Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Топ-5 матчей нападающих на ЕВРО

ЕВРО-2020. Ровно 24 года назад почти в одиночку выиграл для сборной Германии титул чемпионов Европы. UEFA.com выбрал пять матчей из истории чемпионатов Европы, главными героями которых становились нападающие.
Топ-5 матчей нападающих на ЕВРО
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
(Венгрия - Португалия 3:3, 2016)
Португальцы никогда не стали бы чемпионами, не покажи Роналду вдохновенной игры в заключительном матче группового этапа. Нападающий дважды сравнял счет и обеспечил своей команде третью ничью в группе F, которой оказалось достаточно для выхода в плей-офф. Голы во Франции португальцам давались с большим трудом, и здесь свое слово сказал один из лучших снайперов современности. Техничный удар пяткой и выстрел со "второго этажа" сделали Роналду первым игроком, кто забил на четырех чемпионатах Европы. "Это был сумасшедший матч, - дал комментарий седьмой номер сборной Португалии после финального свистка. - Трижды нас отправляли домой, и нам приходилось отыгрываться".
(Германия - Италия 1:2, 2012)
Казалось, что Балотелли запомнят на этом ЕВРО прежде всего из-за невероятной расточительности на поле и многочисленных несуразностей за его пределами, но потом грянул полуфинал с Германией. Нападающий вывел "скуадру адзурру" вперед мощным ударом со "второго этажа", а удвоил счет пушечным выстрелом в "девятку" от границы штрафной. После этого было знаменитое празднование с голым торсом - один из самых ярких кадров ЕВРО в Польше и Украине. "Я всегда играл агрессивно, - признал форвард в интервью UEFA.com. - Всегда хотел забивать, просто порой, быть может, мне немного не хватало удачи".
(Хорватия - Англия 2:4, 2004)
Тренер сборной Англии Свен-Йоран Эрикссон выражал мнение большинства болельщиков, когда на ЕВРО-2004 сыпал комплиментами в адрес 18-летнего Руни: "Не помню, чтобы кто-то оказывал такое влияние на ход турнира после игры Пеле на чемпионате мира 1958 года в Швеции".
Оформив дубль в матче со швейцарцами, Руни на несколько дней стал самым молодым автором гола в истории финальных стадий ЕВРО, однако останавливаться на этом не собирался. Хорватам форвард сначала забил пушечным ударом из-за пределов штрафной, а потом организовал себе выход один на один и хладнокровно его реализовал. Победа помогла англичанам выйти в плей-офф, а Пеле признал: "Руни показал не по годам зрелый футбол".
UEFA.tv: Лучшие бомбардиры ЕВРО
(Англия - Нидерланды 1:3, 1988)
ЕВРО-1998 у большинства болельщиков ассоциируется с голом ван Бастена в ворота сборной СССР в финале, хотя его игра против англичан была даже более впечатляющей. Утрехтский лебедь забил немало эффектных мячей, но хет-трик против сборной Англии получился по-настоящему трудовым. В эпизоде с первым голом он здорово развернулся и прокинул мяч мимо защитника, затем дождался не самого очевидного паса Рууда Гуллита, а третий мяч забил, здорово выбрав позицию после скидки с углового. "Эта игра изменила все", - заметил он в интервью UEFA.com. Изменила настолько, что голландцы в итоге завоевали трофей.
Мишель Платини (Франция - Югославия 3:2, 1984)
"Никто не способен повторить то, что сделал Платини", - оценил рекордные девять голов своего партнера по сборной Франции в пяти матчах домашнего ЕВРО-1984 . Ближе всех к Платини подобрался его соотечественник , наколотивший в семи матчах опять же домашнего ЕВРО-2016 шесть мячей. После трех голов в матче с Бельгией Платини сделал хет-трик в поединке с югославами, и этот хет-трик получился "идеальным". Сначала форвард поразил ворота левой ногой, потом головой, а напоследок со штрафного с правой.