Самые красивые стадионы континентальной Европы. Сюда ходят только с патронами!

В Италии у меня осталось достаточно пробелов, как футбольных, так и культурных. Например, я ни разу не был в Риме. Но экскурсии по ее аренам будут насыщенные. И хотя регламент нашего сериала подразумевает рассказ только о тех, которые удалось увидеть хотя бы изнутри, в этот раз засчитываются и осмотры снаружи. Ведь если в Италии привычно рассматривать старинные здания, почему это не должно касаться и стадионов? Тем более, что многие из них древние, а некоторые даже можно назвать произведениями искусства. Стадион «Артемио Франки», Флоренция (Stadio Artemio Franchi) Это как раз тот стадион, который можно назвать шедевром зодчества, но при этом шедевром совершенно нефункциональным. Он неудобен и непрактичен, но «Фиорентина» выступает здесь с 30-х годов, и альтернатива ищется вяло и неохотно. Пьер Луиджи Нерви сотворил не только эту арену, но и зал Павла IV в Ватикане. Как снести? Когда я получил скаутские проходки на главную трибуну для посещения игры «Фиорентины» с «Удинезе», страшно удивился, увидев, сколько эти билеты стоят. На секундочку, сто евро. Поднимался на трибуну в полной уверенности, что меня там ждут невольники с опахалами и прочий бесконечный вип-сервис. Но в цену (которую я, как приглашенное лицо, не платил) входил лишь оптимальный обзор поля прямо по центру, и на «Артемио Франки» он того стоил. Потому что с трибун за воротами и тем более с угловых футбол видно лишь условно. Сетки, палки, стойки, барьеры, угол просмотра – нелепее некуда. Поэтому даже на аншлаговых матчах эти места бывают пустыми, как бы флорентийцы не сохли по своей «скуадре виоле». Более подробный рассказ из 2012-го года об игре «Фиорентина» – «Удинезе» – найдете здесь. Я тогда очень хотел увидеть одного из своих любимых итальянских нападающих – Антонио Ди Натале – и он свое дело сделал, «Фиорентине» забил. Также любопытно было взглянуть и на Стевана Йоветича, слухи о переходе в «Зенит» которого были слышны тогда, не смолкли и сейчас. Сам Лучано Спаллетти, который привез петербуржцев на сбор в Коверчано, собирался прийти на этот матч именно из-за Йоветича, но в итоге решил избежать ненужных эффектов и остался у телевизора. Спаллетти – умный, да и был он здесь сто пятьдесят раз. Я же очень хотел на «Артемио Франки», который помнил с детства, и самая холодная за двадцать пять лет тосканская зима не могла меня остановить. Италию тогда парализовали снегопады, и только Флоренция оставалась сухим островком. Но дул такой ледяной ветер, что тот футбол вспоминаю, как одно из своих самых героических мероприятий. Спасали и развлекали пластмассовые патроны, которые продавали за три евро. Внутри – кофе с ликером. Время действия – минут десять. Сами понимаете, снаряды шли нарасхват. Йоветич тогда забил два, «Фиорентина» победила 3:2. Но в «Зенит» черногорец так и не перешел. У Спаллетти тогда вообще не задалось. Хотел, как лучше, мечтал показать команде родные края, привез на сбор в Коверчано, святое для всех итальянских тренеров место. Но холода испортили подготовку – постоянно кто-то простужался, или брюзжал. Шикарный отель в центре Флоренции с внутренним двором, где замерзали даже фонтаны, вызывал у некоторых игроков раздражение из-за необходимости ходить на завтраки, обеды и ужины по улице. Пожалуй, падение итальянца началось именно тогда. Стадион «Сан Сиро», Милан (Stadio San Siro/ Giuseppe Meazza) Здесь состоялся мой первый увиденный целиком матч чемпионата мира – Камерун в 1990-м обыграл Аргентину и возбудил детскую романтику так, что вылет африканцев от англичан в четвертьфинале я как следует залил слезами. И когда в декабре 2012-го удалось прорваться в чашу этого великого сооружения, которое какие-то недоумки сейчас на полном серьезе собираются сносить, разумеется, сразу же подошел к воротам, в которые Нери Пумпидо запустил мяч после несложного удара головой Омам-Бийика. Футбол, который я видел на «Сан Сиро» живьем, был не очень интересным. Плохо мотивированный «Милан» проиграл «Зениту» 0:1, и сине-бело-голубые попали в Лигу Европы. Людей пришло мало, в игре был явный дисбаланс заинтересованности. Но все, что происходило вокруг, было волшебно. Визуальное впечатление стадион производит грандиозное, он словно набрасывается на тебя, из каких уголков ты бы на него не вышел, и кричит: «Вот какой я большой!». Завитки лестниц, встроенные в общий стиль кассовые павильоны, мощные угловые башни с иллюминаторами, держащие крышу – все это вместе создает градообразующее предприятие, без которого Милан будет представить сложно. На «Сан Сиро» было много недостатков. Были и проблемы с вентиляцией газона, даже комаров как-то развели. Помещения для прессы здесь просто смешные, причем, полагаю, виновата не планировка, а логистика. Но когда находишься на самом нижнем ряду перед выходом команд на предматчевую тренировку, и среди всего этого леса элементов стоит глухая тишина, становится зябко. Тогда еще Фабио Капелло был тренером сборной России, и он пришел на занятие «Зенита». В центральном круге стоял только он и Лучано Спаллетти. Ощущение аки во храме. Стадион «Олимпико Гранде Торино», Турин (Stadio Olimpico Grande Torino) С 1994-го я болел за «Ювентус», но впервые ехал в Турин в 2015-м, и старая любовь угасала по мере того, как «старая синьора» на глазах превращалась в интернациональное предприятие. Прогулки же по столице Пьемонта и изучение истории «Торино», в которой было трагизма столько, что будь Джузеппе Верди жив, написал бы оперу, добили отношения с «Юве» окончательно. Повлияли и местные жители, среди которых не встретил ни одного фаната черно-белых. Даже русская женщина с нарастающей угрозой в голосе рассказывала, как ее дети, занимающиеся в школе «Торино», готовятся к дерби с «Юве». Торино по атмосфере похож на города, которые мне близки – Прага, Лион, Петербург. Он пикантно мрачен, размерен и, благодаря расположению на золотом сечении, накопил много мистики. Я был в кафе, где основали «Торино», на месте гибели звезды Джиджи Мерони, где его сбил будущий президент клуба, поднимался на холм Суперга к месту крушения самолета с «Гранде Торино» на борту, которое какой-то дурачок недавно сравнил с поездкой детей «Ростова» в Сочи. Здесь видео, специально для таких. Сложно описать подробности лучше, чем в материале, который родился туринской ночью в марте 2015-го – он здесь. Старый стадион клуба «Филадельфия» – меньше, чем в километре от «Олимпико», где «Торино» тогда играл с «Зенитом» в Лиге Европы. Я был у этой археологической достопримечательности за полгода до того, как был заложен первый камень восстановления арены, от которой осталось дикое поле с вбитыми воротами и пара фрагментов трибун. При входе на объект организовали что-то вроде маленького офиса, где можно было ознакомиться с программой восстановления «Филадельфии». Сейчас она снова живет ради будущего «Торино» – уже третий год на ней играют дети и юноши «гранатовых». Сам «Олимпико Гранде Торино» не очень современный, но атмосфера – одна из лучших, что когда-либо доводилось ощущать. Тогда «Торино» нужно было отыграть два пропущенных в Петербурге мяча, и гоняли «быки» гостей весь матч до полного изнеможения. Забить, правда, смогли только в самом конце – поляк Камил Глик вбил «гвоздь», и казалось, что на следующий день придется собирать пожертвования на восстановление еще одной арены. В добавленное время у «Торино» был еще момент, но «Зенит» Виллаш-Боаша проскочил. В 2008-м «Зенит» здесь уже проигрывал 0:1 – когда «Ювентус» ждал новую арену, на «Олимпико» был матч Лиги чемпионов. Алессандро Дель Пьеро со штрафного забил шикарный мяч, а когда я приезжал к нему на интервью в Сидней, передал привет своим фанатам в России. Он – в конце этого короткого видео с «Олимпико Гранде Торино». Стадион «Артемио Франки», Cьена (Montepaschi Arena) Обещанные осмотры снаружи открывает арена в Сьене. Оттуда мне пришел «привет» – штраф на 120 евро за въезд в городскую зону только для местных жителей. Все потому, что запихнутый под холм стадион не позволяет пользоваться старым проверенным методом – у стадиона всегда есть парковки. Зато «Артемио Франки», уверен, помнят все, кто смотрел Серию А во времена относительных успехов «Сьены», потому что таких красивых сосен вокруг поля, пожалуй, больше нигде не увидеть. В этом антураже один раз даже сыграла сборная Италии – в 2010-м товарищеский матч с ЮАР (2:0). Сейчас, разумеется, клуб уже строит новый стадион. Где-то вдали от центра и деревьев. «Арена Гарибальди», Пиза (Arena Garibaldi) Пройти мимо нее можно только если тебе очень лень – стадион «Пизы», где два года назад сыграл товарищеский матч с «Интером» «Зенит» (я на нем не был), находится всего в паре шагов от Поля Чудес с Пизанской башней, Баптистерием и прочими радостями этого тосканского города. Если башня все же надумает падать (не хотелось бы), то до «Гарибальди» все-таки не долетит, но пылью обдаст, как надо. Даже интересно, что в головах у людей, которые с детства ходят на «Пизу»? «Армандо Пикки», Ливорно (Stadio Armando Picchi) Ливорно – это вам не обычная Тоскана с подсолнухами и виноградниками. Суровый портовый город полон «левых» ребят, которые к приезжим относятся крайне сдержанно. Это придает Ливорно кинематографический реализм – здесь можно плавать в море в центре города у церкви под бой часов и бродить по старой заброшенной крепости, которую словно только что бросили при отступлении. Стадион «Армандо Пикки», где начинали самостоятельно тренировать такие ребята, как Роберто Донадони и Кристиан Пануччи – абсолютно вписывается во весь этот гордый мрак. Он неопрятный, простецкий и исписан вдоль и поперек простыми предложениями, из которых следует, что Берлускони – мьерда, «Юве» – мьерда, да и вообще… «Пьерлуиджи Пендзо», Венеция (Stadio Pierluigi Penzo) Эта арена тоже в духе своего города – к ней нужно плыть на вапоретто мимо всей венецианской красоты, не раздражаясь, что со всеми остановками. Поищете стадион сверху? Островок, на котором стоит «Пьерлуиджи Пендзо» называется Санта Елена, и в дни без матчей чувство изоляции здесь действительно мощное. С 1913-го года он не сильно изменил облик и даже видел «Венецию», выигравшую кубок Италии в сезоне 1940/41 (те еще времена были). Я помню «Венецию», забежавшую на короткое время в Серию А на стыке девяностых и нулевых и единственного игрока, оставившего след в сознании: форвард Филиппо Маньеро провел на островке лучшие годы карьеры, забив в 116 матчах 54 мяча. Все материалы проекта «Мой стадион» – здесь Использованы фото: Наталия Жидкова, Иван Жидков, EPA, Тwitter Видео: Наталия Жидкова

Самые красивые стадионы континентальной Европы. Сюда ходят только с патронами!
© Спорт день за днем