Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Почему Концерт Победы на Мамаевом кургане растрогал зрителей до слез

Концерт Победы на Мамаевом кургане организовали Русское концертное агентство и телеканал "Россия" при поддержке , Фонда президентских грантов и Администрации Волгоградской области.

Почему Концерт Победы на Мамаевом кургане растрогал зрителей до слез
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Концерт Победы на Мамаевом Кургане в Волгограде стал одним из главных событий торжественного празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Года памяти и славы. В ходе организации этого торжества было сделано все, чтобы визуальный ряд и энергия музыки и слов передали особое настроение праздника и чувство безмерной благодарности защитникам Родины.

Видео дня

У подножия монумента "Родина-мать зовет!" были воздвигнуты декорации, бережно вписанные в исторический комплекс мемориала "Героям Сталинградской битвы". Величественную фигуру Родины-матери полукружием обрамляли два 37-метровых крыла: память о победоносной стратегической операции "Кольцо", когда советские войска под Сталинградом окружили и уничтожили фашистов. Всемирно известный монумент впервые после реставрации предстал перед зрителями во всем великолепии.

Режиссером концерта выступил . В акции участвовали: Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением , , , , , , , Сергей Безруков, , , , , , , и другие музыканты, артисты и творческие коллективы.

Со сцены звучали бессмертные песни военных лет и стихи о подвиге народа в сопровождении видеоинсталляций и уникальных свето-визуальных эффектов: на гигантские экраны-крылья транслировались строчки писем с фронта, кадры военной хроники, фотографии солдат Великой Отечественной. Ведущие Концерта Победы на Мамаевом кургане и в перерывах между выступлениями артистов зачитывали отрывки писем с фронта и записки из солдатских медальонов. Андрей Малахов и Дарья Златопольская.

На открытии Концерта Победы на Мамаевом кургане Всероссийский юношеский симфонический оркестр исполнил увертюру , а артист Александр Петров прочитал бессмертные стихи поэта-фронтовика Семена Гудзенко: "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты". Как только прозвучали эти слова, на Мамаев курган обрушился ливень, как будто сама природа пролила слезы благодарности тем, кто освободил мир от фашизма. Хибла Герзмава вместе с оркестром и саксофонистом Игорем Бутманом исполнила знаменитую песню "Эх, дороги", одну из любимых песен маршала Победы . Сергей Гармаш.

В дальнейшем течении вечера музыкальные номера чередовались с незабываемыми стихами о войне. Сергей Гармаш прочел фрагмент бессмертной поэмы "Василий Теркин" , а Сергей Безруков, Михаил Пореченков и Константин Хабенский – другие лирические стихи советских поэтов военного поколения. Ирина Пегова исполнила песню "Нам нужна одна победа" из фильма "Белорусский вокзал" так, что ей невозможно было не подпевать. Ильдар Абдразаков потряс исполнением легендарных "Журавлей" и "Песни о далекой Родине". Эмоционального накала добавили композиции "Последний бой" в исполнении Сергея Безрукова и "Вечный огонь" – Николая Расторгуева. А главную песню великой войны "Священная война" исполнил хор. В этот момент эмоциональный подъем достиг предела, и зрители и участники концерта едва сдерживали слезы. Николай Расторгуев.

Многих артистов – участников концерта - связывают с Волгоградом кровные узы, как Полину Агурееву, здешнюю уроженку. Актриса выступила с композицией из двух любимых песен – "Вечер на рейде" и "Синий платочек". Волгоградец, участник молодежной оперной программы Большого театра Николай Землянских спел песню своей землячки – прославленного композитора "Горячий снег". В этот день вместе с маститыми артистами на сцену вышли и представители молодежи: участники проекта "Синяя птица". Под аккомпанемент оркестра и альта Юрия Башмета юный гобоист Тимофей Яхнов исполнил "Плач" Кузьмы Бодрова, а маленькая актриса Вита Корниенко – стихотворение "Мальчик из села Поповки". Ярослава Симонова проникновенно спела песню на стихи . Ярослава Симонова.

Финалом Концерта Победы на Мамаевом кургане стал "Реквием" в групповом исполнении Сергея Гармаша, Михаила Пореченкова, Константина Хабенского и Сергея Безрукова. Под строки "На наших знаменах начертано слово Победа! Победа!" и мелодию "Благовеста" Александры Пахмутовой в небе вспыхнули тысячи залпов салюта и праздничных огней. Ветеран - зритель концерта.

Концерт Победы на Мамаевом кургане стал достойной данью памяти Героям Великой Войны и праздничным подарком всем россиянам. На странице трансляции на Youtube появились более тысячи комментариев с искренними словами благодарности и признаниями, что это действо вызвало у публики слезы и ком в горле.