Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Главные интриги концовки сезона в РПЛ

До окончания сезона-2019/20 Российской премьер-лиги осталось пять туров. может уже в воскресенье досрочно оформить чемпионство, если победит на выезде «Краснодар», а потеряет очки в игре с «Сочи». Подопечные и второй год подряд разыграют прямую путёвку в Лигу чемпионов, а поборется с «Ростовом» за четвёртое место, дающее преференции в квалификации Лиги Европы. и заочно разыграют шестое место, а «» и «Тамбов» попытаются воспользоваться проблемами «Оренбурга» и сохранить прописку в высшем дивизионе. Главные интриги заключительной части сезона РПЛ — в материале RT.
Главные интриги концовки сезона в РПЛ
Фото: RT на русскомRT на русском
Где «Зенит» станет чемпионом?
Ещё перед возобновлением сезона РПЛ чемпионство «Зенита» считалось делом практически решённым. Пусть подопечные не всегда радовали болельщиков яркой и зрелищной игрой, зато исправно одерживали победы. А после паузы они ещё трижды выиграли, увеличив преимущество над ближайшим конкурентом до 11 очков. Таким образом, неясным остался один момент: в какой именно момент сине-бело-голубые во второй раз подряд гарантируют себе золотые медали.
Существует вероятность, что победа петербуржцев в первенстве России будет оформлена уже в ближайшие выходные. 5 июля «Зенит» в гостях сыграет с «Краснодаром» и в случае успеха сможет рассчитывать на досрочный триумф, если днём ранее очки потеряет «Локомотив». Предпосылки к этому есть, ведь железнодорожникам предстоит помериться силами с «Сочи», пусть и на своём поле.
Всем известно о тесных связях петербуржцев с южанами, что подтверждает наличие в составе последних девяти футболистов, которые в разное время принадлежали сине-бело-голубым. Наверняка, они будут достаточно мотивированы и постараются помочь бывшим партнёрам и руководству.
Вернёт ли «Краснодар» долг «Локомотиву»?
Главной интригой финишной прямой национального чемпионата остаётся борьба за второе место и право напрямую квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов. На первый взгляд, для «Краснодара», чей владелец грезит о попадании в главный еврокубковый турнир на протяжении последних лет, заветная цель важнее.
Год назад «быки» были максимально близки к тому, чтобы впервые воплотить мечту в жизнь, но проиграли в заключительном раунде отбора ЛЧ «Олимпиакосу». Чуть ранее коллектив также до последнего боролся за вторую строчку в первенстве страны с «Локомотивом», но уступил по личным встречам при равенстве очков.
По большому счёту, в сезоне-2019/20 повторяется тот же сценарий. С той разницей, что на этот раз борьба получается гораздо более равной. По потерянным очкам соперники идут вровень, но москвичи лидируют по дополнительным показателям и уже успели оставить о себе приятное впечатление. О форме краснодарцев пока говорить рано, ведь они лишь раз выходили на поле после паузы.
При этом однозначно поставить на железнодорожников нельзя, ведь в концовке им предстоит провести больше сложных матчей, а каждая неудача способна усилить напряжение в клубе, болельщики которого до сих пор не простили руководству решение расстаться с .
Не считая встречи с заряженным на победу «Сочи», «Локомотиву» предстоят дерби со «Спартаком» и ЦСКА, а также противостояния с «Уралом» и крайне неудобной «Уфой». прославился тем, что умеет мастерски «парковать автобус» в собственной штрафной и отнимать очки у фаворитов. В десяти играх с представителями топ-6 его коллектив трижды взял верх, пять раз сыграл вничью и лишь дважды уступил (оба раза «Краснодару»).
Команду Мурада Мусаева же в основном ждут оппоненты из нижней части таблицы. Вопрос в том, смогут ли «быки» справиться с моральными проблемами, ранее мешавшими им брать верх в решающих матчах.
Поборется ли ЦСКА с «Ростовом» за четвёртое место?
Завершение безвыигрышной серии в чемпионате вселило оптимизм в фанатов армейцев. До матча со «Спартаком» положение ЦСКА оценивалось как критическое, а шансы удержаться на пятой строчке представлялись маловероятными. Теперь же остаётся понять, был ли этот успех лишь следствием эмоционального всплеска внутри команды или с и правда сумели провести работу над ошибками.
Если надежды болельщиков не беспочвенны и тренерский штаб сумел найти золотую середину между бесшабашным атакующим и серым оборонительным стилями, то ЦСКА можно всерьёз рассматривать как конкурента «Ростова» в борьбе за четвёртую строчку. Правда, обойти подопечных Валерия Карпина будет очень непросто. В этой ситуации важнейшую роль может сыграть преимущество южан по личным встречам. Они дважды обыграли красно-синих, поэтому окажутся выше даже в случае равенства очков.
На первый взгляд, календарь москвичей выглядит более простым: не считая «Рубина» и «Оренбурга», с которыми также предстоит помериться силами конкуренту, ЦСКА ждут игры с «Тамбовом» и «Ахматом». На их фоне «Крылья Советов» и «Уфа» кажутся чуть более серьёзными противниками.
Но ситуацию кардинально меняет то, при каких обстоятельствах претенденты на четвёртую строчку будут биться с лидерами РПЛ. Коллектив Карпина проведёт матч с «Зенитом» в 30-м туре, когда тот почти наверняка лишится мотивации и будет планомерно готовиться к новому сезону. Команда Гончаренко же сразится с «Локомотивом» в 29-м, когда тот ещё вряд ли решит все вопросы с «Краснодаром».
Удержит ли «Спартак» шестое место?
В обычных условиях шестое место в чемпионате России не представляло бы особой ценности. Но в свете возможной победы «Зенита» в Кубке страны оно может дать его обладателю шанс выступить в Лиге Европы. На данный момент на эту строчку претендуют пять команд, причём для большинства из них она остаётся единственным шансом на попадание в еврокубки. Это не касается лишь «Спартака» и «Урала», сохраняющих шансы на завоевание второго по значимости внутреннего трофея.
Главным фаворитом в мини-турнире является «Динамо», пусть оно и выглядит не настолько уверенно, чтобы заранее отдавать ему победу. Однако в пользу бело-голубых говорят относительно несложный календарь и тот факт, что по потерянным очкам они уже сейчас обходят идущий шестым «Спартак».
Для подопечных определяющими станут грядущие три тура, в ходе которых они встретятся с неудобным «Тамбовом», грозным «Локомотивом» и прямым конкурентом в лице «Сочи». Шесть очков станут достойным результатом для красно-белых, после чего их будут ждать «Ахмат» и «Рубин».
Изначально «Урал» не рассматривался как один из претендентов на шестое место, но техническая победа над «Тамбовом» серьёзно увеличила их шансы. Загвоздка в том, что на заключительном отрезке коллектив ждут «Динамо», «Краснодар» и «Локомотив», а также борьба за кубок.
Вылетит ли «Оренбург»?
Пока нет никакой ясности относительно того, покинет ли хотя бы одна команда РПЛ по итогам сезона. На данный момент на повышение в классе претендуют лишь «Химки», но из-за недостатка финансирования подмосковный клуб пока не может принять окончательное решение. В связи с этим значительно сокращается круг претендентов на вылет, так как серьёзно беспокоиться нужно только последней, 16-й команде лиги. В число главных аутсайдеров входят три коллектива, но положение одного из них вызывает наиболее серьёзные опасения у фанатов.
Речь идёт об «Оренбурге», ставшем жертвой эпидемии коронавируса. После матча с «Локомотивом» шесть футболистов команды сдали положительные тесты на COVID-19, после чего команда была вынуждена сесть на карантин и пропустить две игры РПЛ. Ей были засчитаны два технических поражения и не исключено, что уже 5 июля будет присуждено третье. Как сообщили в клубе, они обратились в «Рубин» с просьбой перенести встречу 26-го тура, но официального ответа не получили.
Теперь положение «Оренбурга» представляется катастрофическим. Как минимум по той причине, что в оставшихся четырёх турах им предстоит сыграть исключительно с командами из верхней части таблицы — ЦСКА, «Ростовом», «Зенитом» и «Динамо».
На фоне подопечных , шансы других команд значительно выше. «Крылья Советов» смотрелись довольно симпатично при Миодраге Божовиче, а после прихода сходу взяли очки. «Тамбов» хоть и уступил трижды подряд, но регулярно забивает, а «Ахмат» и вовсе набрал семь очков в трёх турах после рестарта. Соперничать с такими оппонентами «Оренбургу» было бы крайне сложно даже в том случае, если бы вспышки коронавируса не произошло.