое — сотрудники региональной спортшколы по игровым видам спорта. Все имели необходимые навыки и документы. Но в спортивной сфере теперь нужно обладать ещё и профильным образованием, именуясь не преподавателем, а тренером. Сочетая на практике и то, и другое.

, ТРЕНЕР ПО ВОЛЕЙБОЛУ ОБЛАСТНОЙ СПОРТШКОЛЫ:

— Советская и российская школа никуда не денется. Но современные тенденции говорят о том, что с развитием компьютеров компьютеризация, база данных, системный анализ, психология, педагогика — всё выходит на первый уровень.

, ТРЕНЕР ПО ВОЛЕЙБОЛУ ОБЛАСТНОЙ СПОРТШКОЛЫ:

— Ведя ребёнка там с детского возраста, с девяти лет и до выхода, до студенческого возраста — всё переплетается. Но специфика спорта в том, что мы должны готовить спортсменов. И показывать результаты на хорошем уровне, тем более у нас школа олимпийского резерва.

В Калининградской области действует 220 отделений по 47 видам спорта, насчитывая только в спортшколах свыше 26 тысяч занимающихся. Официально с ними работает 616 наставников. Планируется, что квотой на переподготовку своих тренерских кадров наш регион сможет воспользоваться ещё, как минимум, ближайшие два года.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Применить полученные знания герои этого материала смогут уже в ближайшей перспективе, ведь групповые тренировки, без которых тот же волейбол немыслим, могут разрешить в Калининградской области уже в июне.

Дмитрий Иванов, Максим Вернер