Матвиенко призвала до конца года принять закон о запрете клеток в залах судов

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Председатель призвала главу и госстроительству до конца года обеспечить принятие законопроекта о запрете использования защитных кабин в залах судебных заседаний.
Матвиенко призвала до конца года принять закон о запрете клеток в залах судов
Фото: ТАССТАСС
"Андрей Александрович, что касается клеток, знаю до деталей, погружена в тему, вопрос непростой, но мы затянули. Хотите, не хотите, я прошу поддержки членов Совета Федерации, принять жесткое решение - обеспечить до конца года принятие этого законопроекта", - сказала Матвиенко на пленарном заседании в ходе обсуждения доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.
Она подчеркнула, что надо завершать работу над этим законопроектом. "Все согласны, все поддерживают. Я не слышала, чтобы кто-то сказал против, но тем не менее процесс тормозится. Надо преодолеть эти трудности, но все-таки пора этот вопрос завершить. Нам нужен результат", - сказала спикер Совфеда, обращаясь к Клишасу.
Она также попросила Москалькову задействовать свой ресурс и подключиться к этой работе.
Законопроект о запрете использования защитных кабин в залах судебных заседаний был внесен группой членов Совета Федерации в в ноябре 2018 года. Согласно тексту инициативы, предлагается запретить "помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом". Матвиенко ранее сообщала, что дало положительное заключение на законопроект. Однако к настоящему времени проект не был рассмотрен Думой даже в первом чтении.
18+