Наркотики сгубили жизнь русского таланта. Воспитанник СКА Егоров оформлял хет-трик в НХЛ, но умер в 26 лет

Жизнь развивалась максимально трудно с первого своего дня. Питерский мальчишка родился на седьмом месяце и весил всего 1.4 кг. Прогнозы врачей были самыми пессимистичными.

Наркотики сгубили жизнь русского таланта. Воспитанник СКА Егоров оформлял хет-трик в НХЛ, но умер в 26 лет
Фото: Sport24Sport24

«Алексей появился на свет семимесячным, весил всего килограмм четыреста граммов, росточком был 40 сантиметров. Врачи даже говорили, что ребенок не выживет. Однако мы выкарабкались. Леша с детства очень много ел, наверное, поэтому он и вырос нормальным парнем», — рассказывал его мама Антонина.

Видео дня

Егоров вырос не просто «нормальным», но еще и очень способным парнем. Его старший брат Николай вспоминал, как уже в самом раннем детстве Алексей возил по хоккейной коробке товарищей, которые были на несколько лет старше. Это умение пригодилось в школе СКА, где тренер Александр Балаев, разглядев в нападающем талант, отправил его тренироваться с более взрослыми ребятами. На льду Егоров удивлял всех работой рук и видением площадки, за его пределами — человеческими качествами. Когда у одного из его одноклассников умерла мама, а парня должны были отправить в детский дом, он потребовал у матери, чтобы она усыновила этого мальчика и стоял на своем, пока этого не случилось:

«Отказать сыну было невозможно. Полгода я ходила по различным комитетам, оформляла опекунство, и в итоге мы забрали . Он стал мне как сын, а Леше как брат. Прожили вместе 10 лет, пока не женился, не встал на ноги».

Егоров рано женился, в 17 лет стал отцом, а и примерно в этом же возрасте стал играть за СКА. Его тройка с Максимом Сушинским и Павлом Евстигнеевым считалась очень перспективной, хотя их коллеги не стеснялись и более ярких комплиментов:

«Это была гениальная тройка. Ребята чудеса на площадке творили. Лидером был Алексей. Он не забивал некрасивых шайб. Если понимал, что гол получится корявым, всегда отдавал партнеру, чтобы отличился тот», — вспоминал вратарь .

В 1994 году Егоров на тренировке при помощи мата пообщался с главным тренером СКА и не оставил себе выбора — центральный нападающий отправился за океан. Там он уже в 1995-м добрался до основного состава «Сан-Хосе» дебютировав в сильнейшей лиге мира. Результативный ассист в первой игре, четырехматчевая засуха и настоящий взрыв в шестой к ряду выездной игре — против «Калгари».

Алексей зарубился с легендой НХЛ — . Оба оформили по хет-трику, но канадцу помогли партнеры, забросившие еще две шайбы. Егоров проиграл, но все равно был очень доволен собой:

«Я был очень взволнован, а сейчас я очень счастлив — я ждал пять игр, чтобы это произошло».

Новичка хвалил еще один великий канадец :

«Очевидно, он играл с большой уверенностью. Пока он играет с уверенностью, он будет продолжать добиваться успеха».

А вот главный тренер «Шаркс» Джим Уили призывал всех сохранять спокойствие:

«Он безусловно играл в тот силовой хоккей, которого и ждет от него наша органзиация. Но оптимизм всегда должен быть осторожным — я не хочу, чтобы в газете были цитаты о том, что он должен стать суперзвездой. Прямо сейчас мне просто приятно видеть, что этот молодой человек забил 3 гола за игру».

Уайли был прав — делать суперзвезду из Егорова было слишком рано. Он по полной зажигал в АХЛ, где выбивал и по 58, и по 84 очка за сезон, но в главной команде «Шаркс» до конца своего первого НХЛовского чемпионата провел всего 4 матча, а за всю следующую регулярку — лишь 2. Новый главный тренер «Акул» Саттер быстро перестроил игру с европейской на строго североамериканскую, Алексею в этой системе места не нашлось и он вернулся на родину.

А дальше случилась банальная, но от этого не менее трагичная история. В России Егоров встретился с друзьями детства, подсел на наркотики, после чего начал долгую и безуспешную войну с ними. Лечился, пытался снова пробиться в НХЛ, успел поиграть в чемпионате Германии, но победить зависимость так и не смог.

«В то время я жил и у бабушки, и на съемной квартире родителей. Это уже последние год-два. Помню, что папа проходил лечение, но я не догадывался, для чего это нужно. Лег в больницу, значит, надо лечиться. После я уже узнал, что это из-за зависимости. Но, знаете, в больнице особо не лечили, а дозы там можно было достать еще легче. Один из первых о зависимости узнал мой дядя. Папа сам пришел и все ему рассказал. После этого и начали лечиться. Тогда о наркотиках не в курсе были только папины родители. Отец хотел избавиться, но зависимость была сильнее», — рассказывал «Спорт-Экспрессу» сын хоккеиста Никита.

В феврале 2002-го Егоров, чтобы получить очередную дозу, оставил дилерам паспорт. Когда попытался вернуть документ, был жестко избит. Дальше версии расходятся. Официальная — Алексей покончил жизнь самоубийством. Версия сына — он лез в окно к тем самым барыгам и то ли соскользнул вниз, то ли ему в этом помогли. Но сути дела это особо не меняет. Наркотики забрали у семьи и хоккея доброго и талантливого парня. После хет-трика в НХЛ он прожил всего-навсего 6 лет.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене