Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Ученик Тарасова и Тихонова. 80 лет со дня рождения чемпиона ОИ по хоккею Юрия Моисеева

ТАСС, 15 июля. Олимпийскому чемпиону по хоккею 1968 года и заслуженному тренеру СССР в среду могло исполниться 80 лет. Лучшие годы своей игровой карьеры нападающий провел под руководством в московском , в составе которого восемь раз становился чемпионом страны.
Ученик Тарасова и Тихонова. 80 лет со дня рождения чемпиона ОИ по хоккею Юрия Моисеева
Фото: ТАССТАСС
Для Моисеева родными были три города - Пенза, Москва и Казань. В Пензе он учился и делал первые шаги в хоккее, в Москве заработал себе имя и славу, а в Казани стал первым тренером, который привел местный "Ак Барс" к чемпионству. Вершиной игровой карьеры Моисеева стало золото Олимпиады 1968 года - сборная СССР по ходу турнира проиграла команде Чехословакии (4:5), после чего никто не сомневался, что золото Игр отправится в Прагу. Однако в последнем матче соперник оступился, сыграв вничью со сборной Швеции (2:2), что позволяло сборной СССР в случае победы над канадцами выиграть Олимпиаду.
В решающем матче советские хоккеисты повели в счете после шайбы , после этого канадцы прижали сборную СССР к своим воротам и имели подавляющее преимущество. Во втором периоде Моисеев пасом из своей зоны вывел на рандеву с вратарем многолетнего партнера по клубу и национальной команде Евгения Мишакова, который реализовал момент. Канадцы опустили руки, а советские хоккеисты довели дело до разгрома (5:0).
Однако для самого Моисеева, как он не раз отмечал, самым памятным в карьере был второй финальный матч Кубка европейских чемпионов между столичными ЦСКА и в 1970 году. В первой игре красно-белые одержали победу со счетом 3:2, а во второй вели 5:3 по ходу третьего периода. Армейцы быстро сократили отставание в счете благодаря автоголу защитника "Спартака" Владимира Мигунько, а позже именно Моисеев сравнял счет. Его шайба стала ключевой во встрече и за оставшиеся 10 минут ЦСКА еще трижды поразил ворота соперника, завоевав трофей.
Игрок системы Тарасова
Моисеев являлся воспитанником пензенского клуба "Труд", где отыграл три сезона (1957-1960). После этого он перешел в новокузнецкий , где выступал во второй тройке нападения и приглянулся целому ряду знаменитых тренеров ведущих клубов. Николай Эпштейн хотел заполучить его в "Химик", - в , но первым в этом споре стал Анатолий Тарасов. В 1962 году Моисеева срочно призвали в армию, поэтому он стал защищать цвета ЦСКА.
Тарасов мечтал о появлении в хоккее хавбеков и ставил задачу своему самому скоростному звену не только атаковать, но и обороняться, прессингуя соперника на дальних подступах к воротам. Такой подход назвали системой Тарасова. В 1968 году в ЦСКА появилась пятерка, состоящая из (стоппер), Игоря Ромишевского и (хавбеки), Евгения Мишакова и Юрия Моисеева (нападающие). В таком сочетании они и отправились на зимние Олимпийские игры 1968 года в Гренобле.
В составе ЦСКА Моисеев восемь раз становился чемпионом страны и четырежды завоевывал трофей Кубка СССР. Главным конкурентом армейцев в те годы был "Спартак". Именно красно-белые сумели стать чемпионами в сезонах-1966/67 и 1968/69. Моисеев часто выходил на лед против лидеров соперника, во встречах со "Спартаком" Тарасов старался использовать его и Евгения Мишакова для нейтрализации ударного звена , братьев Евгения и .
"Великолепное катание, скорость, маневренность, смелость в единоборствах были его отличительными чертами. Конечно, мы все запомнили тройку Мишаков - Ионов - Моисеев. Это была чернорабочая тройка с большим объемом работы, хорошими скоростями, прекрасно чувствовали себя в борьбе, ее можно назвать тройкой силового давления. В наше время все умели защищаться и атаковать, манера игры этой тройки была в объемном движении и силовом давлении на соперника", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.
Карьеру игрока Моисеев завершил в 1972 году. После этого он перешел на тренерскую работу в СДЮШОР ЦСКА.
Первый "золотой" тренер "Ак Барса"
В 1976 году Моисеев вошел в тренерский штаб ЦСКА, а через год стал помощником возглавившего команду . За время работы Моисеева в ЦСКА (1977-1984) армейцы постоянно становились чемпионами СССР, после чего ему доверили возглавить московское "Динамо". В самостоятельной тренерской карьере он успешно использовал знания и методы Тарасова и Тихонова.
С "Динамо" Моисеев выиграл три серебра и одну бронзу чемпионатов СССР. В 1985 году он был близок к тому, чтобы обыграть своего бывшего коллегу по армейскому клубу Тихонова. Динамовцев от золота отделяли несколько минут, но защитник ЦСКА сравнял счет за пять минут до конца ключевого матча (2:2), не позволив бело-голубым стать чемпионами.
Сезон-1989/90 Моисеев провел в качестве консультанта клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Эдмонтон", позже возглавлял столичный "Аргус", где его помощником был Эпштейн. С 1992 по 1994 год тренировал молодежную , с которой завоевал бронзовые медали чемпионата мира (1994). Это был не первый опыт работы Моисеева в сборной - до этого на протяжении нескольких сезонов он возглавлял вторую сборную СССР, с которой ездил в турне по городам Европы и Северной Америки.
В 1995 году Моисеев стал главным тренером казанского "Ак Барса" и за три сезона построил из середняка чемпионата России "золотую" команду. Чемпион страны сезона-1997/98 определялся по круговой системе, а в плей-офф разыгрывался Кубок России. Команда Моисеева на три очка опередила магнитогорский "Металлург" и ярославское .
В 2001 году Моисеев вернулся на пост главного тренера "Ак Барса", который покинул за два года до этого. После неудачного старта он сумел довести казанцев до финала чемпионата, где в трех матчах уступил ярославскому . Моисеев покинул "Ак Барс" в январе 2003 года, уступив место главному тренеру сборной России , который был тогда его помощником. Последним местом работы специалиста стала должность консультанта в новокузнецком "Металлурге".
Моисеев умер в своей квартире в Москве 24 сентября 2005 года из-за сердечного приступа. За свою хоккейную деятельность он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знака Почета" и "За заслуги перед Отечеством" II степени. Моисеев был первым в истории олимпийским чемпионом по хоккею из Пензы. 2 сентября 2006 года в городе ему был открыт памятник.