Лучшие бомбардиры в истории клубов КХЛ, Восточная конференция

Вспоминаем лучших бомбардиров в истории команд нашей лиги.
Лучшие бомбардиры в истории клубов КХЛ, Восточная конференция
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
История – важнейшая часть уникальности и самобытности хоккейных клубов. Если хотите, это составляющая культурного кода спортивной команды, отражающаяся в современности и устанавливающая прочную ментальную связь между болельщиками, игроками, тренерами, руководителями и той эпохой, в рамках которой существует клуб. У большинства команд КХЛ история насчитывает десятки лет и обогащена различными этапами взлётов и падений. Несколько клубов нашей лиги созданы совсем недавно, и сосуд их самобытности только начинает наполняться. Мы любим колко назвать подобные команды искусственными новоделами, политпроектами или калифами на час, но нужно понимать, что за абсолютно любой командой стоит что-то, что и определяет её уникальность, пусть и в разной степени. Мы уже рассказывали об истории названий и стадионов клубов нашей лиги. Сейчас же поговорим о лучших бомбардирах команд за всё время существования франшизы. Здесь вы встретите как прекрасно знакомые фамилии, так и тех игроков, о которых мало что слышали за пределами города, где они творили. Для удобства мы взяли общую статистику хоккеистов, включающую игры регулярных чемпионатов, плей-офф и переходных турниров. Отметим также, что, к сожалению, не все данные могут похвастать стопроцентной точностью, так как в советские годы учёт количества игр, голов и передач вёлся не так скрупулёзно, как сейчас, особенно, что касается матчей в низших дивизионах. Однако картина всё равно отражена достаточно объективно и позволяет вычленить главных легенд своих клубов в цифровом отображении. Начинаем с Восточной конференции.
Сергей Столбун («Ак Барс»)
Общая статистика: 1004 игры, 903 (582+321) очка Лучший сезон: сезон-1982/1983, 76 игр, 125 (88+37) очков Возможно, кто-то из молодых болельщиков полагал, что корону лучшего бомбардира казанцев носит или , однако этим символам последних побед «Ак Барса» далеко до результативности Сергея Столбуна. Уроженец посёлка Правдинский в Московской области и воспитанник столичного творил в то время, когда Казань была унылым и мрачноватым захолустьем, а местный СК им. Урицкого выступал во второй группе класса «А» советского хоккея. Столбун перебрался в столицу Татарстана в 17 лет вместе с тренером , которого позвали поработать в «Урицком». Сергей очень уважал этого специалиста и решился на переезд, хотя в семье эту идею поддержал только старший брат. В Казани Столбун ещё сомневался между хоккеем и футболом (талантливого паренька звал «Рубин»), но Егоров пресёк «раздвоение личности» и оставил Сергея в шайбе.
В результате за СК им. Урицкого Столбун практически безотрывно провёл 18 сезонов и стал абсолютно лучшим бомбардиром в истории казанского клуба. Партнёры отмечали завидную выносливость Сергея, его скорость, агрессивность на льду, необычный стиль катания и, конечно же, блестящее голевое чутьё. В 70-80-е годы «Урицкий» не мог на равных соперничать с признанными фаворитами первой лиги и лишь мечтал о попадании в элиту, однако ведущая тройка нападения казанцев во главе со Столбуном постоянно украшала списки бомбардиров. Особенно должна была запомниться болельщикам клуба тройка Маслов – Столбун – Шалахин, сформированная тренером – будущим героем воскресенского «Химика». Столбун чаще всего играл на позиции центрального нападающего, но при этом всегда забивал очень много. Конечно, сказывался и уровень первой лиги, и огромное количество игрового времени, которое давали Сергею, однако он всегда оправдывал авансы. Особенно ярким выдался для Столбуна сезон-1982/1983, в котором он показал статистику из репертуара , творившего в то же время в НХЛ. До 92-х шайб за чемпионат (лучший показатель в карьере великого канадца – Прим. «Чемпионата») Сергей не дотянул совсем немного. Интересно, что Столбуна несколько раз пытались забрать из Казани сильнейшие клубы страны, но попытки переезда постоянно срывались. За Сергей провёл один матч в конце сезона-1974/1975, но затем получил тяжёлую травму, и вариант с бело-голубыми отвалился сам собой. Впоследствии Столбун и сам уже не хотел никуда уезжать, так как прикипел к Казани всей душой, да и авторитарные порядки в командах силовых ведомств были ему не по нраву. В столице Татарстана Столбуна даже прятали от армии, устраивая игрока сельским учителем физкультуры, а когда обман вскрылся, увозили подальше от военкомата на обкомовской машине. В сезоне-1977/1978 Столбуну всё же пришлось принять присягу и провести большую часть сезона в куйбышевском , после этого Сергея звал в Ленинград Николай Пучков, но Столбун вернулся в милый сердцу «Урицкий», где играл до 35 лет. Казань форвард покинул в 1989 году, перебравшись в «Медвешчак» из чемпионата Югославии, так и не сыграв за ставшую родной команду в Высшей лиге нашего хоккея.
Общая статистика: 455 игр, 444 (179+265) очка Лучший сезон: сезон-2013/2014, 64 игры, 67 (30+37) очков Хоккейный клуб из столицы Казахстана ведёт свою историю с конца 90-х, лучшие годы команды, разумеется, связаны с КХЛ, а главным бомбардиром «Барыса» является Брэндон Боченски. Американский нападающий приехал в клуб в 2010-м году и сразу же стал не только лидером «Барыса», но и объектом обожания болельщиков. Умный, результативный, ответственный легионер с ярко выраженными лидерскими качествами провёл в столице Казахстана в общей сложности восемь сезонов, приложил руку к первым большим успехам «Барыса» (победы в дивизионе Чернышёва, выход команды во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина), а его тройка с и несколько лет являлась визитной карточкой казахстанского коллектива.
В 2015 году прикипевший к новой стране «Боча» принял гражданство Казахстана, и стал защищать честь сборной этого государства на чемпионатах мира в первом дивизионе и квалификациях к олимпийским играм. В 2017-м Боченски объявил о завершении карьеры, но, отдохнув от хоккея год, вернулся в «Барыс», и провёл ещё один яркий сезон в столице республики, после чего окончательно повесил коньки на гвоздь. В декабре 2019 года клуб из Нур-Султана поднял под своды арены свитер своего лучшего бомбардира в истории, а сам Боченски продолжил добиваться успехов и вне хоккея.
Общая статистика: 865 игр, 440 (144+296) очков Лучший сезон: сезон-2014/2015, 67 игр, 50 (15+35) очков В истории «Авангарда» было немало крутых бомбардиров и ярких снайперов, но первенство в споре самых результативных хоккеистов омской команды принадлежит именно Александру Попову, который до сих пор продолжает свою карьеру, но уже в другом клубе.
Уроженец Ангарска никогда не был эталонным бомбардиром и брал своё, в основном, колоссальной работоспособностью и универсальностью, однако он играл за «Авангард» так долго (ещё один рекорд для омичей), что сумел перекрыть показатели и , и Сергея Елакова, и и других омских героев прошлых лет. Попов приехал в «Авангард» ещё в 1997 году, начинал с фарм-клуба, затем долго играл в нижних звеньях, и только в середине нулевых стал позиционироваться, как лидер «ястребов». Омские болельщики помнят его связку с , а также недолго просуществовавшее звено Попов-Курьянов-Черепанов, завораживавшее своим умным, кружевным, комбинационным хоккеем. Впрочем, Александр был хорош практически в любом сочетании, что до сих пор является одной из его характерных особенностей.
Попов провёл в Омске 18 сезонов, стал чемпионом России в 2004 году и обладателем Кубка Европейских чемпионов в 2005-м. Из «Авангарда» Александр уже на четвёртом десятке впервые попал в и произвёл фурор в звене с Александром Пережогиным и на золотом ЧМ-2012. Вероятно, Попов бы и сейчас продолжал выступать за «Авангард», но в 2016-м живая легенда покинула Омск из-за глупого конфликта то ли с президентом , то ли с главным тренером .
Виктор Кутергин («Автомобилист»)
Общая статистика: 502 игры, 405 (221+184) очков Лучший сезон: сезон-1985/1986, 64 игры, 77 (36+41) очков Виктор Кутергин – настоящая легенда свердловского хоккея. Воспитанник местной «Юности» в начале 70-х годов выступал за «Автомобилист», игравший в то время в первой лиге, затем был призван в армию и попал в другую команду города – СКА. В апреле 1975-го наставник «армейцев» Евгений Мишаков рекомендовал своего подопечного в . В легендарном клубе Кутергин освоился не сразу, какое-то время привыкал к методам , но в конце концов сумел пробиться в третье звено основы. В главном клубе СССР Виктор Александрович отыграл всего лишь полтора сезона, золотой медали за победу «армейцев» в союзном первенстве-1974/1975 не получил, зато принял участие в первой Суперсерии клубов НХЛ и СССР и даже забросил шайбу в ворота «Филадельфии» — действующих обладателей Кубка Стэнли. В 1976 году Кутергин написал заявление об уходе из ЦСКА (клуб не хотел давать нападающему квартиру в Москве) и вернулся в «Автомобилист», на радость местным болельщикам. «Когда я принял команду, то на хоккей ходила тысяча зрителей с небольшим. Как только появился Кутергин, то сразу на играх стал полный стадион, люди на лестницах сидели. Он вызывал восторг своей честной и бескомпромиссной игрой, ни разу не струсил и не кривил душой. Именно его я бы назвал олицетворением свердловского хоккея», — рассказывал известный свердловский тренер .
После возвращения Кутергин сразу же помог «Автомобилисту» выйти в Высшую лигу, затем отыграл за уральцев ещё три сезона, а перед чемпионатом-1980/1981 был дисквалифицирован за нарушение дисциплины перед матчем с ЦСКА. Нападающего выручил Роберт Черенков, позвавший Кутергина в Ижевск и обещавший выхлопотать амнистию. Однако целый сезон Виктору всё же пришлось пропустить. В «Ижстали» Кутергин провёл два сезона, постоянно был лучшим бомбардиром команды, но после ухода Черенкова хоккеист вернулся в «Автомобилист», который снова упал в первую лигу. Виктор Александрович в очередной раз помог родной команде, а заодно и утвердился в качестве лучшего бомбардира свердловского хоккея всех времён. За «Автомобилист» Кутергин играл до 1989 года, затем в 90-е был главным тренером команды. В ноябре 2018-го под своды КРК «Уралец» был поднят именной свитер Кутергина, а сам ветеран произвёл торжественное вбрасывание перед одним из матчей КХЛ. К сожалению, в марте 2019-го Виктор Александрович скончался на 67-м году жизни.
Игорь Храмцов («Сибирь»)
Общая статистика: 851 игра, 600 (390+210) очков Лучший сезон: сезон-1992/1993, 64 игры, 73 (43+30) очка Уроженец Новосибирска Игорь Храмцов на протяжении всей карьеры (18 сезонов) выступал за родную «Сибирь» и оставил мощнейший след в истории команды. Задиристый и вспыльчивый форвард играл за клуб в 80-е и 90-е годы, когда «Сибирь» обреталась в первой лиге отечественного хоккея, однако на излёте активной хоккейной жизни Храмцову удалось зацепить чемпионат МХЛ, а также раннюю эпоху Суперлиги. «Как игрок Храмцов – довольно средний. Физические данные не выдающиеся. У него нет ни большой стартовой скорости, ни какого-то особенного дриблинга. Бросок хороший, но не убойный. А вот чего у Игоря в избытке – так это настырности, хорошей такой спортивной наглости. Там, где другой игрок уже пойдет в откат – Игорь пойдет в отбор. Там, где другой игрок найдет одну возможность для броска – Игорь найдет десять. Если глянуть на его статистику, то бывает, что он за игру бросит по воротам едва ли не больше, чем все остальные, вместе взятые. Ну а количество почти всегда переходит в качество», — ёмко характеризовал Храмцова уважаемый в Новосибирске тренер .
Настырности и боевитости Храмцову хватило не только для того, чтобы стать лучшим бомбардиром и снайпером «Сибири» в истории, но и для завоевания статуса одного из главных драчунов команды. Суровый сибиряк не раз пускался в рукопашную на льду, а однажды, в 90-е, Храмцов в родном ЛДС умудрился схлестнуться с болельщиком, выкрикнувшим в его адрес что-то нелицеприятное.
Общая статистика: 484 игры, 501 (341+160) очков Лучший сезон: сезон-1973/1974, 47 игр, 71 (45+26) очко В истории «Салавата Юлаева» было немало культовых для башкирского хоккея имён, однако лучшим бомбардиром клуба до сих пор остаётся Владимир Быков. Уроженец Уфы выступал за «юлаевцев» практически с момента основания клуба (с середины 60-х) и на протяжении всей карьеры оставался верен родной команде. В эпоху Быкова «Салават» играл в Первой лиге, и лишь в своём последнем сезоне на высшем уровне Владимир Викторович зацепил «Вышку». Уфимские болельщики с теплотой вспоминают результативного, крайне забивного крайнего нападающего, отдавшего «юлаевцам» в качестве игрока 14 лет. Запомнилась им и поистине легендарная тройка Быков – Заварухин – Казаков, сиявшая в Уфе на рубеже 60-х и 70-х годов и наколотившая за три сезона более 700 голов. Впрочем, Быков был очень хорош и с другими партнёрами. По окончании карьеры Владимир Викторович стал первым мастером спорта по хоккею СССР в республике Башкортостан, со временем его игровой свитер был поднят под своды «Уфа Арены», а номер «12», под которым выступал форвард, навсегда выведен из обращения в «Салавате Юлаеве».
Быков остался предан Уфе и после того, как повесил коньки на гвоздь. В разные годы он работал тренером и начальником «Салавата». В последние годы жизни трудился начальником молодёжной команды «Толпар». Увы, в 2018 году Владимир Викторович скончался на 69-м году жизни.
Общая статистика: 593 игры, 662 (306+356) очка Лучший сезон: сезон-2016/2017, 77 игр, 109 (55+54) очков История магнитогорского «Металлурга» писалась уже в наше время усилиями Сергея Мозякина. Главный бомбардир наших чемпионатов перебрался в Магнитогорск в 2011 году, и менее чем за 10 лет переписал все личные рекорды «Магнитки», затмив героев 90-х и нулевых годов – братьев Корешковых, , , Александра Гольца, и других.
Вы прекрасно знаете, что Мозякин блистал и в ЦСКА, и в мытищинском «Химике»/«Атланте», но по-настоящему Сергей раскрылся именно в «Металлурге», причём уже после 30 лет. В Магнитогорске Мозякин поднял свою результативность на космический уровень, далеко оторвался от ближайших преследователей по количеству голов и очков в КХЛ, а ещё выиграл два Кубка Гагарина. В сезоне-2016/2017, лучшем в своей карьере, Мозякин был близок к третьему трофею, но обыграть тот СКА Олега Знарка в серии матчей вряд ли было возможно. Сейчас Мозякину уже почти 40, но он по-прежнему не уходит с вершин бомбардирских чартов «Металлурга», а следующий сезон станет для него уже десятым, юбилейным, в составе уральского клуба.
Ринат Касьянов («Нефтехимик»)
Общая статистика: 462 игры, 242 (92+150) очка Лучший сезон: сезон-2000/2001, 48 игр, 39 (16+23) очков Если вас попросят вспомнить хоккеиста, претендующего на звание легенды «Нефтехимика», то вы, скорее всего, назовёте , , возможно даже или . Однако лучшим бомбардиром нижнекамского хоккея является Ринат Касьянов, выступавший за «Нефтехимик» с 1998 по 2007 годы. Он же – лидер по количеству проведённых матчей за вторую команду республики Татарстан.
Вообще Касьянов – уроженец Казани и воспитанник «Ак Барса». В своей родной команде Ринат провёл восемь лет и прошёл путь от скромной «Итили», осваивающейся в элите российского хоккея, до благополучного «Ак Барса», жаждущего первого золота для Татарстана. Это золото и было выиграно в 1998 году, после чего Касьянов и перебрался в Нижнекамск. За 10 сезонов в «Нефтехимике» Ринат ни разу не удивил сумасшедшей результативностью, но при этом стабильно набирал 25-30 очков за сезон, что вкупе с долготой выступления в Нижнекамске позволило Касьянову выбиться в главные статистические герои франшизы. Тем же Полыгалову и Пестушко, игравшим гораздо ярче Рината, просто не хватило времени в «Нефтехимике», чтобы обогнать преданного татарстанскому хоккею форварда.
Юрий Фимин ()
Общая статистика: 549 игр, 438 (242+196) очков Лучший сезон: сезон-1995/1996, 59 игр, 78 (48+30) очков В Хабаровске вряд ли могут похвастать большим количеством знаковых для скромного клуба хоккеистов, но фамилию Юрия Фимина болельщики дальневосточного клуба со стажем наверняка до сих пор вспоминают с теплотой. Фимин – один из самых ярких и виртуозных нападающих, какие когда-либо выступали за хабаровчан. Юрий родился в Прокопьевске, немного поиграл в местном «Шахтёре» и дальнегорском «Горняке», а в 1986 году впервые оказался в хабаровском СКА, который в то время выступал лишь в третьем по силе дивизионе страны. Форвард удивлял результативностью и вскоре его заметили в ЦСКА, но задержаться в главной команде СССР в период развала великой державы Фимину не удалось. Он вернулся в Хабаровск, хотя, как говорят, у Юрия было немало предложений и из более успешных клубов.
За СКА, со временем трансформировавшийся в «Амур», Фимин провёл ещё 10 сезонов, поднялся вместе с клубом в Суперлигу, а заодно установил хабаровский рекорд результативности. «Юра — настоящий виртуоз, у него безупречное катание, блестящая техника и отменное владение клюшкой. Конечно, многое из этого было заложено еще в детской спортшколе Прокопьевска, но все же, мне кажется, он просто развил то, чем его щедро одарила природа. Такие хоккеисты — украшение любой команды», — описывал Фимина , ещё один культовый для Хабаровска хоккеист и тренер, поигравший в своё время в одной команде с Фиминым. После завершения карьеры Юрий остался работать в ставшем родным городе в качестве тренера, в последние годы он трудится помощником наставника клуба МХЛ «Амурские тигры».
(«Куньлунь»)
Общая статистика: 160 игр, 85 (45+40) очков Лучший сезон: сезон-2018/2019, 62 игры, 36 (21+15) очков История «Куньлуня» пока насчитывает всего четыре года, команда эта в Китае была создана с нуля, а смысл её существования неясен до сих пор, так что ни о каких легендах «Ред Стар» речи, конечно, не идёт. Однако мы будем упрямы и последовательны и представим вам лучшего бомбардира в истории «драконов». Это канадский нападающий Брендан Ип.
Неплохой, в меру результативный форвард, капитан команды в последних двух сезонах, а ещё — абсолютный рекордсмен «Куньлуня» по количеству проведённых матчей. В 2017-м Ип принял гражданство Китая, так что этого форварда мы наверняка увидим на ОИ-2022. Отметим, что натурализация для Ипа – это единственный способ попасть на международный турнир такого уровня, так как с канадскими игроками он и близко не может конкурировать на равных. В «Куньлуне» Ип теоретически может стать кем-то вроде Боченски для «Барыса», вот только для этого ещё необходима и вовлечённость местной публики в процесс, с чем пока наблюдаются колоссальные проблемы.
Общая статистика: 419 игр, 405 (216+189) очков Лучший сезон: сезон-1980/1981, 48 игр, 58 (23+35) очков Валерий Белоусов – легенда не только челябинского, но и всего нашего хоккея. Валерий Константинович родился в Новоуральске, начинал играть за местный «Кедр», затем попал в «Спутник» из Нижнего Тагила, а в 1971 году дебютировал за «Трактор». В Челябинске Белоусов сразу же зарекомендовал себя, как талантливый снайпер и лидер команды. После участия в Кубке Канады-1976 в составе сборной СССР Валерий получил капитанскую нашивку в «Тракторе» и сразу же привёл свой клуб к первому большому успеху – бронзе союзного первенства. В конце 70-х – начале 80-х Белоусов был безоговорочно главным бомбардиром «трактористов», выбивая по 40-50 очков в ведущем хоккейном чемпионате страны.
Всего в Челябинске Валерий Константинович отыграл 11 сезонов, что не позволяет ему войти даже в топ-20 хоккеистов, по количеству игр за «Трактор», однако бомбардирские достижения Белоусова за этот клуб будут переписаны ещё не скоро. Повесив коньки на гвоздь в 1986-м, Белоусов построил блестящую тренерскую карьеру. «Трактор» под его руководством выиграл две бронзы чемпионата МХЛ и серебряные медали КХЛ, «Магнитка» дважды стала чемпионом России, ещё один раз триумфатором сезона Валерий Константинович сделал «Авангард». Увы, в апреле 2015-го Белоусов скончался в Челябинске на 67-м году жизни от сердечно-лёгочной недостаточности. Именем великого хоккеиста и тренера была названа «Арена Трактор».
18+