Из состава триумфаторов Кубка Европы - 1960 в живых остался только один, Виктор Понедельник

Журналист отдал должное победителям Кубка Европы 1960 года, из которых в живых остался .
Из состава триумфаторов Кубка Европы - 1960 в живых остался только один, Виктор Понедельник
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
- Сегодня ровно 60 лет с того дня, когда сборная СССР по футболу выиграла единственный большой (не считая золота двух Олимпиад) трофей в своей истории - первый Кубок, ныне чемпионат, Европы. Париж, "Парк де Пренс", победа над югославами - 2:1, - написал Артём Франков в Телеграме.
- Тем парням, которых сегодня страна бы с радостью чествовала, сегодня должно было быть от 80 до 90. И в странах с более или менее серьёзной продолжительностью жизни сейчас живы были бы минимум полкоманды.
А у нас - только один человек. Автор золотого гола Виктор Понедельник, который после карьеры игрока и журналистом успел поработать, и даже главным редактором еженедельника "Футбол-Хоккей". Ему 83. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет, Виктор Владимирович!
Ещё в 88-м не стало Анатолия Масленкина и . В 90-м - . В 91-м - Михаила Месхи. В 94-м - Гиви Чохели. В 99-м - . То есть шесть человек из 11 не дожили даже до сорокалетия той победы.
В 2003-м умер Юрий Войнов. В 2008-м - . В 2011-м - . В прошлом, 2019-м, - Анатолий Крутиков.
Метревели (51 год), Месхи (54), Чохели (56), Масленкин (57) не дожили и до шестидесяти. Яшину было отмерено ровно 60. Нетто - 69. Войнову - 71. Бубукину - 75. Иванову - 76. Только двоим, Крутикову с Понедельником, суждено было перешагнуть отметку в 80 лет. Анатолий Фёдорович прожил 86.
Из всей французской заявки до сих пор живы: вратарь Жан Теяндье; защитник Жан Вендлинг; полузащитник Люсьен Мюллер-Шмидт; нападающие Марьян Висниески, Ивон Дуи, Франсуа Этт и Мишель Стивенар.
Из чехословацкой: вратарь Юстин Яворек; нападающие Павол Молнар, Йозеф Ваценовский и Йозеф Войта (играл в полуфинале против СССР).
Из югославской: полузащитник Желько Матуш (участник финала), нападающий Томислав Кнез.
18+