Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Школьник из Калининграда выиграл около 200 тысяч в киберфутбол: правила жизни геймеров

Семнадцатилетний калининградец Никита Алимпиев попал в число лучших киберфутболистов страны и на предстоящих выходных поборется за первое место Кубка России (16+) вместе с тремя десятками других геймеров. Три года одиннадцатиклассник профессионально играет в FIFA (16+) и теперь готов побороться за 500 тысяч, которые получит победитель кубка. За второе и третье места дают по 300 и 200 тысяч.
Школьник из Калининграда выиграл около 200 тысяч в киберфутбол: правила жизни геймеров
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Никита и экс-киберспортсмен, вошедший в топ-5 прошлогоднего Кубка России, рассказали "Клопс" о виртуальном футболе и развенчали некоторые мифы.
Только и умеют, что сидеть за компьютером
Дмитрий Кретов: "Если ты собираешься целенаправленно добиваться каких-то результатов, то ты должен тратить на игру достаточно ощутимое время. Оттачивать навыки. Когда я этим занимался, я меньше трёх-четырёх часов в день за этим не проводил. Но говорить, что киберспортсмены только и умеет, что сидеть за компьютером, мягко говоря, неправильно. У них полно других интересов".
Никита Алимпиев: "Я бы не сказал, что люди сидят дома постоянно. Они просто готовятся к турнирам. Для кого-то это работа, а для кого-то — хобби. Это зависит от дохода. Я ещё профессионально занимаюсь реальным футболом".
Заваленный чипсами стол и грустные родственники
Дмитрий Кретов: "Организовать быт значительно проще, когда ты живёшь один. У школьников всё зависит от родителей. Если ты объяснишь, что и зачем делаешь, то всё будет хорошо. Главное — не переносить на всех родных переживания от процесса игры. Многие товарищи громко ругаются и разбивают приставку, если что-то не получается. Между играми важно самому себе давать перерыв".
Никита Алимпиев: "Я предпочитаю чистый стол и рабочее место. Ко мне заходят родные и поддерживают, мне это нравится. Успокаивают, если что-то не вышло".
"Лучше бы работать устроился"
Дмитрий Кретов: "Есть различные киберкоманды, которые подписывают контракты, чтобы спортсмены представляли организации на турнирах. В России их мало, в мире — намного больше. Зарабатывать можно, принимая участие в турнирах, где призовые деньги доходят до 500 тысяч рублей. В этом году из-за коронавируса запустили много российских лиг. Есть шанс, что больше можно будет на этом больше получать".
Никита Алимпиев: "Я на турнирах уже заработал 200-300 тысяч рублей".
Бесполезная трата времени
Дмитрий Кретов: "Если ты изучаешь достаточно большое количество материалов, долго тренируешься, работаешь над комбинациями, можно сказать, что ты научишься долго выполнять одну и ту же работы, быть усидчивым. Ещё ты умеешь адаптироваться к новым реалиям, потому что каждый год выходит новая игра".
"Так ты никогда друзей не найдёшь"
Дмитрий Кретов: "Это же не какие-то непонятные существа, это люди. Они таким же образом находят себе друзей, как и другие. Здесь, как и в любом виде деятельности, находятся друзья из комьюнити".
Никита Алимпиев: "Ты играешь, знакомишься с людьми со всего мира в интернете. Видишься с ними на крупных турнирах в Москве".
"А в реальности-то в мячик умеешь играть?"
Дмитрий Кретов: "Необязательно уметь играть в реальный футбол, но какое-то понимание правил должно быть. С другой стороны, люди, которые играют в реальный футбол, гораздо проще "въезжают". Принцип-то одинаковый, но подходы другие".
РФ придало киберфутболу официальный статус.