Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

ВШЭ запустит в космос собственный спутник

Разработкой спутника занимаются студенты и преподаватели Московского института электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ), а сам космический аппарат будет использоваться для дистанционного зондирования Земли для мониторинга экологического состояния поверхности планеты. Основным устройством на спутнике станет российская фотокамера, сочетающая сверхмалые габариты и массу 400 г с возможностью проведения съёмку с расстояния до 600 км с разрешением 1280х960 пикселей, фокусным расстоянием 70 мм и пространственным разрешением 8 м с высоты 600 км.
ВШЭ запустит в космос собственный спутник
Фото: Популярная механикаПопулярная механика
"CubeSX-HSE – малый космический аппарат (МКА) размером 3U. Он представляет собой конструкцию трёх юнитов, укрепленных на единой раме. Один из юнитов отводится под блок маховиков, ориентирующих аппарат в пространстве, второй включает в себя все платы для работы спутника, а третий полностью отведен под полезную нагрузку – камеру для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Последнее особенно важно, поскольку кубсат предназначен для обеспечения учебного экологического мониторинга планеты посредством ДЗЗ.
Сразу после выхода на орбиту CubeSX-HSE начнет передавать информацию в , где заканчиваются все организационные и подготовительные работы, оборудованы рабочие места для операторов центра, которыми станут в том числе студенты. Ребята будут решать повседневные практические задачи, среди которых оперативное управление спутником, обеспечение приёма телеметрической информации при малой высоте спутника над горизонтом, расчёта необходимого сдвига частоты для компенсации эффекта Доплера, а также автоматической подстройки частоты при приёме и передаче с учётом этого сдвига", — отметили в ВШЭ.
В рамках подготовки к запуску спутника уже смонтирована приёмо-передающая радиостанция УКВ-диапазона «Завиток-М» для приёма телеметрии с малых космических аппаратов на низкой околоземной орбите и передачу на них команд управления по регламенту любительской радиосвязи. Сам кубсат ВШЭ тестируется на работоспособность всех систем, а затем его ждут квалификационные и лётные испытания.