Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Концертный зал Мариинского театра впервые с середины марта откроется для публики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Концертный зал Мариинского театра 16 июля примет первых зрителей после четырехмесячного перерыва. Эта площадка и Новая сцена в ближайшие шесть дней примут более десятка событий фестиваля "Звезды белых ночей", сообщили во вторник в пресс-службе театра.
"Постепенно возвращаясь к прежнему насыщенному графику, театр возобновляет показы спектаклей для зрителей и планирует выступления уже на двух площадках. С 14 по 19 июля в афише представлено 11 событий на самый разный вкус: первый оперный спектакль со зрителями, балетные гала-вечера с новыми программами, концерты молодых солистов и музыкальных коллективов театра. Впервые с середины марта начнет работать Концертный зал Мариинского театра. Чтобы обеспечить безопасность зрителей и соблюсти принцип шахматной рассадки, количество мест в нем будет сокращено до 450", - сообщили в пресс-службе.
Афишу концертного зала 16 июля откроет концерт ансамбля Renaissance Percussion. "Музыканты, которых всегда отличает свежий взгляд на традиционный репертуар, исполнят оригинальные сочинения, композиции из кинофильмов и знаменитые оперные арии в переложении для ударных инструментов", - отметили в театре.
Программу фестиваля на этой площадке 18 и 19 июля продолжит музыкальный марафон. В субботу днем для зрителей выступит Хор Мариинского театра при участии солиста оперной труппы . Акцент программы сделан на русской музыке - прозвучат народные песни и произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Гаврилина. В вечернем концерте в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра и можно будет услышать лауреата большого числа международных конкурсов Еву Геворгян.
Воскресные концерты также пройдут под управлением маэстро Гергиева. Днем прозвучат сочинения Россини, Прокофьева, Дебюсси и Мендельсона, а вечером - Четвертая симфония Чайковского и фрагменты оперы "Снегурочка" Римского-Корсакова, премьера постановки которой должна была состояться в апреле, но была перенесена.
Первый оперный спектакль
На сцене Мариинского-2 в ближайшие дни - опера "Сельская честь" при участии одной из ведущих меццо-сопрано мира , сольный концерт певицы, а также первый спектакль не в концертном исполнении - им станет опера "Богема" Пуччини. "Постановка Йана Джаджа, которая почти 20 лет идет на исторической сцене Мариинского театра, впервые будет перенесена в Мариинский-2", - отметили в театре. В предстоящие выходные на Новой сцене в сопровождении оркестра Мариинского театра пройдут балетные гала-концерты. Дивертисменты включат номера из балетной классики, в том числе из "Баядерки", "Лебединого озера", балетов , а также современные работы молодых хореографов.
"Звезды белых ночей" проходят с разрешения и с соблюдением санитарных норм. Количество мест ограничено до тысячи, в зале организована шахматная рассадка, а использование средств индивидуальной защиты является обязательным условием на протяжении всего пребывания зрителей в здании. В целях обеспечения безопасности зрителей все концерты и спектакли пока проходят без антракта. Фестиваль, считающийся одним из знаковых событий в культурной афише Петербурга и России, должен был открыться 17 мая, но из-за ограничительных мер театр объявил о его переносе.