Минспорт установит правила использования слов «паралимпийский» и «сурдлимпийский»

Организации, которые занимаются спортивной подготовкой, смогут использовать в своем наименовании не только слово «олимпийский», но и «паралимпийский», «сурдлимпийский», а также образованные на их основе слова и словосочетания согласно правилам, которые установит РФ. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в июле.
Минспорт установит правила использования слов «паралимпийский» и «сурдлимпийский»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Этот проект федерального закона направлен на расширение полномочий Министерства спорта по установлению порядка использования слов «паралимпийский», «сурдлимпийский», как и образованных на их основе слов и словосочетаний, отмечается в пояснительной записке к документу.
В настоящее время действует приказ Минспорта от 30 декабря 2016 года «О порядке использования организациями, осуществляющими спортивную подготовку, в своих наименованиях слова «олимпийский» или образованных на его основе слов и словосочетаний». Однако в стране развитием спорта среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и органов слуха занимаются организации, официально зарегистрированные как «Паралимпийский комитет России» и «Сурдлимпийский комитет России».
Авторы законопроекта предлагают в ряде законодательных актов заменить слова «параолимпийский» и «сурдоолимпийский» словами «паралимпийский» и «сурдлимпийский». По их оценке, это поможет установить единообразие их использования и образованных на их основе словосочетаний, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению имиджа организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и, как следствие, повышению эффективности системы спортивной подготовки, развитию адаптивного спорта.
Авторами документа стали депутаты Госдумы , , , и . Законопроект был разработан во исполнение поручений президента РФ от 10 октября 2019 по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта. Документ уже получил одобрение Госдумы в первом чтении.