«Мужчина попросил отжаться за поход в ресторан». От Олимпиады до своего бизнеса: история фристайлистки Завадовской

Российская фристайлистка Виктория Завадовская завершила профессиональную карьеру в прошлом году, и с тех пор ее жизнь не просто изменилась, а завертелась ураганным вихрем. Виктория решила оставить соревновательный процесс и решила попробовать свои силы в бизнесе. Она открыла школу по ски-кроссу и сейчас активно раскручивает собственный бренд. О сложностях бизнеса и о главных правилах здорового образа жизни спортсменка рассказала в интервью Sport24. Про ски-кросс В ски-кросс я попала случайно: до этого занималась горными лыжами для здоровья — болела с детства бронхиальной астмой. Почему выбрала редкий вид спорта? Впервые, когда попробовала ски-кросс, получила такой приток энергии и адреналина, что не смогла остановиться: хотелось больше и больше. Про ски-кросс знали меньше 5% человек, когда я начинала. Я всегда считала: надо рассказывать людям, каким видом спорта занимаешься, показывать достоинства и плюсы определенного направления, но в команде это делала только я. Про ски-кросс мало кто знает, потому что это травмоопасный вид спорта, и девушки его почти не выбирают. Я это сразу поняла, но меня что-то зацепило. Плюс, это молодое направление: статус олимпийского вида спорта получил только в 2010-м году. Ски-кросс — очень непредсказуемый. Можно стартовать последней, а финишировать первой, потому что перед тобой упали все соперники. Что его отличает от других зимних видов спорта? Красота. Как мчимся по трассе, летим, обгоняем друг друга — это выглядит зрелищно и захватывающе. Не помню, насколько сложно было пробиться в сборную. Мне было 17 с половиной лет: я приехала на чемпионат России по ски-кроссу, заняла четвертое место, и меня взяли в сборную. Ски-кросс всегда был в удовольствие, в кайф — будто ничего сложного и не было. Если сравнивать, мне больше понравился чемпионат мира: я прошла квалификацию и заняла 16-е место. Олимпийские игры дались морально тяжело — я была не готова. И отбор проводился жестче. Самое запоминающееся соревнование было во Франции: я заняла второе место на юниорском чемпионате мира. Это стало для меня большой неожиданностью, хотела бы снова прожить эти эмоции. Я завершила карьеру чуть больше года назад, но ни по чему не скучаю. Сразу создала образ жизни, который был в сборной: выезжаю с учениками в горы, больше катаюсь на лыжах, тренируюсь. Продолжаю следить за ски-кроссом, но из спортсменов никого не выделяю. Никогда не думала и не хотела стать тренером по ски-кроссу. Нет, нет и нет. Про Zavadovskaya.club После завершения карьеры хотела открыть кофейню, но поняла: первое время придется там жить. А я такой человек — не могу без спорта. И решила, опираясь на большой опыт, сделать VIP-тренировки. По авторской программе мы разработали программу и горнолыжные туры для предпринимателей, я выложила видеоприглашение в инстаграм, предложила поехать желающим, и откликнулась группа людей. Мы съездили в тур — я получила много положительных отзывов и поняла: хочу дальше этим заниматься. Морально поддерживал молодой человек, по маркетинговым вопросам помогал знакомый, который поехал в первый тур, с нуля поддерживала и помогала Майя Аверьянова — сейчас она работает главным тренером. Я полностью погружаюсь во все бизнес-процессы, особенно рекламу. Это мой бизнес — я должна знать о нем все. Сложнее всего находить учеников, которых хотим видеть в клубе. Первый год мы нарабатывали базу, сейчас стало проще: работает «сарафанное радио». Я себя уже ассоциирую с бизнесвумен, а не спортсменкой. Но половина знакомых считает наоборот. Я занимаюсь бизнесом большую часть времени, хочу быстрее раскрутиться, расшириться, набрать новых тренеров и учеников, открыть большую школу. Я не только лицо клуба: веду тренировки, за мной закреплено примерно 20% учеников. Ученики — тоже часть бизнес-процесса, в который необходимо погружаться. Я должна понимать: как тренер ощущает себя на тренировке, какие приходят люди, в чем плюсы и минусы тренировок, да и просто нравится работать с людьми, и я это делаю. Про ЗОЖ Придерживаться ЗОЖа помогает дисциплина, заложенная с детства. Мне в кайф: без здорового образа жизни буду хуже себя чувствовать. К алкоголю и сигаретам отношусь отрицательно, но позволяю себе выпить на праздник или день рождения. Иногда надо давать себе слабину. Я очень люблю есть, привычка осталась со спорта, но выбираю здоровые продукты. По утрам готовлю запеканки из творога или кабачков, белковые омлеты, овсяноблины. Ем все, только не в таком большом количестве, как раньше. Обожаю грешить: дважды в месяц устраиваю углеводное окно — целый день ем только углеводы, неважно какие. При этом тренируюсь, не лежу дома. Люблю батончики raw-to-go и правильную выпечку — без сахара, но с подсластителем. Пищевые привычки сложно изменить, пока вы не начнете пробовать. Посмотрите на человека из окружения или селебрити, который выбрал ЗОЖный путь: что изменилось в его жизни? Внешний вид, кожа лица, мышление или человек похудел — найдите зацепку, которая замотивирует выбирать здоровый рацион. Подпишитесь на блогера, который вкусно и аппетитно готовит, купите красивую посуду и попробуйте воплотить в жизнь гастро-картинки, которые видите в инстаграме. Я часто публикую разные рецепты — придумываю сама, смешиваю разные ингредиенты, экспериментирую, ищу что-то свое — получается безумно вкусно. Подумайте, определите и осознайте цель — без этого ничего не получится. Топ-10 моей продуктовой корзины Творог 9% жирности;Овсяное молоко;Мука рисовая;Карпаччо;Говядина;Сулугуни;Бездрожжевой ржаной лаваш;Авокадо;Яблоки или морковь;Свекла. Мне прямо плохо на душе, если я не потренируюсь. Хочется быть здоровой — это главная мотивация. Тренируюсь почти каждый день: занимаюсь в тренажерке, делаю стретчинг, бегаю. Во время самоизоляции тренировалась на улице, чаще делала кардио. Зимой я бы выбирала тренажерку, но я часто гоняю на лыжах, которые ее заменяют. Мужчины часто атакуют директ: к сожалению, таких примерно 85% моей аудитории. Но я не реагирую. Помню одно сообщение: мужчина попросил отжаться определенное количество раз на камеру взамен на приглашение в самый дорогой ресторан. Это показалось безумно странным. Кроме спортивных проектов занимаюсь менторством, наставничеством, консультирую тренеров и спортсменов, устраиваю онлайн-марафоны, пробую активные виды спорта: серфинг, вейк, катаюсь на квадроцикле. Недавно купила квадрокоптер: учусь монтировать видео, чтобы снимать ролики про горнолыжные туры. Очень хочу этим заниматься. Видеомонтаж, горные лыжи и спорт — кайф. Про самоизоляцию Я круто пережила самоизоляцию: многие дела шли лучше, чем в обычной жизни. Я провела онлайн-марафон для спортсменов, запустила бизнес-процессы, уехала из Москвы: наслаждалась природой, отдыхала, загорала, плавала, читала и занималась английским. Про планы Много мечтаю, и планирую дела, которые связаны с моим клубом. Хочу, чтобы бренд развивался и процветал, чтобы его узнавали. И мечтаю о семье.

«Мужчина попросил отжаться за поход в ресторан». От Олимпиады до своего бизнеса: история фристайлистки Завадовской
© Sport24