Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

ЕВРО в этот день: 30 июня

ЕВРО-2020. В этот день в финале чемпионата Европы 1996 года встретились сборные Германии и Чехии. UEFA.com вспоминает перипетии матча.
Чехия - Германия 1:2 (доп. вр.) ( 59 пен; Бирхофф 73, 95) 1996, финал, Лондон
Смотри матч полностью на UEFA.tv
Двадцатью годами ранее немцы уступили в финале европейского первенства сборной Чехословакии, на чью победу мало кто ставил. В решающем поединке в 1992 году они были биты другим аутсайдером, а на ЧМ-1966, на том же "Уэмбли", получили в свои ворота весьма спорный гол. Пришло время расплаты.
Патрик Бергер реализовал пенальти и неожиданно вывел чехов вперед. Однако до развязки было еще далеко. С появлением на поле она стала гораздо ближе.
Откликнувшись на навес со штрафного, нападающий, взять которого на чемпионат убедила супруга, сравнял счет головой. На пятой минуте дополнительного времени Бирхофф забил первый "золотой гол" в истории взрослых международных турниров и принес немцам чемпионский титул.
"Никогда прежде и никогда после я после забитых мячей не снимал майку, - вспоминал Бирхофф свое празднование "золотого гола" 24 года спустя. - Для меня это была нетипичная история, эти несколько недель и дней до финала казалось, что у меня нет никаких шансов. Выходя на замену, я понимал, что терять мне нечего, что надо выложиться по максимуму и использовать эту возможность". И он использовал.