Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сенатор поддержала идею установить длительное наблюдение за переболевшими COVID-19

Переболевшим новой коронавирусной инфекцией, особенно тем, кто перенёс заболевание в тяжёлой форме, необходимо длительное наблюдение после выписки из больницы, сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета по социальной политике, заслуженный врач России . По её словам, для этого нужно внести изменения в нормативно-правовую базу.
Сенатор поддержала идею установить длительное наблюдение за переболевшими COVID-19
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Вице-премьер Правительства на заседании коллегии 26 июня заявила, что течение коронавируса до конца не изучено, поэтому неизвестно, какие отдалённые последствия будут у переболевших. В связи с этим, по её мнению, за ними должно быть установлено длительное диспансерное наблюдение.
Татьяна Кусайко отметила, что одно из серьёзнейших осложнений, вызываемых коронавирусом, — это двусторонняя пневмония. Она протекает по-разному и требует применения реабилитационных методов после излечения, добавила сенатор.
«Поэтому нужно постараться наблюдать за бывшими пациентами и в отдалённой перспективе», — сказала Кусайко.
Она напомнила, что задача диспансерного наблюдения состоит в том, чтобы следить за изменением самочувствия лиц с хроническими заболеваниями, организовать для больных регулярный медицинский осмотр, амбулаторное или стационарное лечение.
По словам Кусайко, полный список заболеваний, для которых положено диспансерное наблюдение по обязательному медицинскому страхованию, содержится в приказе 1344 н., в котором также выделены методики для отнесения граждан к одной из перечисленных групп здоровья. Так как SARS-COV-2 — это новый вирус, его необходимо добавить в этот перечень и внести изменения в существующую нормативно-правовую базу, регулирующую диспансерное наблюдение, отметила сенатор.
Ранее академик , главный консультант по терапии-пульмонологии Управления делами Президента Российской Федерации заявлял, что 10 процентов переболевших коронавирусом пациентов могут стать тяжёлыми лёгочными, кардиологическими больными. Поэтому создание центра, который занялся бы клиникой постпандемического периода, по его мнению, «предельно актуальная тема».