Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Алексей Рогонов: «Уверен, что в парном катании мы еще увидим четверные. Я за любой прогресс»

– После Сочи-2014 у спортивных пар наметился резкий прогресс с точки зрения техники, многие бросились учить четверные выбросы и подкрутки. А сейчас есть ощущение, что ажиотаж по ультра-си немного утих. Почему?

Алексей Рогонов: «Уверен, что в парном катании мы еще увидим четверные. Я за любой прогресс»
Фото: Sports.ruSports.ru

– Элементы ультра-си – это всегда риск, граничащий с травматизмом. На такой риск может пойти только пара с большим опытом. А после Пхенчхана-2018 многие завершили карьеру. Сейчас в мире не та конкуренция, что была при Сочи-2014, но молодые ребята подтягиваются. Я уверен, что в парном катании мы еще увидим четверные.

– Лично вы за сложность и риск или за безопасность?

– Если пара готова выполнять элемент повышенной сложности, то я за любой прогресс. Все-таки мы говорим о спорте высших достижений. Если не мы, то кто?

– Самая опасная ситуация, которая случилась с вами или у вас на глазах?

– Когда я еще катался в Перми (а это было очень давно), меня поставили в пару с одной девочкой. В итоге мы с ней прокатались всего один день.

Не хочу сейчас рассказывать все подробности той трагедии, но на последней минуте тренировки, когда уже выехала заливочная машина, мы подошли на поклон к тренеру, а девочка решила «закатиться» последний круг одна. В этот момент другой молодой спортсмен решил зайти на свой заключительный прыжок.

Мы не видели, что именно произошло – стояли спиной к площадке, но каким-то образом эти двое сошлись в одной точке, да так, что девочку едва откачали врачи. И весь последующий месяц она провела в больнице. Это был действительно ее последний круг, – рассказал .