Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Композитор из Правдинска написал альтернативный саундтрек к фильму "Шерлок Холмс" Гая Ричи

Ильяс Салаев сочинил свой вариант музыкального сопровождения для фильма "Шерлок Холмс" и десятки композиций для театральных постановок. "Клопс" пообщался с 32-летним композитором и режиссёром.
Композитор из Правдинска написал альтернативный саундтрек к фильму "Шерлок Холмс" Гая Ричи
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
"Не мог даже гитару настроить"
Актёрской деятельностью Ильяс занимается с детства, его мама — создательница театра "Молодая гвардия" в Советске. А вот музыкой он увлёкся случайно.
В детстве мне "ставили диагноз", что у меня ни слуха, ни чувства ритма нет. Тогда мне было лет девять. Однажды мамин театр делал совместный проект с группой Endless river. Мы ставили спектакль "Зайчик" о человеке, которому сверху пришло дарование. Ребята играли очень интересную инструментальную музыку. Меня это очень вдохновило".
Судьбоносное решение парень принял в свой день рождения.
Они мне сказали, что начнут заниматься, когда я буду что-то слышать. Я целый месяц по два часа сидел и настраивал гитару, а потом в один момент получилось. Это потом я уже понял, что нет такого понятия "медведь на ухо наступил", есть вопрос развитости и неразвитости навыка".
В группе играли три человека, мальчику разрешили приходить на репетиции. От тогдашних рокеров они отличались — не было пьянок и тусовок.
Мы пили чай и обсуждали мировое искусство и философию. Барабанщик меня учил чётко запоминать партии, гитарист — чувствовать мелодичность, басист — импровизировать".
В музыкальную школу Ильяс так и не пошёл, а после 11 класса поступил в колледж культуры и искусства в Советске на дирижёрский факультет.
В дипломе у меня написано, что я руководитель эстрадно-духового оркестра, дополнительный предмет — кларнет. После колледжа я поступил в оркестр Балтфлота, где проработал десять лет как помощник солиста по кларнету и исполнитель сольных партий на гитаре".
Там Ильяс и начал пробовать сочинять музыку самостоятельно.
Мы много выступали. Помимо строевой музыки играли джаз, классику, мелодии из кино. Всего мы переиграли. Теперь я отлично слышу, как именно необходимо писать оркестровую музыку".
Услышал свою музыку в исполнении оркестра
Работая в оркестре, Ильяс поступил в Калининградский музыкальный колледж на теоретическое отделение. Он до сих пор помнит, как педагоги с упоением могли пять часов рассказывать об устройстве короткого произведения Бетховена.
Там мне удалось поработать с , он дал мне возможность услышать свою музыку в исполнении симфонического оркестра, а я грезил этим. Они играли произведение, которое я писал к мюзиклу "Гамлет". Тогда её исполнил мой друг Артём Хачиянц, сейчас он солист Калининградского областного музыкального театра".
Как композитор Ильяс использует фортепиано, пишет для своей театральной студии "Верояция" и маминого театра.
В театре как происходит? Есть сцена с определённой эмоциональной составляющей. Я сажусь за фортепиано, ребята играют сцену. Я щупаю определённые моменты и такой: "опаньки, блинчик попался!"
Во время гастролей в 2018 труппа "Молодой гвардий" выступала в театре на Таганке. Одним из главных героев постановки был Владимир Высоцкий. Музыку к спектаклю написал Ильяс, а помогла необычная встреча. Когда молодой человек ездил автостопом по России, однажды его подвозил дальнобойщик. В кабине играла музыка Высоцкого, повсюду были постеры с ним.
Водитель был на последнем его концерте в Калининграде. Он специально уволился с , купил магнитофон и поставил на сцене. К нему подошла охрана и сказала убрать. Он ответил: "Ну, что ж вы, ребята, это для памяти!" Высоцкий сам вышел на шум, спросил, зачем он поставил магнитолу. Мужчина ответил: "Для детей, для памяти, вы для нас свет". После выступления Высоцкий забрал мужчину в гостиницу "Калининград" и сыграл ему всё, даже то, чего не было на концерте. Пока я ехал, я слушал эти записи.
"Шерлок", "Ушкуй" и эпические фильмы
Недавно Илья решил попробовать писать альтернативные саундтреки для фильмов. Первым в списке оказал "" Гая Ричи. Молодой человек признаёт, что это "своего рода эксперимент".
Альбом в стиле "эпических фильмов" был написан специально для театральных постановок. Композиции из него брали премию "Лучшее музыкальное сопровождение" на калининградском и ростовском фестивалях.
Мы делали спектакль по Стругацким, даже с одним из братьев созванивались. Нам дали добро на постановку по рассказу "Хищные вещи века". Спустя время мы заново сделали этот проект, и я писал музыку. Она вживую игралась на фестивале "Равноденствие"".
Ильяс написал музыку для средневекового городища "Ушкуй".
Мы с супругой любители поизучать близлежащие районы, как раз в четырёх километрах от нашего дома есть этот исторический комплекс. Меня он очень впечатлил".
Ильяс Салаев планирует разослать свою музыку по киностудиям. 7 августа мужчина отметит свой день рождения альтернативным треком для мультфильма "Принцесса Мононоке" .
Театральная студия из Правдинска снимает фильм в жанре психодрамы.