Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Королевские ворота отмечают особую дату: 15 лет назад исторический памятник спасли от разрушения

Королевские ворота отмечают особую дату. 15 лет назад исторический памятник в буквальном смысле получил новую жизнь.

Королевские ворота отмечают особую дату: 15 лет назад исторический памятник спасли от разрушения
Фото: Вести КалининградВести Калининград

От запустения и разрушения объект с многовековой истории спасли сотрудники Музея Мирового океана. Кто участвовал в реставрации? Кто стал первым посетителем нового выставочного пространства?

Видео дня

В Королевских воротах выступает ансамбль «Легенда». Этот коллектив даёт концерты здесь каждое воскресенье.

Внеплановый визит музыкального коллектива — это подарок ко дню возрождения ворот. Ровно 15 лет назад Королевские ворота от разрушения спасли сотрудники Музея Мирового океана.

, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Мы приняли 10 февраля, нас уговорили министр культуры , губернатор был , мэром . Вот эти три человека просто уговаривали нас взять ворота. Мы понимали, что объект это не морской. Но нам говорили, нужно немедленно и восстановить эти ворота.

Заложены Королевские ворота были в 1255 году, как часть оборонительной крепости города. Коренные калининградцы помят их, как место, где располагался книжный магазин, овощной склад и ресторан.

В конце 90-х ворота пришли в запустение. Восстановление шло по историческим фотографиям, в нём участвовали реставраторы из Польши и специалисты из Санкт-Петербургского .

Ворота были открыты 2 июля 2005 года. Первым посетителем стал президент России .

ЮЛИАНА НЕФЁДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ «ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО» В КОРОЛЕВСКИХ ВОРОТАХ:

— Королевские ворота — это не только наша роскошная экспозиция, которая рассказывает об истории создания города и о дипломатии, и наша знаменитая аптека, и история развития аптечного дела. Но это живое пространство в плане проведения мероприятий.

Особенно нравятся посетителям умные чаепития. Королевский чай здесь подают в аутентичных чашках, сделанных, например, из эксклюзивного английского фарфора. Здесь также работает школа королевских манер.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Зачастую посетители Королевских ворот приходят не познакомится с экспозицией, а к этому бронзовому коту, который, как уже проверено, исполняет желания.

Сегодня об этом бронзовом питомце знают далеко за пределами области. А его миниатюрные копии разлетелись вместе с туристами по всему миру.

Дарья Веклич, Максим Вернер