Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Фелипе Муньос: победа или … смерть

Сначала была 100-метровка брассом. И Муньос не сумел пробиться в финал. Болельщики были страшно разочарованы: от способного соотечественника ждали другого. И тогда, понимая, что он подвел свою страну, юный с жаром пообещал покончить с собой, если он не победит на 200-метровой дистанции брассом! Юнец против опытных «монстров» Эти слова были восприняты по-разному. Горячие мексиканские болельщики восхитились отвагой и решимостью Муньоса. А специалисты были полны сомнений: все-таки 200 метров брассом Муньосу предстояло плыть вместе с такими признанными мастерами, как советские пловцы Николай Панкин и Владимир Косинский, а также Филипп Лонг и Брайан Джобб из США.

Фелипе Муньос: победа или … смерть
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Все эти спортсмены считались опытными претендентами на победу, все они набрали отличную форму именно к Олимпиаде в Мехико.

Видео дня

И все же Фелипе Муньос, когда пришло время, обогнал их всех! Это стало возможным благодаря специально разработанной тактике его тренера.

Он, хорошо зная способности своего подопечного, внушил Фелипе: на протяжении всего заплыва он должен плыть как можно спокойнее, стараясь лишь держаться вплотную за лидерами, и лишь перед самым финишем резко увеличить скорость. Доля секунды решила все Юный мексиканец в точности следовал советам тренера. И у него получилось. Правда, нельзя сказать, что победа далась этому парню легко. Даже после финального поворота он все еще заметно отставал от Владимира Косинского.

Только невероятным усилием воли Фелипе удалось мощным рывком обогнать советского пловца и коснуться бортика на долю секунды раньше. Решающими стали последние 20 метров.

В результате Косинский стал вторым, за ним пришел американец Брайан Джобб, а четвертым финишировал Николай Панкин.

Фелипе Муньос добыл свою победу в честной напряженной борьбе. Все трибуны были переполнены, многим зрителям не хватило мест, и они стояли, не сводя глаз с плывущего мексиканца.

Когда Муньос, вытирая слезы радости и гордости, получал свою медаль, стоя на верхней ступеньке пьедестала почета, гимн Мексики пели все, кто присутствовал на Олимпиаде, - больше 10 тысяч человек. И те, кто смотрел ее по телевизору, - тоже… Поздравление от президента После окончания торжественной церемонии награждения, рассказывают, юного пловца позвали к телефону. Он услышал голос президента Мексики: «От всего сердца поздравляю с красивой незабываемой победой! Это был образец того, как нужно бороться до самого конца. Я рад, что ты победил. Но приказываю тебе, сынок: никогда больше не ставь свою жизнь на карту ради медали».

Эти слова были напечатаны во всех газетах. Мексиканцы восхищались своим героем. Да и не только мексиканцы: на этой красивой истории были воспитаны несколько поколений пловцов всего мира. А была ли клятва? И только сравнительно недавно знаменитая клятва «Победить или умереть!» Фелипе Муньоса была поставлена под сомнение. Причиной тому стала книга, написанная им самим и вышедшая в 2008 году.

Бывший пловец во всех подробностях поведал миру о том знаменитом дне, когда он стал олимпийским чемпионом. Буквально шаг за шагом Фелипе описывает все события, начиная с самого утра («позавтракал яйцами и фруктами, играл в теннис»).

Он рассказывает, как тренер отвез его в дальний малоизвестный бассейн, чтобы еще раз «повторить пройденное». Как их не хотели пускать туда охранники, и как все-таки впустили, узнав, что перед ними – знаменитый Муньос. Как он «отлично размялся» в почти горячей воде…

И так, минута за минутой, - до самого победного заплыва. Перед самым стартом, как пишет Муньос, к нему в закрытую зону каким-то образом прорвался его отец и попросил завоевать бронзу, на что Фелипе ему в шутку ответил: «Папа, я планирую победить. В противном случае для меня один путь – утопиться!».

Можно ли считать эти шутливые слова страшной клятвой, о которой десятилетия твердили СМИ? Или счесть их простой шуткой, которой сам пловец не придавал никакого значения? Никогда не говорил об этом в интервью Добавьте к этому еще один странный факт: Фелипе Муньос никогда не рассказывал в интервью о подобной клятве – «победить или умереть!». Если бы эта клятва существовала в действительности – какой это был бы прекрасный пиар-ход, какая возможность для саморекламы! Да об этом фильм можно снять!

Что же было на самом деле? Красивая яркая легенда, которую сочинили падкие на сенсации журналисты? Или простая шутка, вырвавшаяся у спортсмена в адрес отца?

Наверное, узнать это уже невозможно. Какие-то слухи о «клятве Муньоса» ходили во время той Олимпиады. Потом слова мексиканского пловца стали передавать «из уст в уста», многие утверждали, что слышали их собственными ушами.

Как бы там ни было, на легенде о Муньосе, поклявшемся победить или покончить с собой, выросло не одно поколение спортсменов. И, наверное, это имело для них определенное значение. Многие из них и сегодня убеждены: клятва была! Просто Муньос, когда писал свою книгу, повзрослел и стал иначе относиться к своей горячности.